Как хранить семенной картофель - советы Россельхозцентра

картофельОсобенности погодных условий в период вегетации 2018 года (тёплая, временами жаркая и сухая погода, дефицит почвенной влаги) сдерживали распространение и развитие грибных болезней на ботве картофеля. В посадках картофеля были выявлены ризоктониоз и фитофтороз. Однако, даже при минимальном развитии фитофтороза на ботве картофеля, нельзя исключать возможность смыва спор патогена с пораженной поверхности листьев и стеблей в почву. Споры, при наличии влаги, способны заражать клубни во время уборки, транспортировки и хранения.
Вместе с тем, низкая влажность, повышенные температуры воздуха и верхнего слоя почвы, способствовали развитию грибных болезней клубней: парпта обыкновенная, ризоктониоз (чёрная парша) и бактериозов в латентной (скрытой) форме. На отдельных участках, во время уборки, встречались неразложившиеся материнские клубни.

По результатам осенних клубневых анализов фитофторозом поражено:
-    от 0,9 до 10.0% клубней, мокрой гнилью - от 0,5 до 35,0%, сухой гнилью

-    от 0,5 до 16,0%, ризоктониозом - от 0,5 до 11,5%, паршой обыкновенной - от 0,5 до 11,2%, . Процент клубней с механическими повреждениями колеблется от 0,7 до 4,6.

Развитие мокрой гнили в период хранения может быть обусловлено несколькими факторами:

  • наличие гниющего материнского клубня (здоровые клубни могут заразиться при контакте с гниющими, особенно если они имеют царапины, участки с содранной кожурой)
  • некачественная переборка в период закладки на хранение - при плохой сортировке картофеля вокруг больных клубней образуются очаги загнивания
  • нарушение режимов хранения; механические повреждения, полученные во время уборки и послеуборочной доработки

На распространение бактериозов влияет состояние кожуры клубня - у свежевыкопанных клубней чечевички раскрыты и являются входными воротами для инфекции. При соблюдении режимов хранения фитофтороз часто переходит в сухую гниль, при нарушении - в мокрую бактериальную гниль с последующим перезаражением здоровых клубней.
В борьбе с гнилями и повреждениями клубней эффективны все приемы, предотвращающие механические травмы клубней при уборке, сортировке, транспортировке, закладке картофеля на хранение. На хранение закладывают только физиологически вызревшие, здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков.

Хранение клубней картофеля подразделяется на периоды - лечебный, охлаждение, основной. В соответствии с рекомендациями филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области (Информационное сообщение № 5 от 17.08.2018) для партий картофеля, где бактериальными гнилями поражено 10% и более клубней, лечебный период исключается. Такой картофель, чтобы удалить поверхностную влагу, первые 2-3 дня вентилируют беспрерывно. После того, как картофель обсохнет - его вентилируют с целью быстрейшего охлаждения.

 

 

В дальнейшем, в период охлаждения, если клубни здоровые или имеют незначительные механические повреждения, температура в насыпи снижается постепенно на 0,5° в сутки в течение 20-30 дней до температуры хранения, которая зависит от целевого назначения картофеля. Картофель, пораженный болезнями и имеющий сильные механические повреждения, охлаждается более интенсивно, в среднем на 1-1,5° в сутки. Вентилируют воздухом с температурой на 2-3° ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха картофель вентилируют смесью с воздухом хранилища (температура смеси не ниже + 0,5°). В случае нарушения режима охлаждения могут измениться вкусовые качества картофеля.

Основной период хранения длится до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Контроль за температурой (2-4°) и влажностью (85-95%) в хранилищах в основной период хранения проводят 2 раза в неделю. Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище должны быть не более ±1°, относительной влажности - 10%.

Наилучшие условия для хранения картофеля обеспечивают хранилища с активной вентиляцией, которые оборудованы нагревательными элементами и системой охлаждения. Активную вентиляцию можно обеспечить, используя воздуходувки ГР24 производства АО "ММЗ".

При хранении картофеля насыпью в хранилищах с естественной вентиляцией высота насыпи и штабеля сетчатых мешков нс должна превышать 1,5 м. (В насыпях выше 1,5 м из-за разности температур в нижнем и верхнем ярусах клубни сверху, вследствие конденсации влаги, отпотевают. При этом создаются благоприятные условия для проявления и развития парши серебристой, фитофтороза, бактериозов.

Переборка картофеля в основной период хранения, особенно при навальном хранении, малоэффективна. Охлажденные клубни при ворошении легко травмируются, здоровые— больше контактируют с больными. Происходит перезаражение здоровых клубней фузариозной и фомозной гнилями, бактериозами, что лишь увеличивает уровень отходов. В то же время, низкая температура хранения исключает залечивание полученных ран и повреждений. Загнившие клубни убирают с верхнего слоя и уничтожают. Появившиеся очаги мокрых гнилей аккуратно удаляют с прилегающим слоем здоровых клубней.

Поскольку охлажденный картофель легко травмируется, перед его выгрузкой из хранилища температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8-10°.

При подготовке данного сообщения использовались материалы из сети «Интернет».

Источник: Россельхозцентр

Назад на страницу Новости сельского хозяйства