Что делать, если горит хлебное поле

поле пожар

Инструктор по противопожарной профилактике ВДПО города Сальска рекомендует алгоритм действий сотрудников хозяйств при чрезвычайном происшествии

Многие помнят, как в конце июня 2019 года на северной окраине Конезавода имени Буденного произошло возгорание поля. На площади 10 га горела пшеница. В начале июля прошлого года в Рыбасовском сельском поселении на площади 300 кв. м горела стерня.

«Пожары на полях могут возникнуть в любой период созревания зерна и, если это случается, действовать нужно незамедлительно, не забывая при этом о личной безопасности! — объясняет инструктор по противопожарной профилактике ВДПО Сальска Галина Несмачнова. — Начинающийся пожар на хлебном поле необходимо тушить всеми подручными средствами: применять огнетушители, забрасывать очаг огня землей, затаптывать или захлестывать огонь ветками, метлами и пр., заливать водой. Одновременно с тушением пожара необходимо поднять пожарную тревогу и вызвать помощь, продолжая сдерживать распространение огня.»

Если пожар успел сильно распространиться, инструктор ВДПО рекомендует:

— Как можно быстрее оповестить о происшедшем всех людей, работающих в поле и находящихся в ближайших населенных пунктах, подавая звуковую пожарную тревогу (голосом, частыми ударами железным предметом по подвешенному куску рельса, сиренами автомобилей, свистками тракторов и комбайнов и пр.).

— Всеми имеющимися силами и средствами надо сдерживать распространение огня до прибытия помощи; по мере прибытия ее основные усилия направлять на создание препятствий распространению огня с подветренной стороны или с той стороны, куда быстрее всего распространяется огонь.

— Для ограничения распространения огня тракторы с плугами направлять на вспахивание полос земли впереди движущего фронта огня на определенном расстоянии (70-150 метров и более), зависящем от скорости движения огня. Это расстояние лучше всего сразу же установить с некоторым запасом, так как при вспашке земли на малом расстоянии от фронта огня не удается создать вспаханную полосу достаточной ширины (10-12 метров), в результате этого приходится вновь отступать от огня.

Лучше всего вспашку делать по прокосам, производимым самоходными комбайнами или косилками, движущимися впереди тракторов с плугами. Скошенную хлебную массу необходимо немедленно убирать с прокосов. Косьбу вести на низком срезе.

— Вдоль вспаханной полосы, а также на некотором расстоянии от нее (в зависимости от силы ветра) нужно расставить людей с лопатами, граблями, вилами, метлами и т. п. для тушения перебрасываемых потоками воздуха искр, горящих пучков соломы.

Встречный пал или пуск встречного огня

Это наиболее надежный способ борьбы с пожаром, особенно если огонь охватил большую площадь. Основная цель его — быстро образовать достаточно широкую заградительную полосу. Для пуска встречного огня делают опорную линию пропашки плугом, с обработкой химикатами или водой. Опорной линией могут служить дороги, реки и тому подобное. Расстояние опорной линии до фронта пожара выбирается с учетом скорости движения огня и технических возможностей по устройству линии.

Для пуска встречного огня людей расставляют на расстоянии до 50 метров друг от друга, поджигают растительность пучками соломы, факелами, паяльными лампами и прочим. Принимают меры для предотвращения перехода огня через опорную линию.

Когда распространение огня будет приостановлено, необходимо немедленно приступить к тушению его по опаханной площади.

Отдельные очаги тлеющих соломистых продуктов надо засыпать землей и по возможности заливать подвозимой водой. Площадь пожарища должна находиться под наблюдением специально выделенной группы людей до тех пор, пока все очаги тления не будут затушены.

«Все задействованные в уборке лица должны пройти противопожарный инструктаж, — напоминает инструктор ВДПО. — Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения (комбайны и тракторы — двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами), оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.

Перед созреванием колосовых необходимо провести ремонт источников противопожарного водоснабжения (п. 89 ППБ 01-03), обеспечить круглосуточную работу средств связи во всех населенных пунктах, пожарных депо, зернотоках, хлебоуборочных пунктов и элеваторов.

Вызов пожарной охраны — «101», служба спасения — «112».

Хлеб — наше богатство, берегите его от огня!»

Источник: salsknews.ru

См. также Требования пожарной безопасности при подготовке и проведении уборочной компании