Как хранить зерно

Склад хранения зерна

Урожай нужно не только собрать, но и обеспечить его надежную сохранность. Для чего, зерно перед закладкой в зернохранилища тщательно очищают от примесей и высушивают.

Эта мера предупреждает контактирование с влажными, сильно пахнущими или ядовитыми агентами и не допускает порчи урожая. Главной задачей при хранении зерна является сохранение его количества и качества.

Для предупреждения порчи зерна его можно консервировать за счет снижения температуры. С этой целью зерно вентилируют охлажденным до +6... +8 °С воздухом. После чего оно, из-за его плохой теплопроводности, будет нагреваться очень медленно, и обработанный материал сможет успешно сохраняться в течение нескольких недель. При этом длительность хранения зерна после охлаждения будет тем больше, чем меньше была его влажность..

Существуют три основных режима хранения зерна: в сухом, в охлажденном состоянии и без доступа воздуха или газовой среде. Многие насекомые, а также все клещи и вредители злаковых не могут повреждать целое сухое зерно и получать с него достаточно влаги для собственного существования. В сухих условиях микроорганизмы также прекращают размножаться и постепенно отмирают.

Очень важным для зернохранилищ является их надежная защита от грызунов и птиц, а также вредных насекомых и клещей. Для создания гигиенических условий хранения в любом зернохранилище необходимо бороться с накоплением пыли.

Источник: Россельхозцентр

Газодувки ГР24 для вентиляции и сушки зерна