Требования пожарной безопасности при подготовке и проведении уборочной компании

пожар на поле

Началась уборочная компания. Крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные предприятия и другие организации ведут подготовку и уборку урожая.

Напоминаем основные требования пожарной безопасности при проведении уборки зерновых культур, которые изложены в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»), а именно:

1. Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.

2. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.

3. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.

4. При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборчных машин необходимо проверять наличие надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.

5. Тракторы, работающие с тросовыми волокушами на сволакивании соломы, должны иметь тросы длиной не менее 12 метров (от серьги трактора до волокуши).

6. При возникновении пожара при уборке урожая необходимо:

а) на хлебных массивах – принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра.

б) на убороных агрегатах (комбайны, косилки, тракторы), принять меры к тушению и выводу агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя можно выбрасывать только после вывода агрегата из хлебного массива.

Меры пожарной безопасности при хранении грубых кормов

  1. Скирдование сена, соломы допускается на расстоянии не ближе:

- 15 м от воздушных линий электропередач;

- 20 м от дорог;

- 50 м от зданий и сооружений.

  1. На расстоянии 5 м от края скирды производится опашка шириной не менее 4 м.
  2. Две скирды располагают на расстоянии 20 м друг от друга. Вокруг них на расстоянии 15 м производится опашка шириной не менее 4 м. При этом площадь основания одной скирды не должна превышать 300 кв. м, а штабеля прессованного сена и соломы – 500 кв. м.
  3. Своевременно проводится уборка территория складирования от отходов грубых кормов

Первичные средства пожаротушения, которыми должны быть оснащены уборочные агрегаты и автомобили.

  1. Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. Прокладки во фланцевых соединениях коллектора и выхлопной трубы не должны иметь разрывов и других повреждений.
  2. Первичные средства пожаротушения:

- 2 огнетушителя;

- 2 штыковые лопаты;

- 2 метлы;

- ведро;

- кошма;

- ящик с песком;

- емкость с водой.

После проведения уборочной компании категорически запрещается производить сжигание пожнивных остатков, а так же разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения.

 При обнаружении пожара на хлебном массиве каждый гражданин или работник сельского хозяйства немедленно должен сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону 01, для сотовых операторов 101 или 112, либо сообщить нарочным.