Началась уборочная компания. Крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные предприятия и другие организации ведут подготовку и уборку урожая.
Напоминаем основные требования пожарной безопасности при проведении уборки зерновых культур, которые изложены в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»), а именно:
1. Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.
2. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.
3. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.
4. При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборчных машин необходимо проверять наличие надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.
5. Тракторы, работающие с тросовыми волокушами на сволакивании соломы, должны иметь тросы длиной не менее 12 метров (от серьги трактора до волокуши).
6. При возникновении пожара при уборке урожая необходимо:
а) на хлебных массивах – принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра.
б) на убороных агрегатах (комбайны, косилки, тракторы), принять меры к тушению и выводу агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя можно выбрасывать только после вывода агрегата из хлебного массива.
Меры пожарной безопасности при хранении грубых кормов
- Скирдование сена, соломы допускается на расстоянии не ближе:
- 15 м от воздушных линий электропередач;
- 20 м от дорог;
- 50 м от зданий и сооружений.
- На расстоянии 5 м от края скирды производится опашка шириной не менее 4 м.
- Две скирды располагают на расстоянии 20 м друг от друга. Вокруг них на расстоянии 15 м производится опашка шириной не менее 4 м. При этом площадь основания одной скирды не должна превышать 300 кв. м, а штабеля прессованного сена и соломы – 500 кв. м.
- Своевременно проводится уборка территория складирования от отходов грубых кормов
Первичные средства пожаротушения, которыми должны быть оснащены уборочные агрегаты и автомобили.
- Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. Прокладки во фланцевых соединениях коллектора и выхлопной трубы не должны иметь разрывов и других повреждений.
- Первичные средства пожаротушения:
- 2 огнетушителя;
- 2 штыковые лопаты;
- 2 метлы;
- ведро;
- кошма;
- ящик с песком;
- емкость с водой.
После проведения уборочной компании категорически запрещается производить сжигание пожнивных остатков, а так же разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения.
При обнаружении пожара на хлебном массиве каждый гражданин или работник сельского хозяйства немедленно должен сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону 01, для сотовых операторов 101 или 112, либо сообщить нарочным.