Антракноз встречается почти во всех регионах, где выращивается картофель. Кроме картофеля, заболевание поражает томаты, перец, баклажаны и др.
Вредоносность. Болезнь поражает стебли, корни, столоны, клубни картофеля. Ботва преждевременно отмирает, клубни загнивают. В первую очередь поражаются ослабленные растения.
Источник инфекции. Зимует возбудитель болезни в виде склероциев в пораженных клубнях, растительных остатках и почве.
Симптомы. В условиях Ленинградской области антракноз проявляется, как правило, во 2 - 3 декадах июля. Оптимальная для развития болезни температура: 18-22°С.
На стеблях, антракноз развивается вначале в нижней, а затем и в средней части в виде светлых вдавленных пятен (диаметр 5-20 мм), чаще всего в местах прикрепления черешков листьев. Лист повисает и засыхает. При сильном развитии болезни пятна сплошь покрывают стебли до средней части и выше. В течение нескольких дней ботва желтеет, буреет, поникает и засыхает. Эпидермис стебля становится кожистым на ощупь, с вертикальными бороздками. Во влажную погоду ткань поражённых стеблей загнивает, размочаливается. Такие стебли покрываются слизистым сажистым налётом и поникают. Когда стебли подсыхают, на пораженной ткани образуются склероции, покрытые щетинками. В сухую жаркую погоду поражённые стебли становятся сухими, покровная ткань размочаливается и шелушится. Внутренние ткани приобретают аметистовый оттенок.
На корнях, столонах, подземных частях стеблей заболевание проявляется в виде поверхностного загнивания покровных тканей. Лубяные волокна окрашиваются в лилово- розовый или аметистовый цвет. На поверхности и внутри поражённой ткани образуются склероции. Столоны, как правило, загнивают на небольшом расстоянии от клубней. При уборке можно обнаружить молодые клубни с частью столонов. Корни также сгнивают, и больные растения легко выдергиваются из почвы.
Клубни поражаются в основном со столонного конца. В этом месте образуется впадина, ткани загнивают. Начальные признаки антракноза клубней напоминают сухую фузариозную гниль, однако, при антракнозе пораженная ткань черная и в ней образуется большое количество склероциев.
В период хранения могут проявиться другие формы проявления заболевания:
- поверхность клубней становится бугристой из-за образования вдавленных сухих светло-коричневых твердых пятен. Вдавленные участки тканей покрываются массой склероциев. На разрезе больная ткань отделена от здоровой черной каймой. Пораженная часть клубня превращается в сухую, трухлявую массу.
- форма кольцевого некроза. На поперечном разрезе клубня просматриваются прерывистая или непрерывная полоска отмершей ткани сосудистых пучков. Паренхимная ткань, прилегающая к ним, остается без изменений.
Пораженные клубни не прорастают или дают больные растения. При повышенной температуре и влажности в период хранения болезнь протекает по типу мокрой гнили: пораженная часть клубня загнивает, превращаясь в слизистую кашеобразную массу с неприятным запахом.
Меры борьбы с антракнозом картофеля
1. Агротехнические:
- использование здорового посадочного материала;
- соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 4 года
- десикация ботвы перед уборкой
- устойчивость к заболеванию повышают приемы, направленные на оздоровление растений (подкормки, рыхления и т.д.). Глубокая зяблевая вспашка после уборки картофеля
- - соблюдение оптимального режима хранения клубней
2. Химические:
- предпосадочная обработка клубней или внесение препарата в борозду при посадке. Регламенты применения - согласно Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, по состоянию на 2019 год.
При выполнении протравливания необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
В период вегетации в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2019 году, фунгицидов для борьбы антракнозом не зарегистрировано.
При подготовке данного сообщения использовались материалы из информационнокоммуникационной сети «Интернет».
Источник: Россельхозцентр