Органические удобрения – знакомые незнакомцы

полеОб удобрительных свойствах навоза, наверное, известно каждому. Однако цена стала запредельная и не всем доступна. Поэтому речь пойдет о тех органических материалах, которые дешевы, относительно доступны, но не часто используются и самое главное – после правильного приготовления ничем не уступают навозу или компосту.

Солома, сено или сухая трава

О ценности соломы, сена часто забывают. За рубежом давно уже не сжигают не только сухую траву, но даже обрезки винограда, малины и других ягодных кустарников – все идет на приготовление компостов (за исключением конечно пораженных вредителями и болезнями).

Самой же ценной считается солома овса, в которой содержится азот, фосфор, калий, бор, медь, марганец, молибден и цинк. Еще одна важная особенность соломы, сено, сухой травы – способность поглощать и удерживать воду, 1 часть соломы может поглотить 3 части воды.

Кроме этого, учеными было обнаружено, что при переработке микроорганизмами растительных остатков и особенно соломы вырабатываются особые вещества – экотолы, придающие растениям устойчивость к заболеваниям.

На этом основан и такой известный прием как сбраживание сухой травы, против мучнистой росы. Вы можете спросить – почему именно сухой, а не свежей травы, сено. При сушке происходит ферментация, в результате которой и получаются вещества – антибиотики, губительно действующие на мучнистую росу.    

Настой готовиться так 1 часть сена заливают 3 частями воды и оставляют сбраживать на 7-10 дней до появления стойкого неприятного запаха, затем получившуюся жидкость разбавляют 5-6 частями воды и ею поливают кусты.

Очень важно знать, что солома, сено или трава при перегнивании требует много азота. Это вызвано тем, что микроорганизмы, разлагающие клетчатку соломы, потребляют сначала азот соломы, а затем усиленно размножаясь требуют поступления азота извне. Мешок соломы требуется пролить раствором мочевины (на 10 л. воды 50-60 гр удобрения) или раствором птичьего помета 1:20.

Через год солома почти полностью перегнивает. Получившийся субстрат представляет собой темно-коричневую рыхлую массу с вкраплениями полуперепревших соломинок. Весной используйте как компост при посадке всех культур, а также для мульчирования земляники и других культур.

Опилки

Многие садоводы применяют их, но неправильно используют. Часто можно наблюдать как садовод, разложит по растения толстый слой свежих опилок и ожидает прибавку урожая. Результат – чахлые желтых растения.

Надо помнить, что опилки при гниении потребляют много азота и растения садят голодный паек. Опилки кроме клетчатки содержат и такие вещества как лигнин, соломы и др., а это не совсем хорошо для растений. Лучше набирать опилки уже лежавшие, на начальной стадии перегнивания. Сложить их в кучу и пролить раствором азотных удобрений в тех же пропорциях, как и солому. Хорошо перемешать опилки с сухим птичьим пометом.

Не вносите опилки в компостную кучу из-за того, что они долго перегнивают (2-3 года), но больше по той причине, что как отдельный компонент, а не в смеси с другими растительными остатками они лучше всего подходят для мульчирования. Они должны представлять собой однородную, в сухом состоянии темно-коричневую массу.

Достоинства опилки как мульчи:

  • опилки дешевле по сравнению с навозом и торфом
  • они больше удерживают влагу (одна часть опилок удерживают 4-5 части воды) и медленнее её отдают
  • опилки хороши тем, что почти не содержат семян сорняков, в отличии от навоза
  • несколько удобряют почву азотом, калием

Очень хорошо мульчировать перегнившими опилками малину (слоем 5 см), смородину, крыжовник и др., сквозь них почти не могут пробиться такие сорняки как мокрица. Свежие же опилки можно применять только для мульчирования дорожек.

Кора

Если вам удастся достать кору, то считайте, что вы приобрели чернозем. Агрохимики давно доказывали, что перепревшая кора по своим физико-химическим свойствам приближается с чернозему, ее РН 6,5-7, содержание азота 0,2%, калия и фосфора по 0,15%, много микроэлементов.

Компост из коры приготавливается таким же способом, как из опилок, только процесс перегнивания проходит быстрее.

Перепревшая кора улучшает физические свойства почвы, повышает влагоемкость и воздухопроницаемость. Особенно эффективно внесение коры на бедных песчаных почвах, поскольку кора (в отличии от навоза) надолго удерживается в ней и не вымывается дождями, постепенно отдавая свои запасы питательных элементов.

Источник: Россельхозцентр

Назад на страницу Новости сельского хозяйства