Озимые: правило выбора

озимые поле трактор

Новый сельхозсезон для аграриев начинается с подготовки почвы под будущий урожай и сева озимых культур. Для России осенний сев имеет важное значение: на озимые культуры приходится больше половины всех площадей, занятых зерновыми. А валовые сборы озимых зерновых более чем в два раза превышают урожаи одноименных яровых культур.

Традиционными зерновыми регионами в России являются Ростовская, Оренбургская, Волгоградская области, Краснодарский и Ставропольский край, регионы южного Урала и Сибири. Больше всего осенью высевается пшеницы, почти в двадцать раз меньше ржи, еще меньше ячменя и совсем немного тритикале.

Площади озимого сева в тысячах га в России в 2018 году, данные Росстата.

Площади озимого сева в тысячах га в России в 2018 году

В сезоне 2018/2019 года нарастили площади под озимую пшеницу и ячмень крупные и мелкие сельхозпроизводители России. Но если под пшеницей в среднем площади увеличились на 3,5%, то под ячменем более чем на 28%. 

Площади под озимыми культурами в сезон 2018/2019 году в сравнении с 2017/2018 г., данные Росстат РФ.

Площади под озимыми культурами в сезон 2018 2019

В прошлом году по данным Росстата, урожайность озимой пшеницы в России в среднем составила 35,1 ц/га, яровой пшеницы - 16,8 ц/га. Это ниже, чем в предыдущем сельхозсезоне. Но если смотреть динамику на протяжении последних десяти лет, то урожайность выросла более, чем на 10%. Каким будет урожай нынешнего сезона, пока сказать сложно. Погодные условия, в которых высевались, вызревали и убираются озимые зерновые культуры не во всех регионах благоприятные.

Выбор и сев озимых культур под урожай следующего сельхозсезона российские аграрии ведут с учетом погодных условий, текущих уровней цен и ценовых прогнозов на зерновые, севооборотов и многих других факторов. Одним из главных факторов при принятии решений по-прежнему остается экономический.

Доходность как важный фактор 

Общая рентабельность растениеводства в РФ, по данным национального доклада в 2018 году без учета субсидий повысилась до 23%, а самой доходной культурой в прошлом году стал подсолнечник (33,2%).

При этом в регионах маржинальность при выращивании зерновых существенно различалась. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в южных регионах пшеница осталась самой выгодной культурой по итогам сезона 2018/2019 сельхозгода (около 30 тысяч рублей с гектара). В центральном регионе России наибольшую доходность обеспечили кукуруза и соя (примерно 25 тысяч рублей с гектара). В Поволжье самой маржинальной стала сахарная свёкла. Производство зерна в Поволжье, Центральном Черноземье, Южном Урале и юге Сибири не стало лидером по прибыльности, но в целом уровень доходности этого сегмента вырос.

В нынешнем сельхозсезоне уровень рентабельности зернопроизводства может снизиться. Скажется инфляция, рост цен на ГСМ, погодные условия и другие внутрироссийские, а также глобальные факторы. Но снижение вряд ли будет значительным и не повлияет существенно на перераспределение площадей под озимые культуры. Курс государства на увеличение экспорта зерновых не меняется на протяжении последних лет. Минсельхоз РФ активно субсидирует производство и поставку зерна для экспорта. Это гарантирует для российских аграриев стабильный спрос на зерно. Для многих производителей такие гарантии важны даже в условиях колебания маржинальности.

Почвенный фактор

Активное применение агрохимикатов при выращивании сельхозкультур и проблема последействия также определяет севооборот и выбор культур для осеннего сева. Известно, что из-за отрицательного последействия гербицидов сельхозпроизводители теряют в среднем 15-25% урожая.

Отрицательное последействие гербицидов возникает от сохранившихся в почве остатков действующих веществ на культуры, высаженные через год (иногда и дольше). Заметным последействия обладают препараты на основе хлорсульфорона, метсульфоронметила, триасульфорона. Ученые из Всероссийского института фитопатологии (ВНИИФ) отметили, что содержание метсульфуронметила и хлорсульфурона в почве даже в дозе менее 0,2 г/га может оказывать отрицательное влияние на рост и развитие чувствительных культур. Аналогичное действие на последующие культуры могут оказывать препараты на основе тритосульфурона, сульфметуронметила, просульфурона и римсульфурона. Так, в Волгоградской области после применения гербицида на основе просульфурон на пшенице в дозе 15 г/га через два года пострадал подсолнечник, высаженный на этом же поле.

В случае с зерновыми культурами у последействия есть реальный «плюс». При укороченном севообороте («зерновые по зерновым»), внесение гербицида с последействием способно обеспечить контроль сорняков и в следующий год после применения гербицидов. Проще говоря, одного внесения некоторых гербицидов на зерновых хватает для контроля двудольных сорняков в течение двух лет. Но если в хозяйстве придерживаются классического севооборота, важно учитывать возможность негативного последействия при выборе культур, которые будут возделываться после озимых зерновых. Риски отрицательного остаточного действия можно снизить благодаря четкому соблюдению регламентов применения препаратов и правильному чередованию культур в севообороте с учетом их чувствительности. Риски по последействию обычно прописаны в регламентах применения гербицидов.

Иная ситуация при использовании технологии no-till. При отсутствии вспашки до почвы гербицид может не дойти из-за неразложившихся растительных остатков. Контакта гербицида с почвой не происходит и разложение продукта идет не по классической схеме. Поэтому при применении технологии no-till необходимо использовать продукты, не обладающие последействием, или с очень маленьким периодом последействия. Чаще всего это препараты на основе глифосата.

Весенний пересев 

Осенний сев озимых редко бывает окончательным. Довольно часто приходится проводить пересев культур весной из-за вымерзания, выпревания, отсутствия осадков осенью и других причин. Поэтому и весной придется учитывать внесенные препараты при пересеве. Рекомендации с учетом осеннего применения гербицидов в озимых зерновых культурах представлены в таблице.

Таблица 1 – Последействие гербицидов (осеннее применение в посевах озимых зерновых культур)

таблица последействие гербицидов осеннее применение в посевах озимых зерновых культур

Источник: Институт защиты растений НАН Белоруссии

Довольно высокая маржа на выращивании зерновых культур по итогам прошлого сельхозсезона в России подтолкнула многих аграриев к увеличению площадей под озимые зерновые культуры. Оправдаются ли их расчеты на высокую прибыльность в этом году? И будут ли дальше расти площади, на которых выращиваются озимые зерновые? Ответы на эти вопросы получим уже в ближайшие месяцы.

Источник: Agroxxi.ru

Купить шнеки для зерноуборочных комбайнов

Назад на страницу Новости сельского хозяйства