Зеленые дни синего Севана: три шага, которые спасут жемчужину Армении

Озеро Севан

Третий год подряд вода в озере Севан в разгар летнего сезона приобретает зеленый окрас из-за цветения водорослей. Экологи объясняют это общим повышением температуры воды и нарушением экологического баланса, отмечая, что это результат процессов, длившихся десятилетиями.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

"Зеленый" Севан не только отталкивает туристов, но и грозит ухудшением качества воды, непригодностью к использованию в питьевых и хозяйственных целях. Вместе со специалистом по управлению водными ресурсами и советником Водного комитета Сасуном Мирояном мы проанализировали, какие шаги нужны, чтобы восстановить экологический баланс в озере.

Повышение уровня воды

Озеро Севан расположено на высоте около 1900 м над уровнем моря, в него впадает 28 рек, вытекает одна река Раздан.

Изменения уровня Севана началось еще в Советском Союзе, когда разрабатывались планы по использованию вод озера в нуждах народного хозяйства. В 1930-х начались работы по углублению русла реки Раздан и эксплуатации Севан-Разданского ирригационно-энергетического комплекса. Если в 1927 году уровень воды в озере составлял 1935 метров, то в 2019 году уже - 1900 метров 64 сантиметра.

В чем же причина?

Дело в том, что из-за падения уровня озера в совокупности с увеличением выбросов сточных вод нарушился биохимический круговорот веществ в озере, приведя к накоплению органических веществ в воде с 25 тысяч тонн в 1930-х годах до 150 тысяч тонн в 1999 году. Именно эти органические вещества "красят" озеро в зеленый цвет и в конечном счете приводят воду к непригодному состоянию.

С 1980-х начались строиться водохранилища, благодаря которым уровень озера стал подниматься ежегодно на 30-40 сантиметров. Сасун Мироян говорит, что именно строительство водохранилищ - ключ к повышению уровня воды в Севане в нынешние дни.

"Чем больше будeт построенo водохранилищ, тем чище и безопаснее будет Севан. Дело в том, что благодаря водохранилищам накопится необходимое количество воды для сельского хозяйства, и мы "не будем трогать" Севан. А если мы оставим Севан в покое, то и уровень воды в озере повысится", - говорит специалист.

Пока не удалось предотвратить браконьерство на Севане – губернатор

Он подчеркивает, что речь идет не только о водохранилищах, которые будут "хранить" в себе воду озера Севан, но и других водохранилищ - помня принцип: чем больше, тем лучше.

"На данный момент в Армении есть 79 больших и маленьких водохранилищ. Тут у меня две очень важные заметки. Во-первых, в этом году начнется строительство водохранилища Каспи, которое имеет огромное значение для региона. Во-вторых, нужно обязательно заняться возведением водохранилища в Егварде. Егвардское водохранилище связано именно с Севаном", - отмечает специалист.

Егвардское водохранилище начали строить в 1983 году, но так и не закончили. В случае строительства, водохранилище сможет накопить вплоть до 90 млн м² воды.

Строительство очистных сооружений

Очистные сооружения - специальные комплексы, благодаря которым удаляются загрязнения в сточных водах перед выпуском их в водоемы. На вопрос Sputnik Армения о наличии подобных сооружениях на Севане, губернатор Гегаркуникской области Гнел Саносян заявил, что на данный момент их катастрофически не хватает.

"На Севане есть три очистных сооружения - в Гаваре, Мартуни и Варденисе. Но, во-первых, они все - механические, а нам более нужны биологические сооружения. Во-вторых, количества комплексов не хватает. По очень приблизительным расчетам, нам нужны еще как минимум 4 сооружения, в основном, в районе села Варденик", - сказал губернатор.

Механическая очистка избавляет воды от бытовых (и крупных) предметов - пластиковые бутылки, обувь, остатки еды и т.д. А посредством биологической очистки вода может быть очищена от всех видов вредных химических веществ, таких как фосфорный азот.

"Например, в Израиле существуют очистные сооружения, которые могут очищать даже растворенные лекарства. Я не могу сказать конкретное число необходимых сооружений, но их должно быть достаточно, чтобы вывести канализационные отходы из населенных пунктов и допустить только чистую воду в озеро", - говорит Мироян.

Цена одного биологического очистного сооружения (с размещением) на мировом рынке варьируется от 40 тысяч до 400 тысяч долларов.

Правильная организация рыбоводства и рыбалки

Оказывается, количество рыбы в озере тоже влияет на цвет озера. Рыбы в Севане, особенно кохак, выполняют роль санитара, рассказывает Мироян.

"Она питается всеми теми органическими веществами, которые "красят" озеро и портят его. Так что из-за массовой ловли этой рыбы, органические вещества остаются в воде", - говорит специалист.

В озере Севан около 36 миллиардов кубометров воды, и по расчетам специалистов в ней должно быть от 20 до 30 тысяч тонн рыбы. Сейчас же осталось меньше тысячи тонн. Каждый год в озере число рыбы увеличивается на 100 тонн, однако этого не достаточно. Во-первых, нужно серьезно заняться искусственным разведением рыбы, во-вторых, строго контролировать незаконный улов.

По поводу второго пункта, кстати, есть радостные и совсем свежие изменения. Всем живущим в Армении известно, что ловля рыбы в Севане велась все эти годы, несмотря на запрет, наложенный в 2004 году. Однако на днях начался строгий контроль за рыбаками.

Армянским военнослужащим будут поставлять севанский сиг – губернатор рассказал о планах

"Уже 10 дней, как ловля рыбы из Севана строго мониторится сотрудниками национального парка "Севан" и полиции. Они следят за каждой лодкой, проверяют, сколько килограммов выловлено, соответствует ли эта цифра той, что указана в лицензии", - рассказал Sputnik Армения губернатор Гегаркуника Гнел Саносян.

Полностью запретить ловлю нельзя, но нужно держать ее под контролем.

В ноябре 2019 года правительство приняло закон о ловле рыбы в специально отведенных для этого местах, и рыбакам нужно приобрести платную лицензию (квоты) на ловлю рыбы. За килограмм выловленной рыбы нужно будет заплатить 65 драмов (около 13 центов).

Заключив все вышесказанное, можно сказать, что если правительство начнет уделять больше внимания Севану, то кризис "зеленоватости" нашей синей красавицы будет преодолен. И мы будем восхищаться фотоснимками зеленого Севана: ведь снимки не передают резкий запах водорослей и органических накоплений и будут лишь воспоминаниями о трудных дней нашей жемчужины.

Источник: ru.armeniasputnik.am