Очистные сооружения работают на пределе

очистные сооружения, очистка сточных вод

Недавняя остановка компрессора на очистных сооружениях славянского водоканала стала очередным сигналом тревоги, свидетельствующим о крайней изношенности оборудования и необходимости его модернизации.

Напомним, что авария произошла 19 января – на единственной рабочей воздуходувке, обеспечивающей жизнедеятельность микроорганизмов в аэротенках, где происходит биологическая очистка стоков, рассыпались подшипники. Остановка компрессора чревата гибелью бактерий, которые без подачи кислорода могут существовать лишь считанные часы. Благодаря повышенному содержанию ила в резервуарах, этого удалось не допустить. Однако, как отмечает начальник очистных сооружений Николай Каневский, воздуходувка продолжает работать не совсем исправно – внутри машины слышен стук, стало быть, двигатель может вновь остановиться в любой момент. Момент этот, по его словам, неизбежен – вопрос заключается лишь в том, как скоро это произойдет.

После случившегося было решено восстановить одну из двух имеющихся в наличии нерабочих воздуходувок, обеспечив таким образом резерв на случай аварии. Для этого водоканал приобрел новый двигатель. Его уже поставили на место, но для подключения недостает нескольких деталей – сейчас их изготавливают по спецзаказу.

По словам Николая Каневского, кроме компрессора, на «честном слове» в настоящее время работает и первичный радиальный отстойник, обеспечивающий второй этап механической очистки стоков. В случае его остановки нечистоты, минуя процедуру осадки ила, пойдут прямиком в аэротенки. Дополнительная нагрузка, опять же, чревата гибелью микроорганизмов.

Кроме оборудования, в капремонте остро нуждаются и здания очистных сооружений. Николай Каневский говорит, что в помещениях протекает кровля – от этого ржавеет арматура, трескаются бетонные плиты перекрытия. О критической ситуации на сооружениях, по его словам, «говорилось и писалось тысячу раз», но пока безрезультатно.

Городское руководство неоднократно заявляло о серьезности проблемы и необходимости капитального ремонта очистных. Как следует из сообщения, размещенного на официальном сайте горсовета, на капитальный ремонт сооружений требуется 15 млн. гривен. В связи с тем, что такую сумму в местном бюджете изыскать нереально, городские власти обратились в Кабинет министров и Министерство экологии. «В Минэкологии пообещали рассмотреть возможность выделения средств после предоставления соответствующих документов. Сейчас необходимые документы готовятся, проект реконструкции очистных сооружений находится на стадии прохождения экспертизы», сказано в сообщении. Никаких сроков при этом не называется.

Очистные сооружения славянского горводоканала были введены в эксплуатацию в 1978 году. В то время, по словам начальника сооружений Николая Каневского, подобный метод очистки стоков внедрялся повсеместно – как в СССР, так и за рубежом. С тех пор прошло уже более 30 лет, а модернизация на славянских очистных не проводилась ни разу – все ограничивалось «латанием дыр», то есть частичным ремонтом коммуникаций или механизмов в случае необходимости.

НАША СПРАВКА

В сутки через очистные сооружения проходит от 15 до 18 тысяч кубометров хозфекальных стоков, перекачиваемых по канализационным коллекторам восемью насосными станциями. Очистка стоков включает 3 этапа.

Вначале нечистоты проходят через металлические решетки и песколовки, где удаляется крупный мусор и песок. Затем жидкость попадает в первичный радиальный отстойник 30-метрового диаметра, где оставшиеся твердые частицы оседают на дно в виде ила, удаляются непрерывно вращающимся скребковым механизмом и перекачиваются в иловые пруды, которые находятся недалеко от Краматорска. На этом механическая очистка завершается.

На этапе биологической очистки жидкость поступает в аэротенки - прямоугольные бетонные резервуары 6-метровой глубины, каждая из которых разделена на 4 «коридора» и имеет емкость 5 с половиной тысяч кубометров. Снизу в секции подается воздух, необходимый для жизнедеятельности микроорганизмов, которые поглощают содержащиеся в стоках биологические вещества. После этого осветленная вода поступает в специальные отстойники, а оставшийся ил через систему рециркуляции подается обратно, в качестве корма для микроорганизмов.

На завершающей стадии очистки – химической – вода обеззараживается с помощью хлора и поступает в пруд-накопитель, откуда по системе каскадных водоемов постепенно сливается в Казенный Торец. По словам специалистов, вода, прошедшая обработку на очистных сооружениях, оказывается даже чище, чем вода в реке, куда она сливается.

Биологическая очистка хозфекальных стоков происходит в аэротенках с помощью микроорганизмов, жизнедеятельность которых поддерживается нагнетаемым с помощью компрессора воздухом. В ходе ликвидации аварии, случившейся 19 января, гибели бактерий удалось не допустить, однако воздуходувка может вновь остановиться в любой момент. Фото - Антон Скворцов:

    

Источник: tvplus.dn.ua