Септориоз пшеницы

Септориоз пшеницы

Такое заболевание, как септориоз пшеницы, может поражать листья или колосья зерновых культур (это зависит от вида грибка). Первый вид инфекции вызывает болезнь листовых пластинок и влагалищ пшеницы, второй возбудитель поражает стебли и колоски. 

В первом случае, когда заболевание вызвано воздействием грибка  Septoria odorum на лиственной поверхности культуры появляются небольшие некротические пятна. Поражённые листья вскоре бледнеют, теряя свою естественную окраску.

Попадая в ткани мицелий гриба начинает интенсивно развивать колонию, состоящую из множества конидий (спор). По мере развития колония увеличивается, что приводит к разрыву тканей растения и высвобождению спор наружу. Возбудитель септориоза пшеницы переносится на значительные расстояния вместе с потоками воздуха или мельчайшими каплями воды.

Для предупреждения эпифитотийного поражения зерновых культур рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления пораженных растений. В случае обнаружения распространенности, превышающей ЭПВ (3-5% пораженных растений), руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Обработки проводить, согласно "Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ".

Рекомендованы к использованию препараты Амистар Экстра, СК (0,5-1 л/га), Импакт Эксклюзив, КС (0,5-1 л/га), Терапевт Про, КС (0,5-0,7 л/га), Альбит, ТПС (0,04 кг/га) и другие. 

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений) и в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

Источник: Россельхозцентр