О хранении белокочанной капусты

капуста белокочанная

Повышенная лежкоспособность капусты белокочанной определяется рядом ее биологических особенностей, которые необходимо учитывать как в процессе уборки урожая, так и при закладке продукции и в процессе ее хранения.

Позднеспелые сорта и гибриды капусты на корню выдерживают заморозки до -50°С. Однако срубленные кочаны менее морозостойки, особенно губительны для них повторные заморозки, в результате которых теряется способность «отходить», т.е. восстанавливать тургор и нормальное протекание физиологических процессов. Поврежденные морозом листья ослизняются, и в них легко проникают патогенны.

Разная устойчивость сортов и гибридов к фитопатогенам в процессе хранения связана со степенью пигментации листьев кочана, т.е. с содержанием в них хлорофилла, каротиноидов, антоцианов, вещества фенольной природы и других биологически активных веществ. Чем выше их содержание, тем устойчивее сорт к болезням. По мере хранения степень пигментации листьев уменьшается (кочаны «отбеливаются») и устойчивость к болезням снижается. Следует учитывать это при уборке капусты и не удалять зеленые, плотно прилегающие наружные кроющие листья кочана.

Капуста обладает повышенной интенсивностью обмена веществ, вследствие чего у нее велико и тепловыделение. В результате испарения опотевают стены, перекрытия и сами кочаны, что способствует развитию грибных болезней. Во избежание этого необходимо поддерживать оптимальную относительную влажность воздуха и усиленный режим вентилирования продукции в капустохранилище.

Примечание: для вентиляции капустохранилищ могут использоваться газодувки серии ГР24 производства АО "ММЗ"

Капуста белокочанная, предназначенная для длительного хранения, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1724-85 «Капуста белокочанная свежая заготавливаемая и поставляемая. Технические условия».

Важно не допускать в закладываемой на хранение партии загрязненных кочанов, с механическими повреждениями, пораженных болезнями. Кочаны должны быть выровненными, среднего размера.

Согласно ГОСТ 28373-94 (ИСО 2167-81) «Капуста белокочанная свежая. Руководство по хранению» рекомендуемая оптимальная температура хранения продукции – от 0 до 10°С, допускается снижение температуры до -0,80°С. Температура ниже до 0,80°С может привести к подмораживанию тканей листьев.

Относительную влажность воздуха нужно поддерживать в пределах 90-95%, в межкочанном пространстве она может приближаться к 97-98%, что уменьшает потери влаги на испарение.

Для удаления тепла и предотвращения накопления углекислого газа, выделяющегося при дыхании, необходимо обеспечить воздухообмен путем вентиляции. Циркуляция воздуха во время охлаждения -10 -12° объемом незагруженной камеры в 1 ч непрерывно, в период хранения - 6 объемов не более 3 ч в сутки. Температура подаваемого воздуха не должна быть ниже  -10°.

Во время хранения капусты необходимо регулярно контролировать температуру как воздуха в хранилище, так и в штабеле продукции. Уход за ней заключается в осмотре и удалении сильно загнивших и проросших экземпляров.

Таким образом, длительное хранение с минимальными потерями капусты белокочанной возможно при соблюдении технологии закладки и хранения продукции с учетом биологических особенностей культуры и сроков лежкости конкретных среднеспелых, позднеспелых и очень поздних сортов и гибридов.

Использованная литература: «Картофель и овощи» № 1 2014 г.

Источник: Россельхозцентр