Как повысить плодородие почвы

почва рука компост

Чем богаче полученный урожай, тем беднее стала земля. Поэтому осенью обязательно нужно повысить плодородие почвы и улучшить структуру грунта.

После сбора урожая грядки очищают от ботвы и обязательно от корней сорняков. Все свои питательные вещества земля отдала урожаю, и теперь надо насытить ее этими веществами. Внести органические удобрения, такие как навоз, компост, торф, солома и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. До начала зимы  необходимо успеть провести все основные мероприятия по подготовке участка к зимовке. При правильной осенней обработке почвы весной будет достаточно поверхностного рыхления.

Навоз. На истощенных землях под зимнюю перекопку в основном используют навоз. Он считается самым удобным и легкодоступным удобрением. В нем содержится большое количество активной микрофлоры, которая обогащает почву. Разлагаясь в грунте, он насыщает корневую систему углекислым газом и способствует фотосинтезу, постепенно и равномерно подкармливает растения питательными веществами. На тяжелых глинистых почвах навоз повышает рыхлость и проницаемость, а на песчаных  увеличивает вязкость и способность удерживать влагу.  Осенью навоз разбрасывают по участку и перекапывают или перепахивают почву. Делают такую подкормку один раз в три-пять лет. В идеале лучше использовать перегнивший навоз: как разложившийся продукт он действует мягко, деликатно повышает  плодородие почвы.

Компост. Это искусственное удобрение из растительного перегноя с землей – лидер  органических подкормок. Правильно  подготовленная смесь для компоста не только восполняет  недостаток в микроэлементах и питательных веществах, но и улучшает структуру почвы и ее характеристики. Главное отличие компоста от перегноя в его составе, поскольку в компостную кучу складывают все, что попадается под руку: кухонные очистки, сорняки, скошенную траву, ботву овощей, тонкие ветки. Ее складывают в яму или деревянные, металлические, пластиковые ящики. Хорошо, если емкость оборудована крышкой – это  защитит компост от дождей и снега  и позволит регулировать температуру внутри ящика.  Состояния полной готовности компост  достигает за один-два года.

Торф. Если почва на участке песчаная или  глинистая, истощенная и бедная  органикой, внесение торфа значительно улучшит урожай. Но одним  лишь торфом огород удобрять не стоит, лучше всего добавлять его с другими веществами совместно.

Зола. Садоводы и огородники  давно используют золу в качестве перспективного  и универсального удобрения. Ее получают после сжигания сорняков, ботвы и веток. Как и навоз, ее вносят под перекопку раз в три четыре года.

Минеральные удобрения. Большинство минеральных составов  выпускают в сухом виде, в гранулах или в порошке. Если внести их осенью, то до весны они успеют раствориться и станут доступными для корневой  системы растений. Главное, чтобы питательная добавка содержала калий, фосфор и кальций.

Сидераты. Чтобы улучшить состояние почвы и избавить ее от различных вредителей, можно посадить сидераты. Они не только улучшают проницаемость почвы, но и хорошо удобряют ее. Сидерация – это запахивание зеленой массы растений (зеленого удобрения)  в почву,  с целью ее обогащения  азотом и органическими веществами.  Обычно для этого используют люпин, люцерну, донник, горчицу, овес, все виды клевера. Самыми распространенными сидератами, применяемыми в нашей местности, являются горчица и овес. Их сажают под осень, ждут, пока они вырастут до 10 см, затем запахивают. Кстати, проволочник не жалует горчицу.  Перегнившие растения выделяют эфирные масла, которые отпугивают вредителей.

Заболевания и вредители

Нередки случаи, когда при сборе овощей замечаете, что они испорчены вредителями или заражены какой-либо болезнью. Картофель может быть поражен сухой гнилью или испорчен проволочником. Но даже с такими  напастями можно бороться.

Сухая гниль.  Это грибковое заболевание, которое  быстро распространяется. Если ничего не предпринимать, можно лишиться урожая картофеля.  Сухая гниль опасна тем, что легко  переносится с почвой, остается на клубнях и в местах их хранения.  Возбудитель сухой гнили  живет практически  в любой почве.  Дождавшись благоприятных условий, он начинает себя активно проявлять.  Грибок любит  хорошо унавоженную почву, поэтому  не стоит увлекаться  чрезмерными подкормками.  Споры проникают в посаженный картофель через трещинки или ранки, и болезнь начинает активно развиваться, поражая корни, стебель и листья. Уже в период цветения растение начинает увядать. Корнеплод может заразиться сухой гнилью не только на стадии развития клубней, но и при хранении.  На вид вполне здоровый, но уже зараженный, картофель закладывают в подвал,  а через полтора-два месяца на клубнях  начинают появляться  буроватые пятнышки. Потом  они увеличиваются, становятся впалыми.  В конце концов, картофель полностью поражается. Обязательно – обработайте почву фитоспорином, и пару лет на этом месте необходимо сажать  сидераты. Они хорошо питают и чистят землю. Также, чтобы предотвратить или уменьшить развитие болезней,  заложенный на хранение картофель пересыпают древесным углем. Хранится прекрасно, и никакая сухая гниль не страшна.

Проволочник (жук щелкун). Этот вредитель подтачивает клубни и побеги растений. Ему подходит буквально все: картофель, томаты, морковь, лук,  капуста, свекла, кукуруза.  Проволочники спокойно живут в почве до пяти лет при условии  подходящего климата и наличия пищи.  Обнаружить их очень сложно – проволочники проделывают  глубокие и извилистые ходы, скрываясь от любой угрозы. Если ничего не предпринимать, то потери урожая могут составить до 80%, а в следующем году ситуация повториться, ведь личинки остаются зимовать, а весной  принимаются за поедание растений с новой силой.  Избежать появления проволочника на участке  проще, чем бороться с ним.  Для этого нужно соблюдать севооборот, во время  убирать корнеплоды, обязательно уничтожать сорняки. Лопухи и пырей - это готовый «дом» для личинок проволочника.  Поэтому сорняки нужно уничтожать в первую очередь.  Существуют и другие методы борьбы с проволочником. Например, протравливают лунки перед посадкой, поливают растения раствором марганцовки под корень.

Уделите внимание своему огороду, и он порадует вас хорошим урожаем!

Источник: Россельхозцентр