Московская область сельское хозяйство

В сельском хозяйстве используется около 40 % территории Московской области; наименее освоены сельским хозяйством северные, восточные и западные окраинные районы. Большинство сельскохозяйственных предприятий расположено в районах в радиусе 30-100 км от Москвы. В южной части области, особенно к югу от Оки, в сельском хозяйстве используется более 50% земель. Сельское хозяйство имеет преимущественно пригородную специализацию.

Растениеводство характерно преимущественно для южной части области. Большая часть посевных площадей (свыше 3/5) занята кормовыми культурами. Большие площади (преимущественно на юге и юго-востоке области) отведены под посевы зерновых: пшеница, ячмень, овёс, рожь. Значительную роль в растениеводстве региона играет картофелеводство. Распространено тепличное овощеводство; по валовому сбору овощей в 2010 году область заняла 5-е место в России. Выращиваются также цветы, грибы (шампиньоны и др). Животноводство преобладает над растениеводством; и главным образом направлено на производство молока и мяса. По производству молока область занимает одно из самых высоких мест в стране. Помимо крупного рогатого скота, повсеместно разводятся свиньи и куры. В водоёмах распространено рыбоводство

Сельскохозяйственнные карты Московской области

Интерактивная карта «Здоровая ферма»

Карта поднадзорных объектов Министерства сельского хозяйства и продовольствия

Московская область (неофициально - Подмосковье) граничит на северо-западе и севере с Тверской областью, на северо-востоке и востоке — с Владимирской, на юго-востоке — с Рязанской, на юге — с Тульской, на юго-западе — с Калужской, на западе — со Смоленской, в центре — с г. Москва. Также существует небольшой северный участок границы с Ярославской областью.

Новости сельского хозяйства в Московской области