Курская область Сельское хозяйство

Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий составляют 2146 тыс. га, или 72% всех земель области, пашня — 1628 тыс.га, или 54%. В области выращивают зерновые, технические, кормовые культуры. Разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления, свиней, птицу.

Комитет агропромышленного комплекса Курской области

Сайт: apk.rkursk.ru

Телефон: 8(4712) 70-16-52

E-mail: komapk@rkursk.ru

Поддержка фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов

Субсидии и гранты сельского хозяйства Курской области

Новости сельского хозяйства Курской области

По данным ab-centre.ru, сельское хозяйство Курской области в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 112,8 млрд руб. Доля региона в общей стоимости продукции сельского хозяйства России составила 2,2% (это 14-е место среди регионов РФ).

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Курской области, по расчетам «АБ-Центр», составило 100,8 тыс. руб. Область заняла 3-е место в рейтинге российских регионов, уступив Белгородской и Тамбовской областям. Напомним, что по итогам 2015 года в среднем по России данный показатель находился на уровне 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Курской области

В структуре сельского хозяйства Курской области в 2015 году преобладала отрасль растениеводства, доля продукции которой составила 57,4%, на долю продукции животноводства пришлось 42,6%.

В регионе активно выращивались следующие зерновые культуры: озимая и яровая тритикале (3-е место среди регионов РФ по итогам 2015 года), кукуруза на зерно (4-е место), озимый и яровой ячмень, гречиха (6-е место), озимая и яровая пшеница (8-е место), просо (18-е место), озимая и яровая рожь (29-е место) и овес (31-е место).

По производству зернобобовых культур Курская область заняла 13-е место, в том числе по выращиванию фасоли (7-е место) и гороха (16-е место).

Объемы производства сахарной свеклы и соевых бобов вывели регион на 5-е место в общероссийском рейтинге, семян подсолнечника и семян горчицы - на 13-е место, семян озимого и ярового рапса и семян рыжика - на 14-е место, картофеля промышленного выращивания (в сельхоз организациях и фермерских хозяйствах) - на 43-е место.

По сбору овощей открытого и защищенного грунта в промышленном секторе Курская область заняла 60-е место, в том числе по сбору тепличных овощей - 35-е место, овощей открытого грунта - 68-е место.

Курская область в 2015 году вошла в тройку российских регионов-лидеров по размеру стада свиней и производству свинины (2-е место). По производству мяса всех видов область заняла 5-е место, мяса домашней птицы всех видов - 13-е место, яиц - 51-е место, говядины - 45-е место, молока - 36-е место, баранины и козлятины - 50-е место.

Растениеводство Курской области

В стоимостном выражении объем производства продукции растениеводства в Курской области в 2015 году составил 64,7 млрд руб. или 2,5% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ. По данному показателю область попала на 12-е место в рейтинге российских регионов.

Посевные площади в Курской области

В структуре посевных площадей Курской области в 2015 году наибольшую долю занимали зерновые культуры. На озимую и яровую пшеницу пришлось 34,8% от общего размера площадей в регионе, озимый и яровой ячмень - 16,1%, кукуруза на зерно - 9,1%, гречиха - 1,6%, овес - 1,2%, озимая и яровая тритикале - 0,6%, озимая и яровая рожь - 0,3%, просо - 0,1%.

Значительная площадь была отведена под масличные культуры: подсолнечник (7,5%), соя (6,9%), озимый и яровой рапс (1,2%), горчица (0,2%) и рыжик (0,1%).

На долю сахарной свеклы пришлось 6,0% всех посевных площадей Курской области, на зернобобовые культуры - 2,0%. Картофель промышленного выращивания - 0,1%, овощи открытого грунта в промышленном секторе - 0,01%. На долю кормовых культур пришлось 6,7%.

Всего в Курской области в 2015 году размер посевных площадей составил 1 619,3 тыс. га (это 2,0% от всех посевных площадей в России). По данному показателю область заняла 16-е место среди российских регионов.

Производство продукции растениеводства в Курской области

Производство пшеницы в Курской области. Валовой сбор озимой и яровой пшеницы в Курской области в 2015 году составил 1 757,7 тыс. тонн (это 2,8% от общероссийского сбора пшеницы). По отношению к 2014 году, производство пшеницы в регионе сократилось на 12,4%. При этом, посевные площади данной зерновой культуры увеличились на 26,7% и составили 563,1 тыс. га (2,1% от общей площади посева пшеницы в РФ). По данному показателю Курская область оказалась на 16-м месте среди других регионов.

Производство ржи в Курской области. Сборы озимой и яровой ржи в Курской области в 2015 году снизились на 45,6% до 9,8 тыс. тонн (0,5% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади данной культуры также сократились на 27,9% до 4,3 тыс. га (0,3% от всех площадей ржи в РФ). По размерам площадей посева Курская область заняла 31-е место.

Производство тритикале в Курской области. В 2015 году объемы производства озимой и яровой тритикале в Курской области снизились на 27,8% до 35,9 тыс. тонн (6,4% от общего сбора тритикале в РФ). Размеры посевных площадей тритикале за прошедший год также уменьшились на 3,3% до 9,3 тыс. га (3,7% от всех площадей тритикале в РФ). По данному показателю регион оказался на 7-м месте.

Производство ячменя в Курской области. В 2015 году валовые сборы озимого и ярового ячменя в Курской области сократились на 33,8% до 784,8 тыс. тонн (4,5% от всех сборов ячменя в РФ). Размеры посевных площадей под данную культуры также уменьшились на 12,6% до 260,4 тыс. га (2,9% от всех площадей ячменя в РФ, 14-е место в рейтинге регионов).

Производство овса в Курской области. По отношению к 2014 году валовой сбор овса в Курской области сократился на 44,0% до 43,9 тыс. тонн (1,0% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади уменьшились на 23,2% до 19,6 тыс. га (0,6% от всех площадей овса в РФ, 40-е место).

Производство кукурузы на зерно в Курской области. В 2015 году валовой сбор кукурузы на зерно в Курской области вырос на 8,8% и составил 853,7 тыс. тонн (6,5% от общероссийского сбора кукурузы). Посевные площади под кукурузу также выросли, по отношению к 2014 году, на 2,6% и составили 146,7 тыс. га (5,3% от всех площадей кукурузы на зерно в РФ). По данному показателю Курская область заняла 6-е место среди регионов России.

Производство проса в Курской области. В 2015 году в Курской области собрали 1,5 тыс. тонн проса (сокращение за год на 19,9%). Доля данного региона в общероссийских сборах составила 0,3%. Размеры посевных площадей данной культуры сократились на 25,2% до 0,8 тыс. га (0,1% от всех площадей проса в РФ, 21-е место в рейтинге регионов).

Производство гречихи в Курской области. Сборы гречихи в регионе в 2015 году снизились на 11,8% до 33,4 тыс. тонн (3,9% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху также сократились на 18,4% до 26,7 тыс. га (2,8% от всех площадей гречихи в РФ, 6-е место среди российских регионов).

Производство зернобобовых культур в Курской области. В 2015 году сборы зернобобовых культур в Курской области выросли на 40,1% и составили 65,8 тыс. тонн (2,8% от общероссийского производства). Из этого объема 31,5 тыс. тонн пришлось на горох (16-е место) и 0,5 тыс. тонн на фасоль (7-е место). По размерам посевных площадей зернобобовых культур область заняла 16-е место. По отношению к 2014 году их размер вырос на 56,0% и составил 31,9 тыс. га (2,0% от всех площадей в РФ). В том числе под горох было засеяно 15,6 тыс. га (1,7% всех площадей в РФ, 18-е место), под фасоль - 0,5 тыс. га (12,0%, 3-е место).

Производство сахарной свеклы в Курской области. В 2015 году валовой сбор сахарной свеклы в Курской области вырос на 1,4% и составил 3 371,9 тыс. тонн (8,6% от всех сборов сахарной свеклы в РФ). При этом размеры посевных площадей сократились на 3,0% до 97,5 тыс. га (9,5% от всех площадей в РФ, 5-е место в рейтинге регионов).

Производство семян подсолнечника в Курской области. Сборы семян подсолнечника в Курской области в 2015 году выросли на 8,3% и составили 266,1 тыс. тонн (2,9% от общероссийского сбора). Посевные площади при этом сократились на 6,7% до 122,0 тыс. га (1,7% от всех площадей подсолнечника в РФ, 16-е место).

Производство соевых бобов в Курской области. В 2015 году объемы производства соевых бобов в Курской области увеличились на 30,5% и составили 170,1 тыс. тонн (6,3% от общероссийского сбора). Посевные площади сои выросли на 0,5% и составили 111,3 тыс. га (5,2%, 5-е место).

Производство семян рапса в Курской области. Сборы семян озимого и ярового рапса в Курской области в 2015 году сократились на 44,5% до 33,6 тыс. тонн (3,3% от общего по РФ сбора семян рапса). Размеры посевных площадей также снизились на 41,9% до 19,6 тыс. га (1,9% от всех площадей посева в РФ, 18-е место).

Производство семян рыжика в Курской области. В 2015 году произошло резкое снижение сборов семян рыжика - на 70,4% до 0,7 тыс. тонн (0,8% от всех сборов по РФ). Посевные площади под рыжик также сократились на 35,8% до 2,3 тыс. га (1,1%, 13-е место).

Производство семян горчицы в Курской области. В 2015 году сборы семян горчицы в Курской области упали на 50,0% до 1,4 тыс. тонн (2,0% от общероссийского производства). Посевные площади данной культуры снизились на 16,2% до 3,1 тыс. га (1,6% от всех площадей горчицы в РФ, 17-е место в рейтинге).

Производство картофеля в Курской области. В 2015 году промышленное производство картофеля (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Курской области снизилось на 8,8% до 55,6 тыс. тонн (0,7% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель напротив увеличились на 7,1% и составили 1,8 тыс. га (0,5% от всех площадей картофеля в РФ). По размерам посевных площадей Курская область заняла 54-е место среди российских регионов.

Производство овощей в Курской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Курской области в 2015 году выросли на 22,6% и составили 11,0 тыс. тонн (0,2% от общего объема произведенных овощей в РФ). Из этого объема 5,3 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,1%) и 5,7 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (0,8%). По сравнению с показателями 2014 года произошло увеличение производства овощей открытого грунта - на 15,2%, тепличных овощей - на 30,3%. Посевные площади овощей открытого грунта составили 0,2 тыс. га (сокращение за год на 22,4%). По данному показателю Курская область заняла 69-е место среди регионов РФ.

Животноводство Курской области

Животноводство Курской области в течение последних нескольких лет характеризуется значительным ростом стада свиней и производством свинины, а также растущими объемами производства мяса домашней птицы. При этом в регионе наблюдается сокращение производства яиц, численности стада крупного рогатого скота (КРС), в том числе коров, и производства говядины и молока. Производство баранины и козлятины в Курской области находится на относительно стабильном уровне.

Животноводство играет важную роль в развитии сельского хозяйства Курской области. В 2015 году, по предварительным данным Росстата, стоимость продукции животноводства в регионе составила 48,0 млрд руб. Доля Курской области в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 2,0%. В рейтинге российских регионов Курская область по данному показателю заняла 15-е место.

Производство мяса в Курской области в 2015 году выглядело следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе, по расчетам АБ-Центр, составил 329,7 тыс. тонн. Из этого объема на свинину пришлось 61,4%, на мясо птицы - 34,4%, на говядину - 3,9%, на баранину и козлятину - 0,2%, на другие виды мяса - 0,2%.

Свиноводство Курской области

Свиноводство Курской области отличается устойчивым увеличением поголовья свиней производства мяса.

Поголовье свиней в Курской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 1 370,2 тыс. голов или 6,4% от всего стада свиней в России (2-е место в рейтинге регионов). За 5 лет (к 2010 году) оно выросло в 4,1 раза, за 10 лет - в 6,2 раза, к показателям 2001 года - в 4,0 раза.

В 2015 году производство свинины в Курской области составило 260,4 тыс. тонн в живом весе (202,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля Курской области в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 6,6%. Отметим, что Курская область по данному показателю уступает лишь Белгородской области, которая является лидером по объемам производства свинины в РФ. За 5 лет объемы производства данного вида мяса возросли в Курской области в 5,7 раза, за 10 лет - в 9,9 раза, к 2001 году - в 7,6 раза.

Птицеводство Курской области

Производство мяса птицы в Курской области в 2015 году составило 151,9 тыс. тонн в живом весе (113,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства выросли в 3,7 раза, за 10 лет - в 3,5 раза, к 2001 году - в 4,1 раза. Доля Курской области в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 2,5% (13-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Производство яиц в Курской области в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 155,0 млн штук или 0,4% от общероссийского объема производства (51-е место среди регионов РФ). За 5 лет производимые объемы сократились на 33,0%, за 10 лет - на 52,1%, к 2001 году - на 55,5%.

Скотоводство Курской области

Общее поголовье крупного рогатого скота в Курской области по состоянию на конец 2015 года составило 157,3 тыс. голов (45-е место) или 0,8% от общей численности стада КРС в России. В том числе, поголовье коров насчитывало 65,3 тыс. голов (0,8%, 45-е место). За 5 лет размер стада КРС сократился на 23,1%, за 10 лет - на 43,5%, к 2001 году - на 59,6%. Численность коров за 5 лет уменьшилась на 28,2%, за 10 лет - на 49,5%, к 2001 году - на 65,7%.

В 2015 году производство говядины в Курской области находилось на уровне 22,6 тыс. тонн в живом весе (12,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины снизились на 30,3%, за 10 лет - на 40,4%, к 2001 году - на 37,6%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России составила 0,8%.

Производство молока в Курской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 309,9 тыс. тонн или 1,0% от всего объема производства молока в России (это 36-е место в рейтинге регионов-производителей молока). В регионе отмечается снижение производства молока. За 5 лет объемы сократились на 19,4%, за 10 лет - на 21,9%, к показателям 2001 года - на 30,4%.

Овцеводство и козоводство Курской области

Поголовье овец и коз в Курской области по состоянию на конец 2015 года составило 97,6 тыс. голов или 0,4% от общей численности овец и коз в РФ (33-е место в рейтинге регионов). Отмечается рост стада овец и коз в данном регионе. За 5 лет оно выросло на 11,2%, за 10 лет - на 65,1%, к 2001 году - на 83,0%.

Производство баранины и козлятины в Курской области в 2015 году составило 1,3 тыс. тонн в живом весе (или 0,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За прошедшие 5 лет оно выросло на 8,3%, к показателям 2001 года - на 44,3%. Доля Курской области в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,3% (50-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).