Зимний зерновой клещ

зимний зерновой клещ

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования на территории Сальского района обнаружено заселение посевов озимой пшеницы зимним зерновым клещом. Площадь с превышением экономический порог вредоносности (ЭПВ) составляет 0,7 тыс. га. Прогнозируется увеличение численности и заселяемой площади.

ЭПВ зимнего зернового клеща

Культура Экономический порог вредоносности
Озимые зерновые колосовые 5 клещей на один лист или 10 % повреждённых растений, изменивших окраску

Посевам вредит поколение, появляющееся осенью. Оптимальная температура для питания составляет 4,5-23,5 °С. Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, кормовые травы, бобовые. На листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет, в посеве такие растения, в зависимости от развития, выглядят серебристо-серыми или желтоватыми. Растения увядают и позже высыхают. Вследствие деятельности вредителя возможно снижение урожайности до 50%.

Морфология вредителя: Тело овальное, до 1000 мкм длины, темно-зеленое или почти черное с красными ногами, в задней части с красным пятном, окружающим дорсально расположенное анальное отверстие.

Биология вредителя: Из диапазирующих в течение лета яиц в октябре-декабре развивается 1-е поколение, которое достигает наибольшей численности в декабре и январе. Самки этого поколения откладывают зимние яйца, из которых отрождаются личинки, дающие начало развитию 2-го поколения. В марте-апреле самки этого поколения откладывают летние яйца, диапазирующие вплоть до глубокой осени. Диапауза летних яиц носит облигатный характер и не может быть прервана кратковременными понижениями температур в летний период времени. Развитие активных стадий завершается за 35-40 дней: летних яиц – 110-140 дней и зимних – 30-60 дней. Отрождающиеся самки откладывают яйца кучками на землю, корни и стебли растений, преимущественно в приземной части. Откладка яиц и отрождение личинок особенно интенсивно проходят при температуре 8-15?С, питание клещей – в пределах от 4,5 до 23,5?С. С повышением или понижением температуры клещи прекращают питаться. Особенно активны клещи в ночное время, днем опускаются на землю, укрываясь под растительными остатками. В сухую и жаркую погоду в поисках влаги и прохлады они уходят в почву на глубину 15-40 см. Массовому размножению клеща способствует прохладная, затяжная погода в весенний период времени.

Хозяйственное значение: Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овес, кормовые травы, овощи, бобовые. Питание клеща сопровождается образованием на листьях сероватых пятен, которые, сливаясь, придают растениям сероватосеребристую окраску. Верхушки листьев увядают и буреют. Растения отстают в росте, почти в 2 раза снижается урожай вегетативной массы и зерна. Весенние повреждения нередко относят за счет вымерзания.

Руководителям хозяйств области рекомендуется организовать мониторинг численности вредителя. С целью снижения вредоносности клеща необходимо запланировать защитные мероприятия и при превышении ЭПВ незамедлительно приступить к обработке сельхозугодий препаратами, оказывающими акарицидное действие и зарегистрированными как пестициды, предназначенные для борьбы с сосущими вредителями. Следует использовать системные фосфорорганических препараты, эффективные при низких температурах (от +6°С).

Применяя пестициды, необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10, п. 2.19. Обработки проводить только препаратами, включёнными в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», в соответствии с установленными рекомендациями. При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал Россельхозцентра Вашего региона.

Источник: Россельхозцентр

Зимний зерновой клещ - видео

З

См. также Зимний зерновой клещ - описание