Выступление Дмитрия Медведева «Зеленый бренд. Произведено в России: перспективы на глобальном продовольственном рынке»

Выступление Дмитрия Медведева «Зеленый бренд. Произведено в России: перспективы на глобальном продовольственном рынке»I Международный агропромышленный форум (МАПФ-2019), проходящий в рамках Недели агропромышленного комплекса, организован Минсельхозом России и посвящён развитию производства органической и экологически чистой продукции.

Основные темы форума – новые тенденции в технологиях производства, обработки и приготовления пищи, внедрение цифровых сервисов в отечественном АПК, защита и продвижение региональных брендов в России и за рубежом, развитие экспортного потенциала российского АПК, а также взаимодействие государства и фермеров.

В рамках деловой программы форума проходят конференции, круглые столы, панельные дискуссии и сессии.

Выступление Дмитрия Медведева на пленарном заседании I Международного агропромышленного форума

Добрый день, уважаемые коллеги, дамы и господа!

Хочу поприветствовать участников I Международного агропромышленного форума. Мы в первый раз такое мероприятие проводим. Исхожу из того, что это будет важное начинание.

Я только что участвовал в церемонии открытия выставки «Золотая осень». Начал своё выступление с поздравления с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в России отмечается 13 октября. А 16 октября ещё одна памятная дата – Всемирный день продовольствия. Он стал символом нашей общей борьбы с голодом, недоеданием, бедностью и напоминает о том, как важно совместно вести такую работу, решать проблемы продовольственной безопасности в мире. Причём на любом уровне – на уровне отдельного региона, страны или всей планеты. Я убеждён, что и наш форум сможет внести свой вклад в решение этих глобальных проблем.

Сегодня мы видим, что в оценках и прогнозах развития ситуации на мировом рынке продовольствия, сельхозпродукции очень много противоречий, разноречивых оценок. С одной стороны, эксперты говорят, что агроиндустрия оказывает негативное влияние на изменение климата. А с другой стороны – что именно изменение климата повышает издержки сельхозпроизводителей, вынуждая их применять всё более интенсивные методы ведения хозяйства. И эти процессы находятся в таком, по сути, противоречивом состоянии, противоречивом тренде. И таких острых, практически малопримиримых противоречий, действительно, всё больше и больше. Нужно искать сбалансированные решения. Хочу подчеркнуть, что Россия готова к международному сотрудничеству в этой области.

Мы прекрасно понимаем свою ответственность за состояние окружающей среды и всегда занимали активную позицию, участвуя в формировании глобальной повестки дня. Будь то борьба с изменениями климата в рамках Киотского протокола или только что ратифицированного российской стороной Парижского соглашения или участие в международных проектах под эгидой Организации Объединённых Наций, в том числе сотрудничество в рамках Глобального почвенного партнёрства и целый ряд других проектов в сельском хозяйстве и обеспечении продовольственной безопасности.

Выступление Дмитрия Медведева «Зеленый бренд. Произведено в России: перспективы на глобальном продовольственном рынке»

Россия обладает уникальными природными ресурсами, в том числе ресурсами для ведения сельского хозяйства. У нас 20% мировых запасов пресной воды, то есть пятая часть, 9% пахотных земель планеты и около 60% мировых запасов чернозёма.

И конечно, агропромышленная отрасль для нашей страны – исторически один из приоритетов. Это наша принципиальная позиция. Мы вкладываем немалые деньги в развитие агрокомплекса. В том числе благодаря такой значительной поддержке (она в 2019 году составляет 308 млрд рублей) агропромышленный комплекс в последние годы демонстрирует немалые успехи. Этот год не стал исключением.

Судя по предварительным итогам, нас ждёт очень неплохой урожай зерновых. На прошлой неделе на заседании Правительства мы обсуждали ход уборочной кампании. Понятно уже, что урожай в этом году будет лучше, чем в прошлом. И эта цифра уже более-менее откристаллизовалась – более 115 млн т зерна уже намолотили. Что очень неплохо, поскольку зерно – один из наиболее значительных элементов в нашем экспорте.

Есть прирост и по другим видам продукции.

Мы стабильно наращиваем экспорт сельхозпродукции и продовольствия. По итогам прошлого года Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы – порядка 44 млн т.

Есть прирост поставок за рубеж и по другим позициям – по рыбе, по морепродуктам. Объём экспорта рыбы и морепродуктов за девять месяцев этого года составил приблизительно 3,7 млрд долларов.

На мировом рынке есть спрос и на нашу продукцию пищевой промышленности, объёмы производства которой растут. Увеличивается экспорт масла. А это значит, что реализация задач федерального проекта по экспорту агропромышленной продукции идёт неплохо.

Как активный участник мирового продовольственного рынка, один из крупнейших экспортёров продовольствия Россия не может оставаться в стороне от необходимости адекватно реагировать на новые вызовы.

Что нужно делать, как нужно действовать в условиях XXI века?

Здесь собрались люди, чья профессиональная жизнь так или иначе связана с аграрной индустрией. И как вы прекрасно понимаете, традиционное сельское хозяйство очень сильно изменилось. Привычные методы – с избыточным количеством удобрений, с энергоёмкой техникой – далеко не всегда эффективны. И не только потому, что такой агропромышленный комплекс небезопасен для окружающей среды. Главное, что люди хотят покупать экологически чистые, органические продукты, несмотря на то что они стоят дороже. Рождается новая культура питания, в которой качество продуктов, способ их производства оказываются не менее важными, чем количество продуктов и их разнообразие.

Конечно, это мнение больше распространено в развитых странах с довольно высоким уровнем доходов. Но сами идеи здорового питания, на которых основана концепция органических продуктов, становятся всё более популярными и в мире, и в нашей стране.

Поэтому нам нужно и дальше повышать качество сельхозпродукции и продовольствия с учётом новых требований агроэкологии и, конечно, требований самих людей.

Эту системную деятельность мы ведём по нескольким направлениям.

Во-первых, мы продолжаем активно внедрять принципы рационального природопользования, в котором соблюдается баланс между потребностями АПК и защитой окружающей среды.

В рамках национального проекта «Экология» мы уже ведём работу по восстановлению лесов, сохранению уникальных природных объектов.

Что касается агропромышленного комплекса, особое внимание здесь – развитию мелиорации земель сельхозназначения. Мы выделяем на это сейчас довольно значительные деньги, поскольку раньше, в какой-то период, эти процессы недостаточно финансировались. Выделенные средства идут на гидромелиорацию, на защиту от ветровой эрозии и опустынивания и на целый ряд других мероприятий. 

Второе. Мы вводим современное нормативное регулирование для органической продукции.

Новое законодательство вступает в силу с 1 января следующего года. В нём определено и что собой представляет эта органическая продукция, и как через национальные стандарты будет регулироваться её производство в нашей стране. Предусмотрено создание реестра, в котором будет сформирован перечень сведений о производителях такой продукции. Это поможет продвижению органической продукции на рынки, в том числе на экспорт. Конечно, нужно повышать контроль за её качеством.

Ещё одно направление – цифровизация сельского хозяйства. Мы только что говорили об этом с уважаемым генеральным директором ФАО, который присутствует на нашем форуме.

По поводу «цифры». Нам нужно создать современную высокотехнологичную среду для всех, кто связан с агропромышленным комплексом, и дать возможность сельхозпроизводителям получать информацию в электронном виде. Причём это нужно не только технологически развитым странам, но и странам, у которых уровень технологического развития ещё далёк от необходимого.

Нужно упростить контакты с органами государственной власти. И конечно, создать подробную базу данных о состоянии агропромышленного комплекса в целом. Там должны быть и крупные предприятия, и небольшие товарные производства, поскольку всё это и есть сельское хозяйство.

Эту работу мы ведём в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика».

Уважаемые коллеги!

В прошлом веке развитие агроиндустрии назвали зелёной революцией. И эта революция действительно изменила жизнь очень многих людей. Но в XXI веке задачи уже другие. Теперь создаются так называемые зелёные бренды. Мы учимся совмещать интенсивное аграрное производство, современные технологии, защиту окружающей среды. Следим за тем, что производим, что продаём, что подаётся на стол. И это задача не менее сложная, чем задачи, которые были в XX веке. Не говоря уже о том, что на планете сохраняются места, где люди просто недоедают, где голод. И мы не можем к этому относиться равнодушно, нам нужно вместе с другими странами принимать все необходимые решения для того, чтобы эта задача в XXI веке была решена.

Когда-то наш выдающийся учёный-генетик Николай Вавилов сказал, что нужно взваливать на себя как можно больше и это лучший способ как можно больше сделать. Это касается любой деятельности и, конечно, сельского хозяйства. Поэтому нам не нужно бояться сложных задач, поскольку решать их действительно интересно.

Благодарю всех за внимание и желаю форуму успешной работы.

Источник: официальный сайт Правительства РФ

См. также Информация об участии во Всероссийском онлайн-голосовании по выбору зеленого бренда

Назад на страницу Новости сельского хозяйства