Уборка и закладка на хранение картофеля урожая 2019 - рекомендации Россельхозцентра

картофельЖаркая погода в июне, холодный дождливый июль - способствовали распространению и развитию в посадках картофеля инфекционных болезней - ризоктониоза, антракноза, альтернариоза, фитофтороза, неинфекционных - израстания клубней (деткование, вторичный рост), ростовых трещин, дефицита элементов минерального питания. На клубнях возможно развитие бактериозов в латентной (скрытой) форме. Ризоктониоз и антракноз отмечались повсеместно, фитофтороз был выявлен на небольшой площади. В начале августа, в условиях умеренно тёплой, дождливой погоды, на участках, где ещё не была проведена десикация, развитие болезней продолжилось.

Сильное переувлажнение почвы может спровоцировать удушение клубней и развитие мокрых гнилей, что отрицательно скажется на хранении.

Не исключена возможность смыва спор фитофтороза с пораженной поверхности листьев и стеблей в почву, где они могут сохраняться в течение нескольких недель и при наличии влаги способны заражать клубни во время уборки.транспортировки и хранения.

болезни картофеля ризоктониоз альтернариоз фитофтороз антракноз

Механические повреждения, полученные при уборке картофеля, будут способствовать активному перезаражению клубней в период хранения.

В борьбе с гнилями и повреждениями клубней эффективны все приемы, предотвращающие механические травмы клубней при уборке, сортировке, транспортировке, закладке картофеля на хранение.

Уборка картофеля

После удаления ботвы до начала уборки клубни выдерживают в почве еще 10-14 дней, чтобы кожура на них достигла достаточной прочности. Более длительное пребывание клубней в почве повышает опасность их поражения фитофторозом. ризоктониозом, бактериозами.

Желательно приступать к уборке, когда количество клубней с огрубевшей кожурой составляет не менее 95%. Температура почвы должна быть не ниже 8-10°С, т.к. при более низкой температуре клубни сильнее подвержены механическим повреждениям. В период уборки, при температуре воздуха, превышающей 22°С, прекращается формирование раневой перидермы, которая образует защитный слой на открытых механических повреждениях клубня.

В борьбе с гнилями и повреждениями клубней эффективны все приемы, предотвращающие механические травмы клубней при уборке, сортировке, транспортировке, закладке картофеля на хранение. Для этого нужно правильно регулировать картофелекопатели, картофелекомбайны. сортировки, осторожно обращаться с клубнями, не допуская их падения с большой высоты.

На хранение закладывают только физиологически вызревшие, здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке картофеля вокруг больных клубней образуются очаги загнивания.

Чтобы свести к минимуму потери и сохранить потребительские качества картофеля, необходима тщательная подготовка клубней к длительному хранению.

Хранение картофеля

Существует несколько стадий хранения: заживления повреждений (лечебный период), охлаждения, основной период хранения.

1. Лечебный период или стадия заживления повреждений длится 10-18 суток при температуре воздуха от 13 до 18°С и относительной влажности 90-95%. В это время в клубнях происходят сложные физиологические и биохимические изменения, связанные с дозреванием, заживлением повреждений. В начале этого периода на поверхности поврежденных тканей происходит образование суберина (опробковение тканей). Под слоем суберина начинается образование раневой перидермы. Суберин и раневая перидерма образуют надежный защитный барьер, который исключает проникновение микроорганизмов. Интенсивность залечивания механических повреждений зависит от особенностей сорта, физиологического состояния клубней. На свежеубранных клубнях, а также клубнях раннего картофеля раневая перидерма образуется быстрее. Чем ниже температура, тем дольше протекает процесс заживления повреждений.

Снижение влажности воздуха ниже 80% в лечебный период недопустимо, поскольку способствует большому испарению влаги из тканей клубней. За время лечебного периода хорошо проявляются клубни, поражённые фитофторозом и другими болезнями, что даёт возможность своевременно их выбраковывать. Клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация (заживление) раневых тканей сильно замедляется. В эту фазу хранения клубни необходимо проветривать. Длительность проветривания определяется исходя из погодных условий в период уборки. Если клубни убирали в сырую или дождливую погоду, то проветривание необходимо усилить, чтобы избавиться от образующейся на их поверхности водяной плёнки. Проветривают до тех пор. пока поверхность клубней не станет полностью сухой. По завершении лечебного периода температура картофеля во всех слоях должна быть одинаковой. Это создает основу для длительного хранения клубней.

Для физиологически невызревшего картофеля и для тех партий, где бактериальными гнилями поражено 10% и более клубней, лечебный период исключается. Такой картофель нужно первые 2-3 дня вентилировать беспрерывно, чтобы удалить поверхностную влагу. После того, как картофель обсохнет - вентилировать с целью быстрейшего охлаждения.

При закладке картофеля сортов Аврора. Елизавета. Ладожский, Радонежский и Рябинушка сразу приступают к их охлаждению. Лечебный период для них не требуется.

2. Стадия охлаждения является решающей. Если клубни здоровые или имеют незначительные механические повреждения, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течение 20-30 дней до температуры хранения, которая зависит от целевого назначения картофеля. Картофель, пораженный болезнями и имеющий сильные механические повреждения, охлаждают более интенсивно, в среднем на 1-1,5°С в сутки. Вентилируют воздухом с температурой на 2-3°С ниже температуры в насыпи клубней. При отрицательных температурах наружного воздуха картофель вентилируют смесью с воздухом хранилища (температура смеси не ниже + 0,5°С). В случае нарушения режима охлаждения могут измениться вкусовые качества картофеля. Активную вентиляцию можно обеспечить, используя воздуходувки ГР24.

3. В основной период хранения следует придерживаться оптимальной температуры (2-6°С) и относительной влажности воздуха (85-95%). Важно избегать колебаний температур, чтобы предотвратить преждевременное физиологическое старение клубней и их прорастание. При низких температурах ухудшается качество клубней, меняется цвет мякоти. Ни в коем случае в хранилище не должен присутствовать конденсат, так как при этом создаются благоприятные условия для проявления и развития парши серебристой, фитофтороза, фузариоза и бактериальных болезней. Для исключения образования конденсата в верхнем слое картофеля, температура воздуха над насыпью должна быть выше на 1-2°С, чем в насыпи. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа в герметически закрытом хранилище приводят к ухудшению лёжкости и качества картофеля, и вызывают внутреннее потемнение мякоти клубней. Поскольку охлажденный картофель легко травмируется, перед его выгрузкой из хранилища температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8-10°С.

Переборка или сортировка картофеля в зимний период нежелательны, т.к. способствуют перезаражению здоровых клубней фузариозными и фомозными гнилями, бактериозами. Загнившие клубни убирают с верхнего слоя и уничтожают. Появившиеся очаги мокрых гнилей аккуратно удаляют с прилегающим слоем здоровых клубней.
При закладке семенного картофеля на хранение необходимо снизить вероятность распространения грибных заболеваний на клубнях (ризоктониоз, серебристая парша, антракноз, фузариоз и др.) Для этого рекомендуется партии семенного картофеля перед закладкой на хранение обработать препаратом на основе флудиоксонила с содержанием действующего вещества 25 г/л. Ассортимент и регламенты применения препаратов - согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» по состоянию на 2019 год. При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

Наибольший эффект данного мероприятия достигается, если его проводят не позднее чем через 5 дней после уборки. Если обработка проведена позже, то её эффективность резко снижается.

Продовольственный картофель перед закладкой на хранение не обрабатывается.

Источник: Россельхозцентр

Назад на страницу Новости сельского хозяйства