
По осенним прогнозам специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области нынешняя зима станет более благоприятной для грызунов, чем предыдущая. Погодные условия первых зимних месяцев пока не противоречат таким прогнозам.
Хотя мыши - теплокровные животные, температура их тела подвержена значительным изменениям в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. За пределами отклонений от нормальной температуры тела у зверьков наступает смертельное переохлаждение или перегревание.
Оренбургская область никогда не была краем полевых грызунов. Эти вредители наносили определённый урон урожаю. Но он не бывал столь значительным, чтоб крестьяне и фермеры обращали на него пристальное внимание. Однако в 2020 году, который по восточному гороскопу проходит под знаком Мыши, природа может преподнести неприятные сюрпризы земледельцам. Тёплый декабрь и начало января оказались значительно теплее прошлых зим. И это пока соответствует прогнозам синоптиков.
Прошедшим летом и осенью полевым мышам удалось создать хорошие кормовые запасы для своей зимовки.
Осеннее обследование 2019 года, проведённое на площади в 119,2 тысячи гектаров, показало нахождение мышей-полёвок на площади порядка 50 тысяч гектаров, что составило 42% от обследованных площадей. А их средневзвешенная численность выросла на 20% по сравнению с весенним периодом. И составила 10 жилых нор на один гектар. Их максимальная численность была зафиксирована на востоке области, в Новоорском районе на площади в 500 гектаров. Там количество мышиных нор доходило до 32 на один гектар.
Коэффициент заселения грызунов в 2019 году был зафиксирован на уровне 4,2, что превысило показатель 2018 года в 1,4 раза. Заметны тенденции к увеличению их численности в полевых условиях.
В Оренбургской области многоснежные зимы способствуют нарастанию численности грызунов. К вымиранию вредителей ведут летние засухи и малоснежные морозные зимы с оттепелями и выпадением осадков в виде снега с дождем.
Если после хорошей зимовки грызуны весной начинают бурно размножаться, то рост популяции может остановить лишь засуха. Если она наступит летом, то мыши мельчают А вот осенью численность мышевидных грызунов может быть максимально высокой.
Полёвки чувствительны к переохлаждению и намоканию. В сырую погоду даже небольшое понижение температуры вызывает у них окоченение. К массовой гибели мышей на полях приводят осенние дожди, чередующиеся с похолоданием. Либо – сильные морозы без снега, а также неустойчивая весна с гололёдом и заливанием нор весной снеговой водой.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области изначально прогнозировали возможное увеличение популяции мышевидных грызунов при оптимальных для них условий в зимний и весенний периоды.
Оттепели в ноябре и начале декабря, а также выпадение осадков в виде снега с дождём нанесли ущерб популяции. Неблагоприятным фактором для выживаемости зверьков становилось и понижение температуры воздуха при отсутствии снега на короткое время в ноябре.
Однако январский снег, выпавший в большом количестве на территории Оренбургской области, укрыл мышиные норы от возможных в дальнейшем морозов. И дал шанс хвостатым вредителям на выживание, затем и увеличение популяции.
Источник: Россельхозцентр