Сев озимых.Стратегические задачи

РоссельхозцентрВ настоящее время на территории Ярославской области идет активный сев озимых зерновых культур. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ярославской области напоминают о важных технологических моментах во время сева, для получения продуктивного и здорового урожая.

Подготовка к севу - это ответственное и важное мероприятие, которому каждый из аграриев уделяет особое внимание.

Самым важнейшим фактором увеличения урожайности любой культуры является качество семян. Наилучший сорт, высеянный плохими семенами, даст низкий урожай. Поэтому всем хозяйствам области перед высевом необходимо проверить семена на сортовые и посевные качества (статья 25 Федерального Закона «О семеноводстве») и получить документ о качестве.

Требования законодательства Российской Федерации об осуществлении государственного надзора в области семеноводства, контроля сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений и их фитосанитарного состояния обусловлены тем, что от состояния семян зависит в конечном итоге не только качество и безопасность продукции, но и  экологическая безопасность.

Высеву подлежат только сортовые и кондиционные семена. Кондиционными считаются семена с показателями сортовых и семенных (посевных) качеств, соответствующих нормам стандартов. При этом кондиционные семена также могут быть низкокачественными, если их всхожесть соответствует минимальным показателям, установленным стандартом.

Всхожесть семян имеет очень большое значение, и для большинства зерновых культур она должна быть не менее 87-92%, в зависимости от категории семян.

Важное мероприятие перед севом - это подготовка семенного материала. Семена должны быть откалиброванными и протравленными в баковой смеси с микроэлементами и стимуляторами роста. Из года в год, фитоэкспертиза семян, проводимая специалистами Россельхозцентра, показывает значительную инфекционную нагрузку на семенах зерновых (гельминтоспориоз, альтернариоз, септориоз, фузариоз).  Данный анализ является важным элементом для выбора протравителя и главной составляющей получения здоровых всходов и задела продуктивности.

В Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2019 год зарегистрировано более 100 наименований протравителей для семян зерновых. У каждого фунгицида свой спектр действия на патоген. Более широким спектром обладают протравители на основе двух и более веществ.

Многое зависит от подготовки почвы к севу. К выбору способа основной обработки почвы следует подходить целенаправленно, учитывая предшественник, сроки его уборки, засоренность почвы, видовой состав сорняков и степень увлажнения почвы. А так же сроки и норм высева и внесения удобрений.

Предшественники

Лучшими предшественниками для озимых зерновых культур являются чистые и занятые пары, многолетние травы и оборот пласта, а также зернобобовые и пропашные культуры. Пропашные культуры и многолетние травы усиливают активность почвенной микрофлоры и микробиологических процессов, что снижает запас инфекционного начала в почве. Посев пшеницы по зернобобовым или пропашным культурам снижает пораженность растений фузариозом.

В борьбе с озимой совкой и проволочниками эффективен чистый пар. Обработка его в период массовой откладки яиц совкой и появления молодых гусениц сокращают численность этого вредителя. В чистом пару жуки-щелкуны не откладывают яиц, а обработка пара значительно очищает почву от проволочников. Рыхлая почва благоприятна для полезных насекомых, уничтожающих личинок и куколок многих вредителей.

Стерневой фон является накопителем инфекции гельминтоспориоза, головневых, фузариоза и других болезней. Озимая пшеница в качестве предшественника способствует нарастанию пораженности зерновых культур корневыми гнилями, увеличению численности злаковых мух, хлебных жуков, почво-обитающих вредителей.

Обработка почвы

Лущение стерни одновременно с уборкой зерновых или вслед за ней дисковыми лущильниками на глубину 4-6 см уничтожает оставшиеся на поле сорняки. Глубокая зяблевая вспашка уничтожает проросшие сорняки и заделывает не проросшие семена сорных растений в глубокие слои почвы, а также закрывает слоем почвы стерню и падалицу вместе с вредными насекомыми. Это значительно снижает численность личинок гессенской и шведской мух, лишая их источников питания и оказывая на них прямое механическое воздействие. Запашка стерни и падалицы – профилактические мероприятия в борьбе с мучнистой росой, корневыми гнилями и другими заболеваниями зерновых культур.

Послеуборочная обработка почвы почти полностью уничтожает зимующий запас злаковых тлей. Предпосевная обработка почвы и боронование посевов в фазу 2-3 листьев имеет важное значение для уничтожения всходов однолетних сорняков. Лущение и культивация почвы приводят к гибели до 70% личинок хлебных жуков.

Сроки и нормы сева

Сроки и нормы посева существенно влияют на вредоносность насекомых и развитие болезней растений и сорняков. Озимые культуры сильнее заселяются шведской и гессенской мухами при ранних сроках сева. Такие посевы также сильнее поражаются мучнистой росой и септориозом. На посевах поздних сроков сева болезни развиваются слабо, а личинки злаковых мух гибнут осенью и зимой.

На развитие вредных организмов большое влияние оказывает густота стояния растений, регулируемая нормой высева семян. Оптимальная норма высева оздоравливает посевы от почвенных и листостебельных инфекций, а также способствует меньшему заселению посевов насекомыми. При заниженных нормах высева изреженные всходы в большей степени подвержены конкурентному воздействию сорных растений, особенно в начале вегетации. Такие посевы быстрее заселяются вредителями и поражаются возбудителями болезней. Чрезмерное увеличение нормы высева также неблагоприятно для посевов, так как загущенный посев ослабляет конкурентоспособность основной культуры и, следовательно, повышает вредоносность болезней, вредителей и сорняков.

Удобрения

Внесение органических и минеральных удобрений повышает устойчивость растений к повреждениям насекомыми и поражению болезнями. Дружные всходы, большая листовая поверхность, энергичный рост, быстрое развитие снижают отрицательное влияние на растения тлей, блошек, листогрызущих вредителей, проволочников, листостебельных инфекций. Ускорение роста и развития повышает выносливость культурных растений к болезням. При сильном кущении уменьшается вредоносность злаковых мух. Осенние и весенние подкормки повышают выносливость сельскохозяйственных растений к воздействию вредных организмов и снижают поражаемость посевов гельминтоспориозом, ржавчинными заболеваниями и другими болезнями.

С другой стороны, изменения биохимических показателей растений, вызванные азотными удобрениями, могут оказывать стимулирующее влияние на вредителей и повышать интенсивность развития болезней растений, а при нарушении технологии возделывания зерновых культур удобрения могут даже ухудшить фитосанитарное состояние посева.

Система защиты озимых культур должна строиться на основе данных по прогнозированию фитосанитарной ситуации, полученных на основе мониторинга, проводимого специалистами Россельхозцентра, учитывая экономические пороги вредоносности, которые покажут необходимость и целесообразность проведения работ по защите растений.

Вредные объекты

Сроки учета и обработок

Показатель необходимости обработок (ЭПВ)

Злаковые мухи

Всходы-кущение

5-10% поврежденных стеблей или 30-50 мух на 100 взмахов сачка

Хлебная жужелица

Всходы-кущение

2-3 личинки на 1 кв. м

Полевка обыкновенная

Всходы

50-100 жилых нор на 1га

Озимая совка

Всходы

2-3 гусеницы на 1 кв. м

Однолетние двудольные сорняки

Кущение

до 20 экз. на 1 кв. м

Многолетние двудольные сорняки:

Вьюнок полевой

Кущение

1-3 розетки на 1 кв. м

 

8-10 экз. на 1 кв. м

Многолетние однодольные: Пырей ползучий

 

Кущение

 

4-6 экз. на 1 кв.м

Всходы озимой пшеницы в осенний период будут повреждаться злаковыми мухами – пшеничной, гессенской и шведской. Шведская и гессенская мухи в большей степени заселяют ранние и сверхранние посевы. Пшеничная муха более вредоносна, особенно опасна в условиях недостаточного увлажнения, предпочитает наиболее развитые растения ранних и оптимальных сроков сева, прежде всего изреженные посевы. Личинки пшеничной мухи, повреждая точку роста до начала кущения, вызывают гибель растений.    

Основные мероприятия по снижению вредоносности мух: лущение стерни, уничтожение падалицы зерновых культур, получение дружных и не изреженных всходов, смещение сроков сева на максимально допустимые поздние при достаточном увлажнении почвы; при численности мух на посевах озимых выше ЭПВ обрабатывать инсектицидами системного действия согласно «Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2019г».

Проведение предпосевной культивации паров с уничтожением яйцекладок и отродившихся гусениц, которые концентрируются на сорняках, может значительно снизить потенциальную опасность озимой совки.

За вредителями необходимо вести постоянный контроль, проводя тщательное обследование полей.

Актуальной остается проблема борьбы с сорняками, для защиты озимых культур от сорняков, на хорошо раскустившихся озимых против зимующих однолетних сорняков целесообразно провести осеннюю обработку гербицидами.

Вот такие стратегические задачи необходимо учесть в период сева озимых зерновых культур.

Источник: Россельхозцентр

Купить шнеки для зерноуборочных комбайнов

Назад на страницу Новости сельского хозяйства