Самаре нужны чистые реки

очистка сточных вод

Внедрение современных технологий позволит повысить степень очистки сточных вод. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Павел Коптев 13 марта побывал на городских очистных сооружениях, где ознакомился с ходом их реконструкции. За период с 2013 года по настоящее время на эти цели направлено более 900 млн рублей.

Индустриальный город-миллионник — мощная «фабрика» промышленных и бытовых стоков. Ежесуточно на городские очистные канализационные сооружения (ГОКС) Самары их поступает около 500 тыс. кубометров, при том, что ГОКС в состоянии очищать почти 1 миллион кубометров сточных вод в сутки.

Однако сегодня уже недостаточно просто обеспечивать очистку стоков до нормативного качества. Перед коммунальными компаниями поставлена задача делать это эффективнее, с наименьшими затратами финансовых средств и электроэнергии. Современные технологии это позволяют.

Как сообщил технический директор ООО «Самарские коммунальные системы» Дмитрий Ракицкий, на решение этой задачи нацелена инвестиционная программа компании. Она реализуется с 2013 года, за этот период на реконструкцию ГОКС направлено 900 млн рублей.

В частности, были реконструированы 3 из 12 аэротенков, в которых происходит биологическая очистка активным илом. Устаревшие воздуходувки заменили на современные, ввели в строй две новые станции возврата ила, внедрили автоматизированную систему управления процессом аэрации и перемешивания стоков.

Автоматизация процессов позволила не расходовать зря электроэнергию в то время суток, когда стоков мало, и в целом реконструкция снизила удельный расход электроэнергии на очистку кубометра стоков с 0,48 кВт-часа в 2013 году до 0,34 кВт-часа в 2017 году.

Для контроля химического состава питьевой воды, а также городских сточных вод, сточных вод предприятий, поступающих на очистку, теперь используется современное оборудование. Например, компактный атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой компании PerkinElmer – единственный в коммунальных компаниях ПФО. Подготовка проб для спектрометрии ведется с помощью микроволновой системы Mars-6.

Новейшее оборудование позволяет оперативно определять содержание в стоках ионов железа, алюминия, бериллия, селена, свинца, никеля, цинка, кадмия, меди и других металлов. Контроль ведется по 47 показателям, в год выполняется более 35 тыс. анализов. Это важно, прежде всего, при анализе стоков промышленных предприятий — специалистам очистных сооружений необходимо заранее знать их химический состав, чтобы «подстроить» под него технологический процесс. Ионы тяжелых металлов не должны попасть в аэротенки биоочистки с «живым» активным илом.

Оценивая перспективы совершенствования комплексов очистки промышленных и бытовых сточных вод в регионе, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Павел Коптев сделал акцент на участии региональных коммунальных предприятий в федеральной программе «Чистая Волга». По словам Павла Коптева, она рассчитана на период до 2025 года, причем непосредственная реализация проектов начнется с 2021 года. Сейчас по ним прорабатывается проектно-сметная документация.

В рамках программы «Чистая Волга» «Самарские коммунальные системы» будут реализовывать два проекта: создание станции ультрафиолетовой очистки и системы доочистки биогенных элементов. А финансироваться эта программа будет из трех источников: за счет целевых средств федерального бюджета, за счет областного бюджета и инвестиций самой коммунальной компании.

Павел Коптев,

Павел Коптев, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области:

- Минэнергетики и ЖКХ Самарской области поддерживает все мероприятия по модернизации коммунальной инфраструктуры. Мы планируем, что в рамках реализации программы «Чистая Волга» в регионе объем сбросов недоочищенных сточных вод сократится на 38%. Вода в бассейне Волги станет чище.

Источник: vkonline.ru