Рыболовство

Рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов и в предусмотренных законом случаях по приёмке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.

Рыба - главный объект ловли. Лов рыбы в промышленных целях производится для использования её в питании, а также для добычи рыбьего жира. Лов рыбы в качестве хобби, вида отдыха или спорта принято называть рыбалкой

История рыболовства

Рыболовство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Далёкие предки людей архантропы и неандертальцы способны были ловить рыбу в неглубоких водоёмах «голыми руками». У индейских племён Амазонии зафиксирован несколько более «совершенный» способ ловли рыбы в неглубоких заводях методом оглушения с помощью веток, подробно описанный в 1950-е годы белой бразильянкой Хеленой Валеро, в течение 20 лет прожившей среди племен яномамо.

Достоверные археологические свидетельства о рыбной ловле как отдельном роде деятельности с использованием гарпуна, остроги и примитивных ловушек существуют начиная с эпохи среднего палеолита. Наиболее древние из рыболовных крючков обнаружены в 2016 году на острове Окинава, в Японии. По предварительной оценке, возраст крючков составляет 23 тысячи лет, а материал, из которого они сделаны — раковины морских моллюсков.

Ко временам мезолита относится появление первых рыболовных сетей. С гарпуном рыбу стало ловить гораздо проще, поскольку благодаря костяным крючьям на конце гарпуна она не могла ускользнуть. С помощью сетей появилась возможность добывать и запасать её в значительном количестве. В мифологии разных народов плетение сетей является особым искусством, которое сродни умению ковать мечи или строить суда.

В разных регионах мира у примитивных племён этнографами издавна засвидетельствован оригинальный способ речного рыболовства — с помощью растительных ядов. Для ловли рыбы с помощью последних маленькие речки или ручьи сначала перегораживали в самых узких местах каменными, деревянными, прутяными запрудами или плетёными загородками. Затем измельчали корни растений или измочаливали их стебли и листья, после чего кидали их в воду выше по течению. Через несколько минут собирали всплывшую кверху брюхом отравленную рыбу.

Рыболовство стало третьим по важности занятием древних людей после собирательства и охоты. У многих племён оно становилось основным источником существования (например, у некоторых племён северо-запада Северной Америки). Рыболовство обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием. У скотоводческих племён рыболовство значительной роли не играло. Формы и способы традиционного рыболовства, равно как и орудия, были весьма разнообразны и представляли собой почти все известные способы непромысловой рыбной ловли: запруды, сети, корзины, удочки, рыбные колёса и т. д.

Около 2000 года до н. э. в Древнем Египте появляются первые свидетельства об ужении рыбы с лодок. С возникновением обмена и торговли, у многих народов рыболовство постепенно принимает форму промысла, а в новейшее время оно приобрело промышленный характер.

Промысловое рыболовство

Основные виды рыб в промысловом рыболовстве мира, в порядке уменьшения объема вылова: перуанский анчоус, минтай, полосатый тунец, сардинелла, сельдь, японская скумбрия, северная путассу, десятиперая ставрида, желтопёрый тунец, японский анчоус, атлантическая треска, рыба-сабля, атлантическая скумбрия, европейская сардина, аргентинский кальмар-иллекс, кальмар-дозидикус, макрель, килька балтийская и черноморская, желтохвост, мойва, японский синий краб, креветки, мексиканский менхэден, канагурта, дальневосточная сардина.

Рис. 1. Рыбалка на реке Файрхоул

С промысловой точки зрения можно разделить рыб: на морских, живущих всегда в море; проходных, проводящих часть жизни (большую) в море и часть в реках, куда они входят на пресную воду для икрометания; и на пресноводных, живущих постоянно в реках, озёрах и т. п.

Сверх того, в России промысловые рыбы разделяются на:

  • красную, к которой относят:
    • лосося,
    • белорыбицу;
  • частиковую (на Волге), белую (на Дону), чёрную (на Урале), под которой подразумевают:
    • щуку,
    • судака,
    • сома,
    • сазана,
    • карася,
    • чехонь (тарифная классификация).

Наиболее важные промысловые рыбы относятся к семейству сельдевых (Clupeidae) и тресковых (Gadidae). Менее важное, но всё же весьма большое промысловое значение, особенно в России, имеют рыбы из семейства карповых (Cyprinidae), лососёвых (Salmonidae) и осетровых (Acipenseridae).

В 2006 году журнал Science опубликовал прогноз, в котором предсказывалась деградация промышленного рыболовства к 2048 году при сохранении нынешней интенсивности вылова.

Рыболовство в России

В 2015 году вылов российскими рыбаками рыбы и прочих водных биоресурсов в российских, международных и иностранных водах составлял 4505,3 тысяч тонн. В 2016 году вылов увеличился до 4812,0 тысяч тонн. За 11 месяцев 2017 года вылов составил 4381,4 тысяч тонн (+2,5 % к такому же периоду 2016 года).

В январе 2019 года на предприятии «Адмиралтейские верфи» началось строительство новейшего супертраулера проекта СТ-102 (заказчик — ООО «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК). Предполагается, что до 2023 года будет построено в общей сложности шесть судов этого проекта.