Рекомендации по севу озимых культур

Рекомендации по севу озимых культурУвеличение валовых сборов зерновых культур должно идти не только за счёт увеличения площади озимой пшеницы, но и за счет внедрения в производство новых перспективных сортов озимых зерновых культур со стабильной урожайностью в различные по метеоусловиям годы. Рекомендуется высевать в хозяйствах сорта озимых культур, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений и имеющие допуск к использованию по региону.

Сортосмена и сортообновление это вклад в будущее стабильного и высокого урожая. Хозяйствам области нужно вести постоянную работу в этом направлении и своевременно заменять устаревшие сорта новыми. Это работу нельзя делать иногда, это должна быть постоянная работа в каждом хозяйстве для эффективного использования посевных площадей.

Особое внимание надо обратить на репродукцию высеваемых семян. Известно, что в процессе массового размножения и длительного возделывания в условиях производства происходит ухудшение хозяйственно – ценных сортовых качеств семян. Данные ухудшения могут быть вызваны рядом причин, например, механическим и биологическим засорением, мутациями, поражением болезнями. При длительном выращивании под действием экологических и агротехнических факторов идет расщепление сорта, теряются его биологические и технологические качества.

Всё это вызывает снижение урожайности. Поэтому становится необходимым проведение сортообновления. Периодичность проведения сортообновления во многом определяется условиями конкретного хозяйства. Как установлено наукой и опытом передовых хозяйств целесообразно использовать на посев товарных площадей семена не ниже 3 репродукции.

Важнейшим фактором увеличения урожайности любой культуры является качество семян. Наилучший сорт, посеянный плохими семенами, даст низкий урожай. Поэтому всем товаропроизводителям области необходимо провести послеуборочную очистку и доработку семян озимых культур до посевных стандартов, проверить семена на сортовые и посевные качества (статья 25 Федерального Закона «О семеноводстве») и получить Протокол испытаний.

Требования законодательства Российской Федерации об осуществлении государственного надзора в области семеноводства, контроля сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений и их фитосанитарного состояния обусловлены тем, что от состояния семян зависит в конечном итоге не только качество и безопасность продукции, но и безопасность экологическая.

Высеву подлежат только сортовые и кондиционные семена. Статьей 21 ФЗ «О семеноводстве» запрещается «использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».

Кондиционными считаются семена с показателями сортовых и семенных (посевных) качеств, соответствующих нормам стандартов. При этом кондиционные семена также могут быть низкокачественными, если их всхожесть соответствует минимальным показателям, установленным стандартом.

Всхожесть семян имеет очень большое значение, и для большинства зерновых культур она должна быть не менее 87-92%, в зависимости от категории семян. По мере увеличения показателя всхожести качество семян улучшается. Это проявляется в повышении энергии прорастания, полевой всхожести и, как следствие, продуктивности и урожайности растений.

Большое значение для сельхозтоваропроизводителей имеет такой показатель, как посевные качества семян и определение массы 1000 семян, который используется ими для расчета нормы высева семян в поле. Многие сельхозтоваропроизводители покупают семена подешевле, низких кондиций, а потом пытаются компенсировать их низкое качество и плохую всхожесть увеличением нормы высева, надеясь таким образом обеспечить достаточное количество растений на единице площади. В результате густота посева, как правило, получается неравномерная, а урожай значительно снижается, поскольку от посевных качеств семян зависит не только их всхожесть, но и продуктивность.

При покупке семян на приобретаемую партию выдаётся сертификат, подтверждающий сортовые и посевные качества. При покупке части партии сортовые и посевные качества указываются в копии сертификата, заверенной подлинной печатью органа по сертификации. Копия, не заверенная в органе по сертификации, не является основанием для учета как сортовых, так же не принимается при подаче документов на субсидии, в связи с этим требуйте с продавцов в обязательном порядке заверенную копию на купленные семена.

Семена необходимо покупать только с наличием Сертификата и в течение 5 дней после поступления семян в хозяйство перепроверять их на соответствие заявленным в Сертификате свойствам, а также получить Протокол испытаний.

Семена выращенные на территории хозяйства в обязательном порядке должны быть апробированы или регистрированы для сохранения сортовых показателей, в противном случае они переходят в разряд несортовых. Так же крайне важно проверять посевные качества подготовленных партий семян. Все эти мероприятия проводят специалисты районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Многое зависит от подготовки почвы к севу. К выбору способа основной обработки почвы следует подходить целенаправленно, учитывая предшественник, сроки его уборки, засоренность почвы, видовой состав сорняков и степень увлажнения почвы. Также следует учитывать климатические зоны расположения хозяйства и выпадение осадков.

Подготовка к севу озимых культур - это ответственное и важное мероприятие, которому каждый уделяет особое внимание.

Первостепенный этап перед севом - это подготовка семенного материала. Семена должны быть откалиброванными и протравленными в баковой смеси с микроэлементами и стимуляторами роста. Из года в год фитоэкспертиза семян показывает значительный инфекционный запас на семенах зерновых (гельминтоспориоз, альтернариоз, септориоз, фузариоз). Данный анализ важный элемент, так как все семена подлежат протравливанию, а выбор протравителя главная составляющая получения здоровых всходов и задела продуктивности. В государственном Каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ на 2019 год зарегистрировано более 100 наименований протравителей для семян зерновых. У каждого фунгицида свой спектр действия на патоген. Более широким спектром обладают протравители на основе двух и более веществ.

Эффективность применения химических препаратов для борьбы с семенной инфекцией диктуется агроклиматическими условиями, а также стресс-факторами, которыми подвергается культура на данном поле, снижающими или увеличивающими эффективность и длительность действия препаратов.

Внимание! Отсутствие влаги в верхнем слое почвы на глубине 3-5 см потребует необходимости более глубокой заделки семян. В связи с этим необходимо помнить, что препараты триазольной группы, а это все тебуконазолы, в засушливых условиях при недостатке влаги в почве и при посеве на глубину более 5 см, проявляют ретардантный эффект, особенно у пшеницы с генетически детерминированным коротким колеоптиле.

Наукой доказано, что системные протравители, особенно триазольного и бензимидазольного рядов способны изменять метаболизм растений, влияя в конечном итоге на их рост и развитие, на скорость выхода семян из глубокого или вынужденного покоя, на активность ферментов, контролирующих накопление хлорофилла, белка, углеводов, и другие процессы. Особенно выражено это влияние при попадании обработанных семян в неблагоприятные условия для их развития: засуха, глубокая заделка семян. В этом случае необходимо учитывать видовую и сортовую чувствительность культур к протравителям. Поэтому в засушливых районах протравитель должен быть подобран с таким расчетом, чтобы не только обеспечить эффективность против фитопатогенов, но и способствовать включению у растения механизмов стрессовоустойчивости. Для повышения антистрессовой активности и устойчивости к болезням необходимо применять баковую смесь протравителя и регуляторов роста, в том числе Гумат марка С1 «Здоровый урожай».

Многое зависит от подготовки почвы к севу. К выбору способа основной обработки почвы следует подходить целенаправленно, учитывая предшественник, сроки его уборки, засоренность почвы, видовой состав сорняков и степень увлажнения почвы. Также следует учитывать климатические зоны расположения хозяйства и выпадение осадков.

Защита озимых культур в 2019 году

Система защиты озимых культур должна строиться на основе данных мониторинга по прогнозированию фитосанитарной ситуации на краткосрочный и долгосрочный периоды. Экономические пороги вредоносности покажут необходимость и целесообразность проведения работ по защите растений

Таблица

Вредные объекты Сроки учета и обработок Показатель необходимости обработок (порог экономической вредоносности)
Злаковые мухи Всходы-кущение 5-10% поврежденных стеблей или 30-50 мух на 100 взмахов сачка
Полевка обыкновенная Всходы 50-100 жилых нор на 1 га
Хлебная жужелица Всходы-кущение 2-3 личинки на 1 квадратный метр
Озимая совка Всходы 2-3 гусеницы на 1 квадратный метр
Однолетние двудольные сорняки Кущение 20 экземпляров на 1 квадратный метр
Многолетние двудольные сорняки Кущение 1-3 розетки на 1 квадратный метр
Вьюнок полевой Кущение 8-10 экземпляров на 1 квадратный метр

Всходы озимой пшеницы в осенний период будут повреждаться злаковыми мухами – пшеничной, гессенской и шведской. Шведская и гессенская мухи в большей степени заселяют ранние и сверхранние посевы. Пшеничная муха более вредоносна, особенно опасна в условиях недостаточного увлажнения. Предпочитает наиболее развитые растения ранних и оптимальных сроков сева, прежде всего изреженные посевы. Личинки пшеничной мухи, повреждая точку роста до начала кущения, вызывают гибель растений. Основные мероприятия по снижению вредоносности мух: лущение стерни, уничтожение падалицы зерновых культур, получение дружных и не изреженных всходов, смещение сроков сева на максимально допустимые поздние при достаточном увлажнении почвы; при численности мух на посевах озимых выше ЭПВ обрабатывать инсектицидами системного действия согласно «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Информация по Волгоградской области:

  • Хлебная жужелица проявила вредоносность на озимых культурах в 2018-19 годах в Южных районах области. Чтобы снизить вредоносность фитофага необходимо размещать озимые культуры по неколосовым предшественникам, обрабатывать семена перед посевом инсектицидными протравителями.
  • В текущем году на посевах озимых ожидается очажная вредоносность гусениц озимой совки. Проведение предпосевной культивации паров с уничтожением яйцекладок и отродившихся гусениц, которые концентрируются на сорняках, может значительно снизить потенциальную опасность фитофага.
  • Во второй декаде августе наблюдалось увеличение численности мышевидных грызунов в открытых стациях, в связи с чем сохраняется опасность повреждения озимых культур грызунами в осенний период.
  • За вредителями необходимо вести постоянный контроль, проводя тщательное обследование полей.
  • Актуальной остается проблема борьбы с сорняками, для защиты озимых культур от сорняков, на хорошо раскустившихся озимых против зимующих однолетних сорняков целесообразно провести осеннюю обработку гербицидами.

Соблюдение важнейших элементов оценки фитосанитарного состояния озимых культур, складывается из следующих обязательных параметров:

- использование районированных сортов с комплексной устойчивостью к фитопатогенам;

- соблюдение сроков сева с учетом данных краткосрочного прогноза по развитию злаковых мух;

- проведение обследования полей озимых культур на выявление озимой совки, хлебной жужелицы, и на засоренность;

- вести мониторинг мышевидных грызунов на землях, прилегающих к посевам озимых культур и на посевах с фазы всходов;

Вот такие стратегические задачи необходимо учесть в период подготовки семян к севу и их предпосевной обработке.

За подробными консультациями к осеннему севу обращайтесь в филиалы Россельхозцентра Вашего региона.

Источник: Рекомендации по севу озимых культур в хозяйствах Волгоградской области в 2019 году, Россельхозцентр

Купить шнеки для зерноуборочных комбайнов

Назад на страницу Новости сельского хозяйства