Во избежание заражения урожая зерновых культур и продуктов его переработки различными видами вредителей хлебных запасов, болезнями и грызунами, и от ухудшения качества и потерь хранимой продукции необходимо:
Ремонт и санитарно-оздоровительные мероприятия хранилищ должны быть выполнены не позднее 3-4 недель до загрузки продукции.
Санитарно-оздоровительные мероприятия включают:
1. Максимальное проветривание и просушка хранилищ в течение всего времени отсутствия в них продукции.
2. Удаление мусора и всех остатков хранимой продукции. Тщательная зачистка полов, подполий, особенно в углах. Очистка территории хранилищ.
3. Дезинфекция, просушка и проветривание на солнце изъятых из складов предметов и тары.
4. Обеззараживание складов двукратной дезинфекцией (потолки, стены, вместилища и т.д.), первая до зачистки, вторая за месяц до загрузки.
Способы дезинсекции:
А) побелка свежегашеной известью с добавлением 3% железного или медного купороса.
Б) побелка 4% раствором хлорной извести. Расход 10 л раствора на 20-30 м2 площади помещения.
В) Окуривание герметически закрытых хранилищ в течение суток серными дымовыми шашками Климат (750 г/л) норма расхода препарата 300 г/10 м3 или ФАС (800 г/кг) 30-60 г/м3 фумигация за 5 дней до закладки продукции на хранение. По окончании фумигации полное проветривание в течение 48 часов.
Г) При обнаружении амбарных вредителей, проводится обработка инсектицидом Актеллик, КЭ (500 г/л) 0,4 мл/м2 расход рабочей жидкости до 50 мл/м2. Также одновременно проводится борьба с грызунами, заделка ходов мышей в полах и стенах, обивка металлической сеткой (ячейки не более 1 кв. см), отверстий труб приточной вентиляции, раскладывают приманки. Приманки раскладываются в ящиках, с отверстиями на полу в стороне от хранящейся продукции.
При работе с химическими препаратами необходимо соблюдать требования СанПин 1.2.2584-10. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ 2019 г.».
При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
Примечание: Готовый рабочий раствор не подлежит хранению! Его необходимо использовать в день приготовления!
Источник: Россельхозцентр
См. также:
О подготовке зерноскладов и овощехранилищ к новому урожаю
4 совета по подготовке складских посещений для зерна