Продукты из козьего молока перестают быть только фермерской «фишкой»

Опубликовано maint - сб, 22/06/2019 - 16:53

коза

На рынок продуктов из козьего молока заходят крупные агрохолдинги

Потребление козьего молока и его субпродуктов сдерживается их довольно высокой ценой и определенными гастрономическими традициями населения России.

Однако мода на здоровый образ жизни и постепенное появление этой продукции в крупных супермаркетах способствует активному развитию рынка. Специалисты прогнозируют, что ежегодные темпы роста его объема будут превышать 10%.

По данным на середину 2018 г., почти 90% сырьевого и перерабатывающего производства было сосредоточено в небольших индивидуальных хозяйствах. Но постепенно в отрасль приходят крупные предприятия, инвестирующие в развитие нового направления и планирующие организовать внутри своих структур производство полного цикла.

Динамика рынка в 2017-2018 гг.

Для вычисления объема рынка использовались данные Росстата по производству продуктов из козьего молока за исключением детского питания и информация из базы данных ФТС России по импортным и экспортным операциям с рассматриваемой продукцией.

динамика рынка продуктов из козьего молока

Анализ показал, что в 2018 г. общий объем рынка вырос на 14%, при этом в его структуре произошли изменения, характерные для многих отраслей промышленности, в которых запущены процессы импортозамещения:

основной вклад в увеличение объема рынка внес рост внутреннего производства. Оно увеличилось почти на 20%;

· заметно снизилась доля импорта — его объем уменьшился ровно на треть;

· более чем в 2 раза сократился объем экспорта, но его объемы были незначительны, поэтому они не оказали на итоговые показатели практически никакого влияния.

Необходимо отметить, что указанные цифры не учитывают данные сегмента детского питания из козьего молока. Его размер довольно значителен (это примерно 50% от объема производства всей остальной продукции), при этом практически вся продукция была завезена из-за рубежа.

Структура рынка по видам продукции

Оценка долей разных видов продукции была проведена по итогам экспертных интервью с участниками рынка, а также на основе анализа данных по ассортименту ведущих игроков и объему их продаж.

структура рынка продуктов из козьего молока

Наибольшие доли ожидаемо имеют козий сыр и молоко, остальные продукты пока менее популярны.

Вкусовые качества и пользу для здоровья других видов продукции российские потребители пока только начинают оценивать, но производители уже выпускают их в промышленных объемах, и они постепенно появляются на витринах крупных торговых сетей.

Структура импорта продуктов из козьего молока в Россию

Как уже отмечалось выше, объемы реализации импортных продуктов из козьего молока стабильно падают.

импорт продуктов из козьего молока

Это связано с тем, что их место занимают изделия российских производителей — отпускные цены и транспортные издержки на них ниже, а качество вполне сопоставимо.

Основные иностранные поставщики — Швейцария и Сербия в 2018 году сократили объемы своих поставок на 98 и 46% соответственно. При этом швейцарские продукты по-прежнему обеспечивали более половины всего импорта в Россию. На втором и третьем местах по объему были Сербия и Новая Зеландия. Страны Таможенного союза (Армения, Белоруссия и Казахстан) совместно получили долю в 9%. В основном из этих стран поступала продукция индивидуальных хозяйств, по числу которых с большим отрывом лидирует Армения.

Необходимо отметить, что снижению доли импорта в общем объеме российского рынка в значительной степени содействовало повышение цен, произошедшее у основных поставщиков в 2018 г.

Аналитики приводят средние темпы подорожания продуктов из козьего молока:

· из Швейцарии — в 2,4 раза;

· Сербии — в 1,6 раза;

· Армении и Казахстана — на 10%.

При этом продукция из Ирана подешевела на 20%, из Новой Зеландии — на 8%. Но поскольку эти страны имеют довольно маленькие доли в общем объеме поставок, большого влияния на уровень цен они не оказывают.

Факторы, препятствующие развитию рынка

Специалисты отмечают, что главными барьерами на пути распространения продуктов из козьего молока являются социально-демографические факторы:

· недостаточная информированность населения о преимуществах этой продукции: ее биологической ценности, низких аллергенных свойствах, возможности употребления для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта;

· доминирование в российской гастрономической традиции продуктов из коровьего молока;

· высокая стоимость. Постоянное употребление продуктов из козьего молока могут позволить себе только люди с доходами выше среднего, поэтому 60-70% объема их продаж приходится на крупные города.

Какие-либо иные препятствия, например, законодательные ограничения или значительный объем требующихся на развитие производства и сбыта инвестиций, по мнению аналитиков, в отрасли не проявляются.

Перспективы развития рынка до 2023 г.

Экспертный прогноз динамики рынка построен исходя из анализа планов развития ведущих производителей и с учетом тенденций, способствующих популяризации продуктов из козьего молока:

· повышение интереса населения к здоровому образу жизни;

· реализация программы импортозамещения в сегменте детского питания;

· выделение субсидий за поставки козьего молока фермерским хозяйствам;

· высокий потенциал потребления. Например, в Нидерландах на одного человека в год приходится 20 литров козьего молока, в то время как в России этот показатель оценивается в несколько граммов.

По предварительной оценке, средний прирост рынка в ближайшие несколько лет составит 10-11%, т. е. к 2023 г. его объем может превысить текущие показатели на 60–70%.

Источник: Agroxxi.ru

Купить роторную косилку для заготовки корма для коз

См. также Видео Животноводство молочное - Козы

Назад на страницу Новости сельского хозяйства