Предшественники озимых зерновых культур

поле озимыеВ получении высоких урожаев озимых культур важную роль играет размещение их по хорошим предшественникам. Они должны обеспечить нормальное осеннее развитие озимых культур, надежную их перезимовку и создать условия для получения высокого урожая. Основными требования к предшественникам озимых является наличие достаточного количества доступной влаги в пахотном слое почвы (30-40 мм в черных и 20-25 мм в занятых парах) для прорастания семян и кущения растений, возможность создания оптимальной плотности с мелкокомковатым строением пахотного слоя почвы и выровненной поверхностью поля, отсутствие сорняков, наличие доступных элементов минерального питания.

Чистые пары

Исследования научных учреждений и практика показывают, что лучшим предшественником озимых зерновых культур во всех почвенно-климатических зонах республики Башкортостан является чистый пар. Среди чистых паров наиболее эффективен черный пар. В засушливых степных районах его значение еще выше при выращивании на нем кулисных растений. По своей эффективности черному пару несколько уступает ранний чистый пар.

Роль чистых паров особенно велика в засушливые годы. На них даже в острозасушливые годы, при правильной их подготовке, запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы содержится не менее 95-110 мм.

В среднеувлажненные годы можно накопить в чистых парах 150-160 мм продуктивной влаги, или 30-40% годовой суммы осадков.

Озимая пшеница более требовательна к условиям произрастания и менее зимостойка, чем рожь. Поэтому ее посевы следует размещать по удобренным чистым парам, на более выровненных по рельефу участках (избегая крупных склонов и ветроударных участков). Очень важно наличие вблизи посевов озимой пшеницы лесополос и других лесных массивов, защищающих от холодных ветров. На открытых полях обязательным является создание кулис из подсолнечника, горчицы, рапса, которые с начала зимы могут создать необходимый для перезимовки снежный покров (15-20 см).

Наряду с чистым паром, особенно под рожь и тритикале, при достаточной влагообеспеченности используются и другие предшественники: клевер на сено, горох на зерно и монокорм, бобово-злаковые смеси на зеленый корм.

Клеверный пар

Положительными сторонами культуры клевера на сено в занятом пару являются скороспелость, высокая продуктивность, хорошее качество корма, мощное развитие кормовой системы. После уборки клевера на поле остается большое количество пожнивных остатков – до 60-90 ц/га. Он обогащает почву азотом за счет клубеньковых азотофиксаторов, живущих на его корнях. При его посеве не требуется зяблевой и специальной предпосевной обработки почвы, так как клевер подсевают к предшествующей зерновой культуре.

Гороховый пар

Гороховый пар имеет большую агротехническую и экономическую ценность. Он дает возможность значительно увеличить сборы зерна с севооборотной площади. Поле из-под гороха в большинстве случаев освобождается довольно рано – в июле. Гектар пара, занятого горохом, оставляет 25-30 ц корневых и пожнивных остатков и до 100-250 кг азота.

Посевы гороха в занятом пару отличаются умеренным расходом влаги в почве, оставляют после себя почву более увлажненной, чем вико-овсяные и другие парозанимающие культуры. В засушливые годы гороховый пар по влажности значительно уступает чистому пару. Во влажные годы разница эта сглаживается.

Несмотря на то, что после гороха остается значительное количество органических остатков богатых азотом, перед посевом озимых наблюдается большой дефицит нитратов в почве. Для нормального осеннего развития озимых на гороховых парах под посев озимых требуется обязательное внесение удобрений.

Бобово-овсяные смеси

Бобово-овсяные смеси (вика+овес) дают высокопитательную зеленую массу и оставляют после себя свыше 26-28 ц/га корневых и пожнивных остатков. Обе культуры (вика, овес) раннего высева и при уборке их на сено или зеленый корм рано освобождают поле под посев озимых культур. Кроме вики можно использовать пелюшку, кормовой горох и зерновые сорта гороха.

Пары, занятые бобово-овсяными смесями, менее продуктивны, чем пары, занятые клевером, горохом. Они больше иссушают почву, что делает их непригодными для степных районов республики. Бобово-овсяные пары по этой причине должны иметь ограниченное распространение и в южной лесостепи.

Донниковый пар

В условиях Башкортостана в качестве парозанимающей культуры могут возделываться два вида донника: желтый и белый. Желтый донник отличается большой зимостойкостью, но по величине урожая уступает белому.

Возделывание донника в паровых полях имеет большое значение также в борьбе с ветровой эрозией и сорной растительностью. Донник в пару может использоваться на сено и зеленый корм, а также в качестве зеленого удобрения. Высевается он, как и клевер, под покров зерновых культур.

Озимая рожь на зеленый корм как парозанимающая культура может возделываться во всех зонах республики. Преимущество такого пара заключается в том, что он позволяет получать высокие урожаи зеленой массы ржи (до 150-160 ц/га) в раннюю весеннюю пору, когда еще другие культуры зеленого конвейера не могут дать укосной массы. Кроме того, в фазе колошения рожь может быть использована на силос и сенаж, при скашивании в начале цветения – на сено. Озимая рожь выгодно отличается от ряда парозанимающих культур (вика+овес и другие) тем, что убирается она на зеленый корм на 1-1,5 месяца раньше этих культур, что позволяет лучше подготовить почву и больше накопить влаги к севу озимых. Как предшественники для озимых на зерно этот вид занятого пара приближается к раннему чистому пару.

Сидеральные пары

Сидеральный пар – это пар, засеваемый бобовыми культурами, которые затем запахивают в почву в качестве зеленого удобрения (сидераты). На зеленое удобрение в условиях Башкортостана можно высевать люпин, донник желтый и белый, пелюшку, вику, клевер, рапс, горох кормовой. При использовании в качестве сидерата в пару люпина, клевера и донника они высеваются под покров зерновых культур.

Зеленая масса сидерата скашивается и измельчается во время массового цветения за 35-40 дней до сева озимых, заделывается в почву тяжелыми дисковыми боронами или мелкой перепашкой. Следует отметить, что зеленая масса с урожайностью 200 ц/га приравнивается к 40 тоннам навоза.

Обработка почвы на чистых парах

Под чистые пары часто оставляются наиболее засоренные поля после зернофуражных культур, а в районах предуральской степи – и подсолнечника на семена.

Черные пары продолжительный период времени остаются незащищенными растительным покровом и подвергаются выдуванию и смыву, а при многократной механической обработке на них усиливаются процессы разложения гумуса. Поэтому необходимо обеспечивать защиту почвы в пару от эрозийных процессов, сохраняя на поверхности почвы как можно дольше стерню и другие органические остатки, одновременно пополняя запасы органических веществ.

Обработка черного пара после овса, ячменя и других яровых зерновых культур начинается тяжелыми культиваторами типа Lemken Smaragd (Лемкен Смарагд), дисковыми боронами-глубокорыхлителями, диско-лапчатыми боронами на глубину 28-30 см с максимальным сохранением стерни. Для основной обработки почвы на парах могут быть использованы также и чизельные орудия. Применение таких орудий для осенней обработки чистого пара позволяет накопить больше влаги за счет зимних осадков и значительно уменьшить эрозионные процессы по сравнению с обычной отвальной вспашкой.

Поле подсолнечника, при более ранней уборке урожая маслосемян, обрабатывается тяжелыми дисковыми орудиями (для измельчения стеблей и лучшего крошения почвы). Затем проводится глубокое рыхление без оборота пласта.

Весной, при поспевании почвы, закрытие влаги на стерневых фонах лучше обеспечивают роторные бороны, возможно использование и тяжелых зубовых борон.

На черных парах (не поздней первой декады июня) навоз, компосты, известь заделываются в почву тяжелой дисковой бороной или мелкой перепашкой. Летняя обработка этих паров состоит из периодической послойной культивации (КПЭ-3,8, КПС-4, КП-0,6, КПУ-5,4, КПИР-7,2) с боронованием по мере появления сорняков с постепенно уменьшающейся глубиной с 8-10 до 4-5 см. При такой обработке создаются благоприятные условия для сохранения запасов влаги в почве и дружного прорастания семян сорняков, которые уничтожаются при последующих обработках. В засушливое лето весьма эффективно применение прикатывания пара для уменьшения диффузного испарения влаги и провоцирование появление всходов сорняков.

В летний период, после выпадения осадков в количестве не менее 5 мм, проводятся самостоятельные боронования для уменьшения испарения влаги и предотвращения возможного появления корки.

В засушливые годы, для сохранения структуры от разрушения и уменьшения почвенной влаги от испарения, механические обработки частично заменяются химическими прополками. Как показали многолетние опыты в Казангуловском ОПХ, высокоэффективно применение сокращенной обработки чистого пара. Она обеспечивает защиту почв от дефляции, максимальное сбережение почвенной влаги. Урожайность озимой ржи повышается на 2,7-3,2 ц/га.

Эффективным приемом, обеспечивающим накопление влаги в паровых полях и «утепление» посевом озимых в зимний период, является посев кулис. Кулисы из подсолнечника, кукурузы, рапса и горчицы высеваются в Предуралье в первой декаде июля, а в Зауралье в последней декаде июня. Расстояние внутри строчек – 60 см, между лентами кулис – 10-12 м. Посев озимых на кулисных парах производится обычными зерновыми сеялками поперек кулис.

Кулисы в степных районах увеличивают запасы воды в снеге до 800-900 т/га, хорошо защищают озимые от низких температур, уменьшают сток талых вод и, в конечном итоге, повышают урожай озимой ржи на 3,0-5,0 ц/га. В некоторые годы (малоснежные зимы) кулисы предотвращают полную гибель озимых.

Ранние чистые пары могут иметь место после поздней уборки подсолнечника или на полях, где почвы сильно уплотнены и иссушены и не поддаются осенью доброкачественной глубокой обработке. Такие поля осенью следует обрабатывать дисковыми орудиями; дискование можно проводить и весной, что значительно ускоряет прорастание сорняков и уменьшает испарение влаги из почвы. На ранних парах не позднее 25-30 мая вносится и запахивается навоз (на глубину не более 20-22 см). Дальнейшая обработка ранних паров такая же, как и черных.

Обработка почвы на занятых парах

Обработка почвы на занятых парах делится на два периода: первый – от уборки предшественников до посева парозанимающей культуры и второй – после ее уборки до посева озимых.

Под парозанимающую культуру проводится глубокая основная обработка. Предпосевная обработка и посев однолетних парозанимающих культур осуществляется в самые ранние сроки в целях более ранней их уборки. После уборки парозанимающих культур почва обрабатывается поверхностно на глубину 8-10 см тяжелыми дисковыми боронами типа БДТ, БДМ, затем проводится культивация на глубину заделки семян. Хорошие результаты дает предпосевная обработка почвы комбинированными агрегатами Лидер-4, КПУ-5,4, КПИР-7,2 и другими. Особое значение приобретает своевременность поверхностной обработки занятых паров. Практика возделывания озимой ржи по занятым парам показывает, что опоздание с их обработкой (даже во влажное лето) неизбежно приводит к резкому снижению запасов влаги, ухудшению крошения почвы и низким урожаям.

При поверхностной бесплужной обработки занятого пара резко снижается глыбистость пашни, улучшаются водный и пищевой режимы почвы, пахотный слой приобретает оптимальную для озимых культур плотность.

На занятых парах (особенно горохом), когда почва имеет объемную массы не выше 1,25 г/см2 (черноземы более легкого механического состава), рекомендуется применять искореняющее сорняков опрыскивание гербицидами, а через 2-3 недели проводить прямой посев стерневыми сеялками (СЗС-2,1Л, СС-6, Обь-43Т, СКП-2,1, Кузбасс, Агромастер, Джон-Дир и другими). При использовании под рожь в качестве предшественника пласта трав (клевер, донник и других) после первого укоса производится мелкая вспашка с предварительным дискованием пласта в двух взаимно перпендикулярных направлениях; сразу же после вспашки проводится прикатывание.

Как на чистых, так и занятых парах обращают большое внимание на предпосевное выравнивание поверхности пашни. Любые неровности пашни (в том числе и глыбистость) приводят к изреживанию всходов ржи при перезимовке.

Обработка почвы на сидеральных парах

Заделка в почву сидеральных культур производится за 3-4 недели до посева озимой ржи. При заделке в почву сидераты скашиваются на возможно низком срезе с одновременным измельчением и разбрасыванием измельченной массы по поверхности поля. Для заделки разбросанной массы применяют тяжелые дисковые бороны типа БДТ и БДМ. В годы с хорошей влагообеспеченностью возможно запахивание донника плугами с одновременным боронованием в агрегате. После заделки, при необходимости, проводят самостоятельное боронование и прикатывание почвы. По мере появления сорняков проводят культивацию на 5-6 см. Озимая рожь отрицательно реагирует на рыхлость почвы. Поэтому глубина предпосевной культивации не должна быть больше заделки семян. На рыхлых почвах, особенно при недостатке влаги, эффективно предпосевное и послепосевное прикатывание почвы кольчатыми катками.

Сахибгареев А.А., заместитель директора по научной работе;
Лещенко Н.И., к.с.-х.н, Чишминский селекционный центр;
Шакирзянов А.Х., д.с.-х.н., заведующий Чишминским селекционным центром БНИИСХ.

Источник: Agropost.ru

Купить шнеки для зерноуборочных комбайнов

Назад на страницу Новости сельского хозяйства