Пришла пора подготовки амбаров и складов к приему нового урожая. Склады нужно освободить от старых запасов, мусора, тары, посторонних предметов.
Провести ремонт и герметизацию, забетонировать щели и трещины в полу, стенах.
Наружные стены и прилегающая территория также должны быть приведены в порядок. Вся трава вокруг складов, площадок, должна быть выкошена. Для влажной дезинсекции путем опрыскивания в зернохранилищах рекомендуется использовать хлорную известь – 400 грамм настаивать в течение 2-4 часов в 12 литрах воды, слить с осадка и опрыскать.
В герметически закрытых зерноскладах и картофелехранилищах можно использовать серные шашки, для побелки - известь (2 кг на 120 литров воды) с добавлением 100 грамм медного купороса.
Соблюдайте технику безопасности при работе с ядохимикатами.
Перед загрузкой склад проветрить, выбрав холодное и сухое время. На длительное хранение загружать очищенное зерно с влажностью 9-12%.
Клубни картофеля должны быть с окрепшей кожурой, сухими. Не допускать закладки на хранение влажных после дождя или подмороженных клубней. Полученная извне зараженная партия дает начало заражению хранящейся массе.
Мелкие насекомые и клещи механически переносятся на грызунах, птицах, одежде и инвентаре. Соблюдайте санитарно – гигиенические правила.
При хранении продовольственного картофеля и зерна против грызунов советуем использовать ловушки, капканы, клей и другие приспособления. Допускается использовать только зарегистрированные в России средства.
Источник: Россельхозцентр
См. также Рекомендации по подготовке зернохранилищ к закладке и хранению урожая