Подготовка садовых культур к зиме

яблоки на яблоне зимой

Наверное, нет двора или участка личного пользования без нескольких плодовых деревьев или ягодных кустарников, являющихся предметом нежных забот со стороны хозяев. В некоторых районах любительские сады занимают большие площади. Однако, выращивание плодовых и ягодных культур более трудоемкий процесс по сравнению с выращиванием большинства других с/х растений. Уже в августе садоводы начали обращаться с вопросом - как правильно подготовить садовые культуры к перезимовке, ведь это одно из важных условий для будущего урожая.

Яблони

В первую очередь надо обратить внимание на сбор и уничтожение червивой падалицы, компостирование опавших листьев с укрыванием их землей. В сентябре рано делать формирующую обрезку садовых деревьев и кустарников, но санитарные мероприятия провести стоит. Штамбы очищают от отмершей коры и сжигают ее. Удаляют сухие, поломанные ветви, больные обязательно сжигают и обрабатывают места среза садовым варом.

До того, как листва опадет с деревьев, а зимующие насекомые спрячутся в почву, сад нужно обработать инсектицидами. Не стоит откладывать обработку на октябрь – вредители уже уйдут глубоко в почву.

Не следует оставлять приствольные круги и междурядья малины, земляники и других ягодников не прополотыми на зиму. За оставшееся до холодов время сорняки успеют разрастись, размножиться и еще плотнее захватить отвоеванную территорию. Избавьтесь от них, подкопав корни или обработав гербицидом. После удаления растительных остатков прорыхлите землю и замульчируйте ее торфом, перепревшими опилками, перегноем. Можно внести удобрения с низким содержанием азота. Подойдет зола из расчета 1 стакан на 1кв. м или суперфосфат (40-50 г на 1 кв. м). Почву с рассыпанным удобрением перекапывают, стараясь не разбивать комки. Так земля быстрее прогреется с началом весны.

После жаркого и сухого лета деревьям требуется обильный влагозарядковый полив. Почва под ними должна промокнуть на 1 –1,5 м. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым деревьям -50-70 л, крупномерам более 100 л. Важно помнить, что такой полив можно осуществлять только после того, как с деревьев облетела большая часть листвы.

Для борьбы с мышевидными грызунами тщательно убирают с участка все растительные остатки и раскладывают отравленные приманки. Проводится побелка штамбов спецраствором от зимующих вредителей. Чтобы обезопасить кору проводят побелку известью, предварительно очистив штамп дерева от мхов, грибов, лишайников и больной коры. Молодые насаждения желательно обвязывать. Хорошей защитой является мелкоячеистая пластиковая сетка, которую с запасом оборачивают вокруг стволов.

Если в летний период выпадает повышенное количество осадков, то возможно массовое размножение слизней. Чтобы избавиться от них, необходимо проведение агротехнических мероприятий на протяжении всего вегетационного периода: скашивание травы по обочинам дорожек и вокруг участка, тщательное рыхление почвы, раскладывание приманок (старые мешки, куски фанеры, доски, листы лопуха) под которые будут забираться вредители. Утром их собирают и уничтожают, опыливают почву суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. м) или гашеной известью (30 г), опрыскивают почву раствором калийной соли (1 кг на 10 л воды при расходе 1 л раствора на 1 кв. м) поздно вечером, когда слизни выползают из убежищ, 2 раза с интервалом 20 – 30 минут.

Источник: Россельхозцентр