Подготовка картофелехранилищ

картофель

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Коми  для улучшения условий хранения и предотвращения перезаражения нового урожая  картофеля рекомендует провести тщательную уборку и дезинфекцию картофелехранилищ. Для этого необходимо:

1. Очистить хранилище от остатков земли, старых клубней, засохшей слизи;

2. Побелить  стены, полы, потолки, щиты;

3. Продезинфицировать тару, инструменты, комбайны, механизмы.

Дезинфекция должна быть закончена не позднее, чем за 3 недели до закладки картофеля на хранение.

Для дезинфекции картофелехранилищ можно использовать: хлорную известь – 10 г/кв.м., расход жидкости – 0,5 л/кв.м; для дезинфекции тары, инструментов, механизмов - 2-3%-ный раствор медного купороса с обязательной промывкой после дезинфекции водой.

Фумигацию помещения под загрузку картофеля можно провести препаратом Вист, шашки насыпные (400 г/кг), норма применения 150-200 г/1000 м? помещения.

Применение пестицидов следует проводить в соответствии с гигиеническими требованиями СанПин 1.2.2584-10 пункт 2.19. При проведении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

Источник: Россельхозцентр

5 ошибок при хранении картофеля

См. также Чтобы сохранить урожай до следующего года - готовим склады

См. также Уборка и закладка на хранение картофеля урожая 2019 - рекомендации Россельхозцентра