Почему практику обработки почвы стоит пересмотреть: Польза No-Till

вспаханное поле

Земля теряет примерно 23 миллиарда тонн плодородной почвы каждый год. При таких темпах вся плодородная почва может исчезнуть в течение примерно 150 лет, если фермеры не перейдут на методы, которые восстанавливают и накапливают органическое вещество почвы, важнейший компонент плодородия почвы.

Многие методы ведения сельского хозяйства негативно влияют на плодородие почвы, включая вырубку лесов и сжигание пожнивных остатков, а также чрезмерное использование синтетических удобрений и других токсичных химических веществ. Одним из крупнейших факторов, способствующих деградации почвы, является обычная практика обработки почвы. К счастью, все большее число фермеров осознают важность сохранения и улучшения своей почвы, применяя беспахотную практику.

Почему вековую практику обработки почвы стоит пересмотреть

Обработку почвы плугом применяли еще 10 000 лет назад. Так как конструкции плугов и методы их производства модернизировались во время сельскохозяйственной революции в Европе в 18 и начале 19 веков, обработка почвы стала все более популярной.

Фермеры приняли метод, потому что он позволил им посадить больше семян, затрачивая при этом меньше усилий.

Обработка почвы включает переворачивание первых 15-25 см почвы перед посадкой новых культур. Эта практика перерабатывает поверхностные остатки сельскохозяйственных культур, навоз животных и сорняки, заделывая их в почву, а также проветривает и прогревает землю.

Звучит хорошо, верно? Но, в конце концов, пахота приносит больше вреда, чем пользы.

Обработка почвы ослабляет и удаляет любые растительные вещества, покрывающие почву, оставляя ее голой. Голая почва с большей вероятностью будет разрушена ветром и водой.

Нетронутая почва напоминает губку, скрепленную сложной структурой различных частиц почвы и пронизанную каналами, созданными корнями и почвенными организмами. Когда почва нарушается обработкой, ее структура становится менее способной поглощать воду и питательные вещества.

Обработка почвы также вытесняет или уничтожает миллионы микробов и насекомых, формирующих здоровую почвенную биологию. Долгосрочное применение глубокой обработки почвы может превратить здоровую почву в безжизненную среду производительность которой обеспечивают только вносимые химические вещества.

Выгоды от беспахотного земледелия намного превосходят преимущества систем на основе обработки. Практика No-Till позволяет структуре почвы оставаться нетронутой, а также защищает землю, оставляя остатки урожая на поверхности.

Улучшенная структура и растительный покров увеличивают способность почвы поглощать влагу, уменьшает эрозию и сток почвы и предотвращает попадание загрязнения в близлежащие источники воды.

Практика No-Till замедляет испарение, что означает лучшее поглощение дождевой воды, повышает эффективность орошения и в конечном итоге приводит к более высокой урожайности, особенно в жаркую и сухую погоду.

Имеющие значение для здоровья почвы микроорганизмы, грибы и бактерии процветают в отсутствие пахоты. Когда земля остается нетронутой, полезные почвенные организмы могут создавать свои сообщества и питаться органическим веществом почвы. Здоровый почвенный биом важен для круговорота питательных веществ и подавления болезней растений.

Итак, принятие практики no-till полезно для почвы. Но какие преимущества для фермера? Помните, пахота стала популярной, потому что фермеры смогли сажать больше семян быстрее.

Современные навесные тракторные машины позволяют фермерам сеять семена быстрее и дешевле, если они выбирают no-till.

Обычные методы обработки почвы требуют, чтобы фермер сделал несколько проходов по полю, сначала обрабатывая почву, а затем возвращаясь к посеву семян. No-till исключает этап обработки почвы, следовательно, экономит время и деньги фермера. Согласно отчету, опубликованному в Scientific America, это снижает расходы на топливо на 50–80 процентов, а трудозатраты - на 30–50 процентов.

Обычное и органическое сельское хозяйство

Распространенное заблуждение о беспахотном земледелии заключается в том, что фермеры могут использовать эту практику только в том случае, если они выращивают генно-инженерные (ГМО) культуры, для которых требуется использование гербицидов.

Существует два типа беспахотного земледелия: обычное и органическое.

В обычном беспахотном хозяйстве фермеры используют гербициды для борьбы с сорняками до и после посева семян. Количество гербицидов, используемых в этом подходе, даже выше, чем количество, используемое в системе с обработкой почвы.

В органическом сельском хозяйстве используются разнообразные методы борьбы с сорняками, наряду с уменьшением или устранением пахоты, без химобработок.

Эти методы включают в себя покровные культуры, севооборот, выпас скота на свободных участках и тракторные орудия, такие как роликовые щипцы, которые укладывают подавляющие сорняки в маты за один проход.

Само по себе органическое беспахотное земледелие не является волшебным решением мирового почвенного кризиса. Но это одна из многих важных практик, которые подталкивают к модели восстановительного сельского хозяйства, благоприятной для здоровья людей и окружающей среды.

Как беспахотное земледелие вписывается в борьбу с глобальным потеплением

До недавнего времени разговор о том, «как мы решаем проблемы глобального потепления», был сосредоточен почти исключительно на необходимости сокращения выбросов парниковых газов. В равной степени, если не более важно, извлечь углерод, который уже находится в атмосфере.

Тем более, что климатологи признают - здоровая почва играет важную роль в поглощении углерода.

По данным Института Родейла, внедрение восстановительных методов в сельском хозяйстве по всему миру может привести к улавливанию глобальных годовых выбросов парниковых газов, которые составляют примерно 52 гигатонны углекислого газа.

Почва естественным образом запасает углерод. Когда почва вспахана, углерод, в форме органического материала, такого как корни растений и микроорганизмы, поднимается к поверхности почвы. Это временно обеспечивает питательные вещества для сельскохозяйственных культур. Но поскольку углерод в почве подвергается воздействию кислорода атмосферы, он превращается в углекислый газ, способствуя выбросам парниковых газов, нагревающих планету.

Методы, которые сводят к минимуму нарушение почвы, помогают удерживать углерод в земле. Это также обогащает биоразнообразие почвы, уменьшая потребность в химических удобрениях, которые также выделяют парниковые газы.

Исследования показали, что практика экологически чистого производства в сочетании с выращиванием покровных культур и рациональным использованием органических веществ помогает увеличить содержание органического углерода в почве до 9% через два года и до 21% через шесть лет.

Практика no-till в сочетании с другими методами регенерации, такими как выращивание сельскохозяйственных культур, агролесоводство и ротация многопородного скота, может помочь создать действительно восстановительные и устойчивые к климату фермы.

Источник: regenerationinternational.org. Автор: Стефани Спирс

Источник: Agroxxi.ru