О болезнях и вредителях картофеля

колорадский жук картофель листья

Основные болезни картофеля возникают при неправильном внесении удобрений, резком изменении температуры воздуха и влажности почвы, нарушении агротехнических приемов выращивания, механических повреждений, не соблюдения севооборотов и нарушения технологии хранения.

Картофель очень сильно реагирует на нехватку и избыток микро и макроэлементов. Главное не только количество элементов, но и их правильное соотношение.

Болезни и вредители картофеля:

Кольцевая гниль

Это заболевание передается от старых клубней к молодым через сосудистую систему растения, а также при прямом контакте здоровых и зараженных клубней. Эта болезнь проявляется в преждевременном увядании ботвы с дальнейшим загниванием. Вскоре заражаются и клубни картофеля, поверхность которых покрывается коричневыми и розовыми пятнами. Мякоть клубня становится мягкой и загнивает, постепенно чернеет сосудистое кольцо у клубня.

Заражение корневой гнилью происходит в период цветения и во время уборки картофеля.

Для предотвращения заболевания кольцевой гнилью необходимо тщательно перебирать клубни и перед посадкой в грунт прогревать. Тару в которой хранился и транспортировался посадочный материал необходимо тщательно продезинфицировать.

Парша обыкновенная

Паршу вызывают грибы живущие в почве. При поражении паршой клубни покрываются сухими язвами. Клубни поражаются сухими язвами. Клубни поражаются паршой, только если клубни имеют тонкую кожицу.

Для борьбы с паршой необходимо обрабатывать клубни фунгицидом, сажать устойчивые сорта, а также подкисление грунта, применяя сульфат калия, магния, аммония.

Фитофтороз

Одна из наиболее часто встречающихся болезней. Фитофтороз поражает растение целиком: при больших перепадах температур листья покрываются бурыми пятнами сверху, а снизу появляется белый налет, клубни покрываются бурыми пятнами от поверхности к глубине.

Болезнь прогрессирует при повышенной температуре и повышенной влажности.

Для профилактики фитофтороза необходимо обрабатывать клубни перед посадкой ТМТД, Престиж и другими. Если болезнь все же проявилась, то, необходимо провести обработку медь содержащими препаратами. При установившихся благоприятных погодных условиях необходимо проводить обработки с интервалом в 2 недели, а в эти промежутки проводить обработки Ризопланом-Ж.

Картофельная моль

Как правило, на новые территории распространяется с заселенными клубнями посадочного картофеля. Гусеница поражает клубни и они полностью становятся нетоваропригодными. Гусеница зимует в клубнях и весной опять начинает свой жизненный цикл.

Методы борьбы с картофельной молью: уничтожение пасленовых сорняков, послеуборочное лущение в два следа по диагонали, вспашка на глубину 30-35 см, обработка посадок в период вегетации препаратами Арриво, Децис, Шерпа и другими.

Проволочники

Это личинки жуков щелкунов, которые повреждают корни и клубни растения, прогрызая их. Клубни картофеля теряют товарность, имеют неприятный запах и загнивают.

В целях борьбы с проволочником необходимо при осенней вспашке (необходимо пахать при теплой погоде, пока проволочники не опустились в нижние слои почвы) вносить в почву аммиачную селитру, бороться с корнеотпрысковыми сорняками (пырей ползучий) так как в их корнях личинки скапливаются и размножаются, соблюдать севооборот и не высаживать картофель после многолетних трав (клевер, люцерна).

Колорадский жук

Зимует в почве, а весной выходит на поверхность. За сезон может развиваться в двух поколениях. Жуки и личинки поедают листовую массу, особенно большой вред наносят личинки старших возрастов.

Против личинок колорадского жука применяют опрыскивания препаратами Карате Зеон, Жукоед, Актара, Моспилан, Регент и другими. Опрыскивания необходимо проводить против личинок младших возрастов.

Источник: Россельхозцентр

Болезни картофеля и меры борьбы с ними

Поле для посадки. Лучшие предшественники картофеля. Вредители нематода и проволочник