Варианты очистки стоков в загородном доме

Многие владельцы загородной недвижимости задумываются об очистке стоков от своего дома тогда, когда это стало проблемой. И решают проблему далеко не самым лучшим образом: как можно дешевле, с привлечением случайной рабочей силы устанавливаются емкости, сооружаются колодцы и фактически закладываются "мины замедленного действия". Такие очистные сооружения далеко не идеальны.

Тип очистного сооружения должен подбираться исходя из конкретных условий, особенностей участка и окружающих территорий. Конструктивные параметры очистных сооружений должны соответствовать СНиП 02.04.03-85 “Канализация”.

Самое простое и рациональное решение — подсоединить канализационный трубопровод частного дома к существующей канализационной сети, проходящей через поселок, конечно, при наличии таковой. Если централизованное канализирование невозможно, устанавливают герметичную выгребную яму. Она проста в обращении, но очень быстро заполняется водой даже при небольшом количестве постоянно проживающих в коттедже людей и поэтому требует частого вызова ассенизационной машины. Стоки из кухни и ванной называют “серыми”, а добавим к ним и “черные” из туалета — и проблема устройства грамотного водоотведения налицо.

Наиболее рациональным решением для утилизации сточных вод на участке будет установка индивидуальных очистных сооружений, состоящих из канализационной сети (самотечной или напорной), собственно очистных устройств (обычный септик или установка глубокой биологической очистки) и дренажной системы — впитывающей или фильтрационной площадки.

Септик представляет собой подземный отстойник (железобетонный, стальной, полиэтиленовый), состоящий из нескольких или одной камеры, в котором медленно текущие сточные воды позволяют взвешенным частицам оседать на дно отстойника, где происходит анаэробный (без доступа кислорода) микробиологический процесс разложения отходов. Безусловными преимуществами септиков являются их полная энергонезависимость, высокая надежность и удобство эксплуатации — в зависимости от объема и интенсивности стоков септики очищаются раз в 1-3 года. В то же время септики не дают высокую степень очистки, и в определенных случаях установка септика на участке может быть запрещена местной санэпидемслужбой.

Очистные сооружения, эксплуатирующие аэробные бактерии, называются аэрационными, или аэротенками. Необходимая концентрация кислорода в очистном сооружении поддерживается путем подачи от компрессора (через аэраторы) сжатого воздуха.

Такие установки характеризуются большой окислительной мощностью и позволяют очистить стоки до требований рыбоохранных органов с последующим спуском в водоем. Поэтому такие сооружения называются установками глубокой биологической очистки (УГБО). К преимуществам УГБО относятся относительно небольшие размеры очистного сооружения и простота монтажа, а недостатком является то, что для их функционирования необходим внешний источник электропитания. Кроме того, УГБО требует регулярного обслуживания раз в три месяца.