Наши комбайны опять в цене

комбайн

Российские, в том числе и рязанские, аграрии все чаще покупают технику отечественного производства. Да и объемы экспорта наших агромашин увеличиваются год от года

За первое полугодие 2020-го производство российской сельхозтехники выросло на 20%, а отгрузки ее на внутренний рынок увеличились на 39%.

В три раза больше

Начнем с экспорта. По оценке «Росспецмаша», за последние пять лет экспорт продукции отечественного сельхозмашиностроения вырос с 4 до 12,2 млрд рублей. Россия поставляет в более чем 50 стран мира зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, сельскохозяйственные тракторы, бороны, косилки, пресс-подборщики, комплектующие и другую продукцию.

Для ростовского «Ростсельмаша», Петербургского тракторного завода, ростовской компании Klever, самарской «Евротехники» и других наших производителей основными направлениями экспорта в последние годы являются не только страны СНГ, а также Литва и Монголия. Удивительно, но большой популярностью всепогодная русская техника пользуется в Германии и Польше, где очень хорошо развито собственное сельхозмашиностроение. Универсальность и высокая производительность наших агромашин привлекает сельскохозяйственный бизнес из Канады, Африки и Ближнего Востока. Открываются новые направления, такие как Южно-Африканская Республика, Афганистан и Сирия.

Экономически эффективнее

Что же способствует увеличению такого спроса? Во-первых, компании из России значительно улучшили качество выпускаемой сельхозтехники и постоянно работают над выпуском новых линеек. Так, «Ростсельмаш» представил рынку первый серийный кормоуборочный комбайн F2650 с мощностью двигателя 611 лошадиных сил, Петербургский тракторный завод выпустил новый универсальный трактор «Кировец К-5 премиум» с мощность 250 лошадиных сил, «Пегас-Агро» – первую партию самоходных опрыскивателей «Туман-3», завод «Колнаг» открыл производство первой серийной четырехрядной картофелесажалки с высокой точностью и скоростью посадки. То есть если сравнивать нашу сельхозтехнику с зарубежными аналогами, наши машины им не уступают, а иногда и превосходят по своим техническим характеристикам, при этом они экономически более эффективные.
Во-вторых, большую роль сыграла поддержка государства. Для отрасли действует целый комплекс программ. Субсидии выделяются на разработку и выпуск новых моделей, на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на транспортировку продукции, сертификацию на внешних рынках. Компенсируется часть затрат на участие в международных выставках.


В День поля Рязанской области — 2020 на демонстрационной площадке московской фирмой-поставщиком «Кузница» был представлен телескопический погрузчик Manitou. Он обладает высокой прочностью и мощностью и широко используется в нашем регионе. Более 50 хозяйств области оценили  универсальность и комфорт агромашины.


Госпрограммы помогли

Отгрузка сельхозтехники на внутренний рынок страны выросла за первое полугодие на 39%. Наибольший рост производства в количественном выражении зафиксирован в сегменте кормоуборочных (на 32%) и зерноуборочных комбайнов (на 20%).

Что стимулирует наших аграриев? Конечно же, отрасли помогла девальвация рубля, которая затрудняет покупку зарубежной техники и увеличивает рублевые доходы российских экспортеров зерна. Но не это главное. На спрос на сельхозтехнику положительно влияют скидки, предоставляемые за счет госсубсидий. А именно – «программа 1432», которая в этом году формально заработала только с мая, но скидки по ней предоставлялись и в прошлые месяцы в ожидании ее запуска. А также спецпрограмма «Росагролизинг», которая работает со 167 поставщиками и производителями техники, навесного и прицепного оборудования, оборудования для переработки, производства и транспортировки сельхозпродукции. В наш регион с 2002 года компания поставила более миллиона единиц техники. В этом году рязанские аграрии подали еще 203 заявки, 177 из которых – по программе антивирусного предложения: приобретение техники и оборудования проходило на особых условиях беспроцентного первоначального взноса, 12 месяцев отсрочки по основному долгу и увеличения срока договора лизинга до 8 лет.

На рязанских полях

Благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству с «Росагролизингом», а также с такими крупными производителями, как «Ростсельмаш», Петербургский тракторный завод, «Пегас-Агро», в наш регион пришли самые современные комбайны, самоходные универсальные косилки и тракторы. Что касается частностей, то благодаря техническому центру «Агрит» – официальному дилеру «Ростсельмаша» комбайны RSM 161 успешно трудятся в фермерском хозяйстве Алексея Скуратова в Сараевском районе. «Кировец» 742-й, поставленный в область ООО «Старожиловоагроснаб», вышел на поле ухоловского фермера Михаила Николашина, а трактор К424 – спасского фермера Павла Шаврина. Одну из модификаций модели «Туман» в этом году приобрело ООО «Лаг-сервис Агро» Захаровского района. Активно самоходный опрыскиватель-разбрасыватель используется и на полях ООО «Вышгородский» Рязанского района.

Отечественная техника ценится рязанскими аграриями. Главное же достоинство ее производителей, как отметил во время Дня поля губернатор области, в том, что они активно реагируют на все замечания сельхозтоваропроизводителей, быстро перестраиваясь под актуальные запросы.


Комментарий

Алексей Дьяконов, генеральный директор ООО «ТСК»:
– Мы работаем в области с 2015, представляя несколько крупных российских производителей сельхозтехники. Это завод «Пегас-Агро, завод «КОМЗ-Экспорт» и производитель техники для внесения жидких удобрений «АгроМашТамбов». Также поставляем и обслуживаем технику мировых брендов. В прошлом году, например, через нашу компанию в Рязанскую область было поставлено техники примерно на 80 млн рублей. В этом – планируем увеличить данную сумму еще на 50%.

Мы работаем по «программе 1432», субсидированным кредитам, льготному лизингу, а в марте 2020-го наша компания стала поставщиком АО «Росагролизинг». И в период пандемии было заключено и поставлено свыше 20 единиц техники по договорам данной компании.

Нашим другом и партнером на Рязанской земле долгие годы является руководитель СПК «Вышгородский» Николай Митрохин. Сегодня практически ни одна из агромашин не заходит на рязанскую землю без апробации ее у Николая Николаевича.

Например, мы испытываем у него новое дисковое орудие компании «Тигарбо» АДС-7Э. Этот дисковый агрегат буквально месяц назад был еще в чертежах, а сейчас дискует пожнивные остатки за комбайнами после уборки. По просьбе агрономической службы СПК «Вышгородский» мы установили оборудование для внесения жидких удобрений, биопрепаратов, и теперь машина выполняет еще одну операцию, которая исключает работу опрыскивателя в поле.
Также в этом хозяйстве работают наши флагманские машины «Туман-2м» и «Туман-3». Последняя – это новинка 2020 года. Мы попросили отнестись к ней с большем вниманием и получили отличную обратную связь от специалистов СПК.

Машина успешно прошла все испытания и отлична себя зарекомендовала, доказательством чему стало заключение договоров на поставку таких машин с хозяйствами ООО «КАДЕ-Агро» и ООО «Агропромышленный комплекс «Горловский» Скопинского района.

Источник: rv-ryazan.ru