Мордовия сельское хозяйство

Сельское хозяйство — одна из главных отраслей материального производства республики. Благодаря активному использованию новых технологий мирового уровня, вводимым в строй новым мощностям, постоянному повышению квалификации сотрудников агропромышленный комплекс Мордовии — один из ведущих в стране. По производству яиц, молока и мяса крупного рогатого скота на душу населения регион находится на первом месте в России

Министерство сельского хозяйства: тел.  (8342) 39-24-0939-24-28, e-mail msx@agro.e-mordovia.rudisp@agro.e-mordovia.ru

Районные органы АПК Республики Мордовия

Группа компаний Талина (Саранск) - вертикально интегрированный холдинг по производству свинины и продуктов из неё, входящий в десятку крупнейших мясо-колбасных компаний России

Сельскохозяйственные карты Мордовии

Характеристика и карты сельского хозяйства

Интерактивная карта сельхозпредприятий

Столица - Саранск. На севере граничит с Нижегородской областью, на северо-востоке — с Чувашией, на востоке — с Ульяновской областью, на юге — с Пензенской областью, на западе — с Рязанской областью

По данным ab-centre.ru, сельское хозяйство Республики Мордовия в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму в 51,5 млрд руб. Доля Мордовии в общем объеме сельхозпродукции, произведенной в России, составила 1,0% (35-е место среди регионов РФ). В 2015 году в Мордовии производилось 4,5% всей сельскохозяйственной продукции Приволжского ФО.

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Республике Мордовия, по расчетам «АБ-Центр», составило 63,7 тыс. руб. (9-е место в рейтинге российских регионов). В 2015 году, в среднем по России, показатель производства сельхоз продукции на душу населения находился на отметке 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Мордовии

В сельском хозяйстве Мордовии в 2015 году ведущей отраслью являлось животноводство. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в данном регионе на долю животноводства пришлось 60,1%, на долю продукции растениеводства - 39,9%.

В 2015 году Республика Мордовия по размеру стада свиней заняла 22-е место среди российских регионов, крупного рогатого скота (КРС) - 32-е место, в том числе по поголовью коров - 37-е место, по размеру стада овец и коз - 54-е место.

Животноводство Республики Мордовия в первую очередь представлено птицеводством, развитие которого идет быстрыми темпами особенно в последние несколько лет. По объемам производства мяса птицы Мордовия в 2015 году вошла в ТОП-20 регионов-производителей данного вида мяса, заняв 12-е место. Производство свинины вывело данный регион на 27-е место, говядины - на 44-е место, баранины и козлятины - на 70-е место среди регионов страны. По объемам производства яиц и молока Республика Мордовия в 2015 году в соответствующих рейтингах заняла 9-е и 30-е места.

По сборам озимой и яровой ржи Республика Мордовия в 2015 году вошла в ТОП-20 регионов-производителей, расположившись на 13-м месте, озимого и ярового ячменя - на 20-м месте. Из зерновых культур в Мордовии также выращивались кукуруза на зерно (21-е место в рейтинге российских регионов-производителей данной культуры), просо (23-е место), озимая и яровая пшеница (30-е место), овес и гречиха (36-е места в рейтингах), озимая и яровая тритикале (56-е место).

Валовые сборы зернобобовых культур вывели Мордовию на 23-е место в общероссийском рейтинге регионов-производителей зернобобовых, в том числе по сборам гороха - на 17-е место.

По объемам производства сахарной свеклы Республика Мордовия вошла в ТОП-20 регионов-производителей, заняв 12-е место.

Из масличных культур в Мордовии выращивались семена рыжика (17-е место среди регионов РФ), соевые бобы (19-е место), семена озимого и ярового рапса (21-е место), семена подсолнечника (33-е место) и семена горчицы (43-е место).

По объемам производства картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) Республика Мордовия заняла 53-е место в рейтинге регионов-производителей картофеля.

Сельское хозяйство Мордовии отличается хорошо развитым производством овощей защищенного грунта (тепличных овощей). В 2015 году объемы сборов тепличных овощей (в промышленном секторе овощеводства) вывели данный регион на 16-е место в рейтинге регионов-производителей. По производству всех овощей, включая тепличные и овощи открытого грунта, Мордовия заняла 38-е место, в том числе по сборам овощей открытого грунта - 48-е место.