Меры борьбы с борщевиком Сосновского

борщевик Сосновского

Злостный сорняк активно занимает заброшенные участки. Многие сталкиваются с неприятными последствиями неосторожного срезания борщевика. Всем, кто занимается землепользованием, надо  знать это растение и применять приведенные далее рекомендации, чтобы из-за борщевика не создавались чрезвычайные условия рядом с жилищем, в черте населенных пунктов, на сельскохозяйственных землях.

В 1947 году Борщевик Сосновского был введен в первичную культуру, изучен и рекомендован для выращивания, как кормовое растение. И все благодаря таким качествам, как неприхотливость, холодоустойчивость, быстрый рост весной и формирование большой растительной массы, высокое содержание углеводов, протеина, витаминов и микроэлементов.

Присутствие фурокумаринов в зеленой массе растений негативно сказывалось на здоровье животных, ухудшало качество сельскохозяйственной продукции. При контакте с растением Борщевика у людей развивался дерматит. Поэтому в 1980 – е годы его прекратили выращивать.

Благоприятные условия жизнедеятельности, обеспеченные на полях, где выращивали борщевик, не стимулировали его к захвату новых территорий. Прекращение регулярного скашивания борщевика, где его возделывали, после распада сельхозпредпредприятий и перевода полей в разряд брошенных полей, привело к засорению близлежащих территорий. Борщевик Сосновского выращивали не только на силос, но и для получения семенного материала, для производства эфирных масел (косметическая и парфюмерная промышленность).

На данный момент распространение борщевика принимает характер экологического бедствия. Развитие транспортных путей, эффективность распространения семян, отсутствие естественных врагов – факторы, влияющие на ежегодное увеличение занятой им площади. Борщевик Сосновского предпочитает освещенные места, встречается в местах, мало используемых человеком, на окраинах полей, по стенкам придорожных канав, но чаще – хорошо удобренные увлажнённые участки.

Меры по борьбе с борщевиком включают механический, биологический и химический методы. На землях различного назначения каждый из методов борьбы имеет свои ограничения.

Для уничтожения единичных растений или небольших популяций предлагается выкапывание стеблекорня – трудоемкий, но эффективный метод. Существовало мнение о неспособности гигантских борщевиков к вегетативному размножению. Более поздние исследования показали, что новые растения могут развиваться также от корней материнского растения, за счет образования корневых побегов длиной до 35-45 см. При этом растение становится многолетним. Метод выкапывания стеблекорня целесообразно использовать против молодых, не цветущих особей.

В первый год Борщевик Сосновского формирует большую розетку листьев и сильную корневую систему, на второй год образует соцветие с огромным количеством семян и после плодоношения отмирает. Поэтому более рационально не выкапывать готовые зацвести растения, а с конца мая и до конца июня подрезать у них цветоносы. Трудность заключается в том, что часто борщевик Сосновского произрастает в местах, недоступных, как для ручных кос, так и для тракторных косилок. Наиболее эффективным способом удаления цветоносов в таких условиях являются подрезание их обычной садовой лопатой, насаженной на удлиненный черенок, чтобы избежать контакта с растением. Борщевику свойственен геотропизм – заглубление точки роста ниже уровня почвы на 3-5 или 7-10 см. Поэтому эффект от скашивания носит временный характер, так как предотвращает цветение, не убивая растение. Нежелательно оставлять скошенный борщевик на месте покоса и косить его в период осыпания семян – это приводит к рассеиванию их на большей площади.

Для борьбы с борщевиком на небольших площадях (дачных участках, придомовых территориях) рекомендуется еще один метод – после скашивания растения накрывать участок плотным геополотном, засыпать землей, не зараженной семенами борщевика, или засевать его сезонной травой. Главное направление борьбы – не допустить обсеменения растений. Одно изолированное растение может создать целую популяцию. Семена гигантских борщевиков опадают в непосредственной близости от материнского растения, в радиусе 4 м.

Если не удалось осуществить подрезание цветоноса до цветения, то наиболее доступным способом является срезание зонтиков (в фазе начала созревания семян в центральном зонтике), предварительно хорошо защитив кисти рук плотными перчатками. Для уничтожения семян растений также предлагается использовать сжигание – очень эффективный, но требующий предельной осторожности. Из химических средств борьбы с борщевиком Сосновского на приусадебных участках рекомендовано применять раундап в норме расхода 80 – 120 мл на 10 л воды, расход рабочей жидкости – 5 л на 100 м2).

Эти методы борьбы должны быть на вооружении администраций тех областей, куда только начался занос борщевика Сосновского и где еще можно предотвратить его экспансию.

На землях сельскохозяйственного назначения такие способы не применимы из-за больших площадей. Здесь залогом сокращения зарослей борщевика будут правильные севообороты и интенсивное землепользование. Именно запущенность полей последние 20 лет дали этому виду большой шанс освоить пахотные земли. Для возвращения бывших пахотных земель, заросших борщевиком, в землепользование нужно производить вспашку несколько раз за вегетационный период. От разнокачественных семян всходы могут появляться не только весной, но и в течение лета. Очень важно уничтожить точку роста. Для этого используют плоскорезы с глубиной обработки в горизонте 5-10 см. В случае отрастания растений от корней после первой вспашки вторую обработку почвы нужно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашку нужно проводить в течение нескольких лет. Не рекомендована осенняя пахота на полях, заросших борщевиком, поскольку это будет способствовать накоплению семян в почве, и искоренение затянется еще на несколько лет.

По возвращению пахотных земель, занятых борщевиком Сосновского в землепользование, рекомендовано засевать их быстрорастущими и высокопродуктивными злаками (кострецы) или бобовые культуры (козлятник). Для предотвращения заселения земель борщевиком рекомендовано интенсивное возделывание пропашных культур, особенно картофеля.

Таким образом, успех борьбы с борщевиком Сосновского – в выборе наиболее эффективного метода борьбы в конкретных условиях, применения комплекса мер и не прекращения истребительных действий до полного его уничтожения.

Источник: Росссельхозцентр