Люцерна, калий и корма для скота

люцерна

Врачи советуют людям включить в свою диету бананы, если пациенты жалуются на мышечные спазмы или тик (подергивание) глаза. Это потому, что в бананах есть калий. Калий является важным элементом для здоровья человека и не менее важным для здоровья сельхозскота. Но скоту дают не бананы, а люцерну.

С экономической стоимостью урожая в 9 миллиардов долларов в год люцерна является самой ценной кормовой культурой наравне кукурузы и сои.

Из-за высокого содержания питательных веществ люцерна широко используется для кормления сельскохозяйственных животных, таких как крупный рогатый скот, лошади, овцы и козы. Таким образом, понимание этой связи между люцерной и калием стала целью исследования группы ученых из Миннесоты.

«Калий играет роль во многих процессах роста люцерны, - говорит Джейкоб Юнгерс, исследователь из Университета Миннесоты. - Например, это важно для преобразования солнечного света в энергию, транспортировки молекул и производства новых клеток».

Однако, слишком много калия может быть проблемой.

«Когда растениям люцерны дают больше калия, чем им нужно, концентрация калия в тканях увеличивается, - говорит Юнгерс. – Наш человеческий организм поступает таким же образом. Мы отправляем на хранение определенные витамины в наши жировые клетки, когда потребляем больше, чем нужно».

Эта повышенная концентрация калия влияет на питательный баланс люцерны как источника корма для скота.

Высокие концентрации калия имеют особо значение в кормах лактирующих молочных коров.

«Помимо того, что чрезмерное удобрение обходится дорого для фермеров, оно может подвергнуть коров риску «молочной лихорадки», - говорит Юнгерс. Молочная лихорадка -метаболическое заболевание, с которым коровы сталкиваются во время отела. Она вызывает слабость, а иногда приводит и к гибели животных.

Таким образом, Юнгерс и его команда хотели определить скорости внесения калия, которые повышают урожайность и пищевую ценность люцерны, одновременно снижая концентрацию калия в тканях.

Ученые экспериментировали с пятью различными показателями калийных удобрений на полях люцерны. На протяжении четырехлетнего исследования они проводили измерения урожайности, питательной ценности и концентрации калия в растительной ткани. Были также взяты пробы почвы для отслеживания уровня калия в почве.

«Калийное удобрение увеличило урожай люцерны, но снизило качество корма, - говорит Юнгерс. – Эта взаимосвязь была последовательной для всех сортов люцерны в исследовании».

Внесение на рекомендуемых уровнях калийное почвенное удобрение важно для высокого урожая люцерны. Однако калийное удобрение не продлит срок службы или продуктивность люцерны после третьего года производства, выяснили ученые.

«Многие типы почв богаты калием, но относительно немного калия доступно для культур в любой момент времени, - говорит он. - Количество калия, которое когда-нибудь будет доступно для сельскохозяйственных культур, в значительной степени зависит от текстуры почвы, влажности и других факторов окружающей среды».

Нормы калийных удобрений для люцерны должны определяться на основе ожидаемой урожайности, уровня тестов почвы и того, будет ли урожай скармливаться коровам.

Следующим шагом в этой работе будет рассмотрение сроков внесения калийных удобрений. В данном исследовании калийные удобрения были заделаны в почву до посадки в первый год и потом применены весной в последующие годы.

Понимание компромисса между урожайностью и качеством люцерны имеет важное значение для кормопроизводства, особенно, для молочного животноводства.

(Источник: American Society of Agronomy. Автор: Рейчел Лиг).

Источник: Agroxxi.ru

Для заготовки люцерны может использоваться роторная косилка КРН-2,1М производства АО "ММЗ"

Назад на страницу Новости сельского хозяйства