Люпин в кормах для свиней

люпин

Важно понимать разнообразие выращиваемых видов люпина, усвояемость и способы включения в рацион свиней, а также их экономическое значение

Австралийский сладкий люпин (Lupinus angustifolius L. ) используется в свиноводческих хозяйствах Австралии в качестве ценного источника белка в рационе свиней.

На Западную Австралию приходится 72% мирового производства люпина. Наличие такого обильного источника белка, доступного для свиноводов, выгодно для снижения затрат на кормление (которое обычно составляет 65% от общих затрат на производство свинины).

Есть опасения, что люпины как источник белка хуже по сравнению с другими источниками, поскольку содержат антипитательные факторы, такие как пищевые волокна (некрахмальные полисахариды или NSP), алкалоиды, олигосахариды, ингибиторы протеаз, дубильные вещества и сапонины.

Тем не менее, исследования, проведенные австралийскими учеными Университета Мердока, показали, что современные разновидности австралийского сладкого люпина могут заменить соевый шрот в рационах для свиней без ущерба для скорости роста, состава туши или качества мяса, если рационы на основе люпина адекватно обогащены синтетическими аминокислотами.

Химические и пищевые характеристики последних разновидностей австралийских сладких люпинов представлены ниже вместе со стратегией использования люпинов в рационах свиней.

Подходящие виды люпина для рационов свиней

Среди многочисленных видов люпина наиболее культивируемые виды включают Lupinus albus L. (белые люпины), Lupinus angustifolius L. (узколистные люпины или австралийские сладкие люпины) и Lupinus luteus (желтые люпины). Lupinus mutabilis - еще один низкоалкалоидный вид, который разрабатывается для разведения.

Белые люпины не рекомендуются для кормления свиней, так как включение этих люпинов задерживает опорожнение желудка, следовательно, уменьшает потребление корма. Австралийский сладкий люпин и желтый люпин являются наиболее подходящими.

Австралийские сладкие сорта люпина включают Belara, Mandelup, Tanjil и Coromup (сорт с высоким содержанием белка, выпущенный в 2007 году), а также Wonga, Kalya и Quilinock.

Включение люпинов в рационы для растущих свиней ограничено 25%, так как есть мнение, что люпины содержат антипищевые факторы, что, в свою очередь, снижает эффективность использования питательных веществ, следовательно, рост свиней.

В рационах свиней для доращивания до убоя может использоваться до 500 г / кг австралийских сладких люпинов (сорт Mandelup). Замена соевого шрота люпинами не влияла на показатели роста и содержание мяса и качество мяса.

Смесь пшеницы, ячменя и люпина с добавками незаменимых аминокислот обеспечивала ежедневный прирост более 1 кг между 27–108 кг живой массы без отрицательных последствий. Поскольку свиноматки и свинки по-разному реагируют на пищевые волокна, максимальное количество включений должно быть ограничено до 20% до выпуска дополнительной исследовательской информации.

Бобы люпина плохо разрушаются, и это означает, что без разумного механического измельчения питательные вещества не будут перевариваться и эффективно поглощаться. Чтобы проверить эту гипотезу, был проведен эксперимент, изучающий влияние измельчения бобов люпинов на энергетическую и аминокислотную доступность при скармливании свиньям.

Бобы люпинов сорта Mandelup измельчали ??до среднего размера частиц, варьирующегося между 567 микрометрами (мкм) и 1304 мкм, что типично для диапазона, встречающегося в промышленном производстве, и скармливали свиньям. Результаты показали, что уменьшение размера частиц люпина от грубого до мелкого (1304–567 мкм) значительно увеличивало подвздошную перевариваемость азота (N), энергии и аминокислот.

В целом, каждые 100 мкм увеличение размера частиц люпина более чем на 567 мкм снижает питательную ценность бобов на 4-6%.

Анти-питательные факторы и добавки экзогенных ферментов

Исследования показали, что даже молодые свиньи (живая масса 30 кг) могут эффективно обрабатывать волокна люпина при уровне включения в рацион на 35%.

Однако есть возможности увеличить потребление корма и, следовательно, скорость роста, используя люпин-специфические ферменты (полигалактуроназу и пектинметилэстеразу), как это было обнаружено ранее. Правда, эти ферменты сейчас не являются коммерчески доступными, но могут стать стратегией в будущем.

Следует ограничить содержание алкалоидов в рационе 0,2 г / кг, что является максимальным уровнем, который поддерживает производительность свиней. Поскольку в составах рациона редко содержится более 350 г / кг семян люпина, алкалоиды становятся проблемой только тогда, когда они превышают 0,6 г / кг семян.

Поскольку содержание алкалоидов в последних сортах австралийских сладких люпинов колеблется в пределах 0,1–0,4 г / кг при средней требуемой норме 0,2 г / кг, негативное влияние на здоровье животных маловероятно.

Другие антипитательные факторы (такие как олигосахариды, ингибиторы трипсина, ингибиторы химотрипсина, дубильные вещества, сапонины и фитин) могут считаться достаточно низкими для использования в рационах свиней без проблем.

Составление рационов должно учитывать питательные и биологические принципы для конкретного физиологического статуса целевых свиней, чтобы обеспечить точные потребности в питании по низкой цене. Производителям рекомендуется обратиться за советом к квалифицированным консультантам / производителям кормов для конкретных диетических составов.

Источник: agroxxi.ru

Косилка ротационная навесная для заготовки кормов для скота КРН-2,1 производства АО "Марийский машиностроительный завод"