Люди труда: фермер Фазыл Галимов из Башкортостана

фермер козленок на руках

К сельскохозяйственному производству Фазыл Галимов пришёл не сразу. Водитель-механик по профессии он семь лет проработал в заготовительной конторе.

«Я собирал у населения мясо, лекарственные травы, макулатуру, металл, шкуры и шерсть животных, – рассказывает Фазыл Сабирович. – А когда заготконторы упразднили, решил в родном селе организовать крестьянское хозяйство. В 1994 году взял в аренду 17 гектаров земли, засеял их зерновыми и кормовыми культурами. Так и пошло-поехало... Со временем построил зерносклады, овощехранилище, увеличил посевные площади до 250 гектаров, обустроил и зарыбил пруд. А 13 лет назад занялся ещё и овцеводством. Привёз из Дюртюлинского района 100 овец мясошёрстной породы «прекос». Поначалу поселил их в овощехранилище и начал спешно строить деревянный животноводческий корпус».

Благодаря хорошему уходу поголовье росло и вскоре корпус уже не вмещал всех животных. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства подал заявку на господдержку и получил грант на развитие - более пяти миллионов рублей. Этой суммы хватило на покупку 200 овец, которых он привёз из Самарской области и на возведение кирпичных корпусов. Корпуса фермер построил по собственному проекту по примеру омшаника (часть здания находится в земле).

Кормят животных сеном, которое состоит из люцерны, козлятника и разнотравья, а на десерт они получают хлеб, овощи и фрукты. Да, в ежедневном рационе овечек – яблоки, виноград, бананы... Спросите, откуда такая роскошь? Дело в том, что хозяйство заключило с одним из сетевых магазинов договор на утилизацию пищевых продуктов с истекшим сроком годности. Таким образом их утилизируют: и торговцам хорошо, и фермеру польза. Возможно, благодаря витаминному рациону овцы дают приплод до трёх ягнят. В нынешнем окоте оказалось до 30% двоен.
На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 400 голов овец. Ожидается, что в ближайшие два месяца за счёт окота стадо увеличится на 200 голов.

За овцами ухаживает скотовод из Средней Азии Данияр Маматжонов. В хозяйстве он уже четвёртый год. А когда уезжает к семье, за овечками присматривает сам хозяин. В свои 66 лет Галимов легко управляется и со стадом, сам садится за трактор и комбайн. Многое фермер делает своими руками. Единственное, чему он так и не научился – это резать скотину.

«Не переношу вида крови, – признаётся он. – Даже домашних кур сам не режу. Да и жалко живность. Овечки растут на глазах, ты видишь, как они развиваются и набирают вес».

Фермер Фазыл Галимов мечтает о том времени, когда шкуры и шерсть животных вновь вырастут в цене и сельхозпроизводители смогут их реализовать, а не выбрасывать, как сейчас. Но, возможно, этим вопросом займутся его сыновья, которые помогают ему вести хозяйство.

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации