Лизинг при покупке сельскохозяйственной техники в Марий Эл

Перед работниками сельского хозяйства стоит серьезная проблема - привлечения средств для приобретения сельхозтехники,  оборудования, расширения обрабатываемых территорий.

Для привлечения средств в бизнесе достаточно распространен договор лизинга. В соответствии со Статьей 665 Гражданского кодекса РФ, по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Финансовая аренда (лизинг) - это особый вид договора аренды, поскольку в нем участвуют три субъекта:

  • продавец - лицо, которое изначально является собственником предмета договора финансовой аренды и продает его;
     
  • арендодатель - второй (последующий) собственник предмета договора финансовой аренды, который приобретает его у продавца, указанного арендатором, и предоставляет его арендатору;
     
  • арендатор - лицо, которое дает задание арендодателю приобрести конкретное имущество у конкретного продавца, а затем приобретает его у арендодателя по договору финансовой аренды за плату во временное владение и пользование.
     

Сам договор лизинга заключают две стороны: арендодатель и арендатор, а продавец только упоминается в спецификации к договору, но при этом он тоже играет значительную роль в договорных лизинговых отношениях. Так, о том, кто именно является арендатором, арендодатель должен сообщить продавцу имущества. По общему правилу имущество передает арендатору сам продавец, а не арендодатель (если только договор не предусматривает другие условия).

Договор лизинга заключается в следующем порядке:

  1. Лизингополучатель обращается в лизинговую компанию с заявкой о получении необходимого ему имущества. В России лизинговые компании чаще всего создаются с участием государственных органов или на базе крупных банков.
     
  2. Учитывая, что предметом лизинга является, как правило, дорогостоящее имущество, заявку сначала должны одобрить. Лизингодатель проверяет платежеспособность лизингополучателя и достоверность представленных им документов. Обычный пакет состоит из учредительных документов; свидетельств о госрегистрации и постановки на налоговый учет; баланса и отчета о прибыли и убытках; бизнес-плана; данных о предмете лизинга.
     
  3. Если заявка одобрена, то лизингодатель оформляет договор купли-продажи с продавцом предмета лизинга.
     
  4. Составляется и подписывается договор лизинга с указанием всех существенных условий. Во многих случаях дополнительно оформляется договор страхования лизингового имущества.


Таким образом, договоры лизинга могут использоваться при закупке сельскохозяйственного оборудования

Назад на страницу Новости сельского хозяйства