Использование косилки для заготовки корма скота

Заготовка кормов производится с применением широкого ряда машин и механизмов, что позволяет проводить ее с наименьшими затратами труда.

Основными источниками корма являются естественные и сеяные травы, кукуруза, подсолнечник и другие сельскохозяйственные культуры. Травы используют для заготовки рассыпного и прессованного сена, закладки сенажа и приготовления травяной муки. Из кукурузы, подсолнечника и высокостебельных трав получают силос. В летний период траву, кукурузу и другие культуры скашивают и используют в виде зеленых кормов.

Основное требование к производственному процессу заготовки кормов — уборка без потерь и получение кормов высокого качества. Для обеспечения максимального сбора урожая, получения корма высокого качества уборку следует проводить в оптимальные агротехнические сроки при правильном выборе режимов скашивания, транспортирования и переработки растений.

Косилки должны обеспечивать заданную высоту среза, срезать стебли без разрыва, смятия и теребления, хорошо копировать рельеф местности укладывать скошенную траву в прокосы или валки так, чтобы она не попадала под колеса трактора и машины.

В зависимости от природно – климатических и хозяйственных условий зон применяют различные способы заготовки кормов. При их выборе учитывают условия уборки, урожайность, убираемые площади, вид и поголовье животных, другие факторы.

Высота среза при уборке на сено сеяных многолетних и однолетних трав, а также природных сенокосов должна быть 5-7 см.

Для заготовки корма скота может использоваться косилка КРН-2,1М производства АО "ММЗ" (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл)

Назад на страницу Новости сельского хозяйства