Как защититься от проволочника

проволочник

Взрослые насекомые-жуки, не наносят вреда посадкам. А вот их личинки под названием проволочники активно питаются клубнями картофеля, корнеплодами свеклы и моркови, корнями лука, капусты, кукурузы и злаковых. После того, как проволочники начинают повреждать корневую систему, растения хуже развиваются, увядают и становятся уязвимыми для болезней. А выращенный урожай плохо хранится, теряет товарный вид, клубни приобретают неприятный запах. С потомством жука-щелкуна обязательно нужно бороться, и осень – благоприятное для этого время!

Проволочник любит влажную кислую почву и корневища сорняков (пырея ползучего) и многолетних бобовых трав. Питаясь корнями, они размножаются. За 5 лет личинка проходит, все стадии развития и превращается в нового жука и на будущий год самка отложит до 200 яиц, из которых вылупятся новые личинки – проволочники.

Бороться с этим вредителем очень трудно, а особенно если в севообороте есть посевы многолетних бобовых трав. Основные мероприятия по борьбе с проволочником заключаются осенью во вспашке на глубину 30-35 см и внесении в почву аммиачной селитры 300 кг/га и более. А весной при посадке картофеля и посеве пропашных культур необходимо вносить химические препараты такие, как, Провотокс, Престиж, Метаризин, Децис, Волиам Флекси, Базудин, Актара и другие. Если на участке количество проволочника превышает ЭПВ, в первую очередь на этом участке нельзя высаживать овощи, корнеклубнеплоды, высевать кукурузу, рожь и овес.

Источник: Россельхозцентр