Как заниматься фермерством в глубинке

необычный дом фермеров

Как фермерский оптимизм районную экономику поднимает

25 километров от Пителина, пять – от ближайшего села… Мы едем через лес, который, как выясняется позже, оказывается землями сельхозназначения. Просто давно эти земли никому были не нужны, вот и заросли деревьями да кустарником. Красиво заросли, живописно. С шумом ветра и щебетом птиц. С цветением подлеска и уже подсохшими ягодами дикой малины. Смотрим, слушаем, любуемся, стараясь не замечать разбитую в хлам дорогу, по которой движемся на машине так осторожно, словно на дворе ночь. Лесная глухомань, одним словом, которая неожиданно оборачивается светлым, продуваемым свежими летними ветрами полем. Здесь была трава в человеческий рост да березняк. Но приехала сюда три года назад семья Козаченко, приобрела 500 гектаров земли в собственность и начала их раскорчевку-разработку. Пригнали сборный домик на колесах для временного жилья, поставили курятник, потом мельницу ветряную, первый ангар, второй… Так очередь и до строительства дома дошла. Да какого! Но обо всем по порядку…

Подальше от соседей

И дело даже не в том, что земли в глуши дешевле. Хотя и этот факт, несомненно, повлиял на выбор места.
– Я очень хотела, чтобы людей рядом не было. Ведь мы же молочным животноводством занимаемся, всякое бывает, корова и на соседний участок забрести может. Потом врагом на всю жизнь станешь, – шутит Олеся.

Шутки шутками, но сейчас соседям ничего не угрожает. Здесь их в радиусе пяти километров просто нет. Два десятка буренок и столько же телят, пара нетелей и бык находятся на беспривязном выпасе, под присмотром электропастуха. Кормовой базы – хоть отбавляй, знай перегоняй стадо с места на место.

Да и девчонки Козаченко совершенно счастливы – бескрайние просторы, река под боком, живность всех сортов. А надоест природа или помощь по хозяйству – всегда под рукой интернет.

– У нас их четверо, – рассказывает Олеся. – Самой младшей, Алисе, немногим больше года, Татьяне восемь, Даше вот-вот исполнится тринадцать, а Диане уже семнадцать.

– И все помогают, – добавляет с гордостью Степан.

Правда, мы застали лишь старшую – младших бабушка увезла к себе на каникулы. А Диана, как выяснилось, действительно помощница отличная.

– Эти телята – первый приплод тех телочек, что год назад мы привезли в хозяйство, – показывает на стадо глава семьи. – Телиться они начали под Новый год. Не знаю, сколько ночей не спал, сам принимал все отелы. Спасибо Диане и Даше, помогали. Сейчас Дарья, думаю, сама сможет с родами любой сложности справиться, даже плод перевернуть, если не так идет. Возможно, ветеринарным врачом станет, есть у нее задатки.

– А не скучно девчонкам тут?

– Да кто же в таком огромном хозяйстве заскучает? – откликается Олеся. – Вот мама Степана, когда приехала к нам в гости, тоже удивлялась, в какую глухомань мы забрались. В Калининградской области, говорит, на краю села жили, а тут и совсем в лесу. «Ну ладно – Степан, но ты-то куда смотрела, Олеся? Да еще с четырьмя детьми?» А нам тут нравится. Мы давно сельским хозяйством занимаемся и наконец-то нашли место, где можем все свои планы осуществить, где климат хороший, да и поддержка от государства есть.

Нашли друг друга

– Три года здесь супруг фермерствует, а я – то в Калининграде, то здесь. Вот дом построил, окончательно и перебрались всей семьей, – рассказывает Олеся. – Конечно, получая специальность бухгалтера, я не думала, что свяжу свою жизнь с животноводством. Но! Вышла замуж за Степана, агронома по профессии, стали понемногу заниматься фермерством. И опыт сборки доильного аппарата пригодился, – опять шутит глава КФХ Козаченко. – А в рязанском регионе мне больше нравится, чем в Калинин-граде. По климату. Там сырое лето, зимы толком нет. Купить из техники опять же что-то сложно, если только из-за границы привезти.

Вот и приехали в Пителинский район – целенаправленно заниматься молочным скотоводством. Получили грант на развитие. Так к двум старым тракторам, косилке и роторным граблям добавились новенький МТЗ, пресс-подборщик и еще одна косилка. А вот закупку животных и возведение всех необходимых построек осуществляли за свой счет. Из последних вложений – ангар, в котором располагаются дойка и молочный танк для охлаждения сырого молока. Причем дойку для четырех коров Степан собрал сам. Получился доильный мини-зал.

– Раз в десять дешевле вышло! – хвалится фермер.

Да и на танке удалось сэкономить. Нашли оборудование, которое пролежало у кого-то в закромах аж 20 лет. Исправное, муха, как говорится, не сидела. Привезли, установили, кое-что Степан обновил.

– Теперь не каждый день можно будет на завод молоко сдавать, по нашим-то дорогам – это большой плюс, – отмечает он.

Кстати, с начала года от молодого поголовья фермеры получили уже 54 тонны молока, 43 из них сдали на реализацию на Сасовский молзавод по 21 рублю 50 копеек.

– Понятно, что в два раза дешевле, чем оно стоит в магазине, – замечает фермер, – но таковы условия.

– А если самим творог и сметану делать, не выгоднее будет? – спрашиваю Козаченко.

– Нет, в Калининграде уже пробовали. Со сбытом всегда трудности большие. Мы лучше со временем попробуем еще и мясную породу разводить. Руки пока просто до всего не доходят, – отвечает Олеся.

Ноу-хау по-пителински

Хожу по огромному хозяйству и удивляюсь: на ферме трудятся лишь Олеся со Степаном да один помощник. Заготовка кормов, выпас, дойка, кормление телят, строительство дома – всего не переделать, но Козаченко как-то успевают.

рудятся с душой и огромным оптимизмом, который брызжет у ребят, можно сказать, через край.

Степан в семье – идейный вдохновитель, Олеся – поддержка всех его планов.

– У нас везде солнечные батареи, видите? Что-то он сам из элементов собирал, заказывая запчасти на «Али-экспресс», другие потом приобретал в готовом виде и устанавливал. У нас нет здесь электричества, зато есть батареи и ветряная мельница, что позволяет работать и телевизору, и холодильнику. А когда нужны мощности для дойки – подключаем генератор, – делится Олеся. И продолжает:

– А этот дом вообще возвели за несколько месяцев, представляете?

Дом – это отдельная история. Я, собственно, ради него к Козаченко и приехала. Увидела на снимке и поняла: неординарные ребята тут живут, первопроходцы какие-то, «Кулибины». Возвели среди поля восьмиметровый купольного типа дом. Зачем? Почему именно такой формы?

А Степан спокойно мне объясняет:

– Потому что он большой, теплый и дешевый. Во-первых, мы получили максимальные площади для проживания, а это 400 квадратных метров, при минимальной площади стен. Во-вторых, быстро возвели.

Кстати, Степан придумал не только сам проект, который затем был подкорректирован в архитектурном бюро, но и материал для заливки стен разработал сам.

В доме тепло и очень воздушно. Второй этаж еще не возведен. Есть ванная комната, прихожая, кухня и подсобные помещения, несколько комнат. На крыше – спутниковая тарелка. В кране – вода из скважины 40-метровой глубины, без примесей. Теплые полы, большие окна, собственное электричество. Посреди – огромный деревянный стол, на который Олеся и Диана ставят молодой вареный картофель и кувшин молока.

И этот дом, и этот огромный стол, и это молоко в кувшине – все это труд молодых работящих ребят – добрых, дружных, открытых и очень стойких. И я искренне хочу верить, что все у них получится. Возвести еще один ангар – для хранения кормов, которые они будут заготавливать самостоятельно. Приобрести коров мясных пород и заняться их разведением. Достроить дом и принимать в нем друзей со всей России. Первые интересанты, кстати, уже гостят у Козаченко – друзья приехали из Калининграда и под неусыпным оком Олеси и Степана делают свои первые шаги в фермерстве.

Автор: Екатерина Детушева

Источник: rv-ryazan.ru