Как сохранить урожай от пожаров

пожар на поле

Лето – горячая пора для аграриев. В самом разгаре период заготовки кормов, все ближе начало уборочной кампании. Важно не только убрать корма и урожай, но и сохранить их.

По статистике, к загораниям чаще всего приводит человеческий фактор. Причинами становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги – в первую очередь из-за отсутствия сторожевой охраны, открытого доступа к местам складирования и хранения грубых кормов. Второй фактор, который может привести к пожару, – нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию. Именно поэтому при хранении грубых кормов контролируют температуру с регистрацией даты, времени, места замера и отражением сведений в журнале.

В преддверии уборочной кампании и периода заготовки кормов сельскохозяйственные предприятия на особом контроле у спасателей. Работники Жабинковского РОЧС проводят мониторинг готовности уборочной, напоминают правила пожарной безопасности. Особое внимание при этом уделяется соблюдению противопожарного режима. Как правило, именно нарушения режимных мероприятий – таких, которые не требуют финансовых вложений, а напрямую связаны с контролем руководителями, приводят к пожарам и ущербу. Это курение, несоблюдение ежедневного обслуживания техники, своевременной очистки территорий и агрегатов, замены неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая и т.п.

Для того, чтобы избежать убытков, руководителю необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий. Назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный инструктаж, а такие категории как водители, комбайнеры, трактористы и др. пройти также подготовку по пожарно-техническому минимуму.

Готовность в противопожарном отношении транспортных средств к уборочным работам, а также зерноскладов перед их загрузкой должна быть проверена комиссией. В период уборки зерновых комбайны должны быть готовы к выходу в поле, в то числе быть обеспечены средствами пожаротушения. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами. Поверхности должны быть очищены от пыли, нагара, намотавшейся соломистой массы.

При складировании грубых кормов также необходимо соблюдать требования пожарной безопасности – должна быть выделена отдельная площадка. Между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть противопожарные разрывы, также как и между группами скирд или штабелей, необходимо соблюдать расстояние до линии электропередач, зданий и сооружений.

Необходимо соблюдать противопожарные требования и в помещениях, предназначенных для хранения зерна.

Грубые корма, складируемые на открытых площадках, следует размещать следующим образом:

- разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами выполнить не менее 20 м;

- при парном размещении штабелей, скирд расстояние между скирдами выполнить не менее 6 м, между парами выполнить не менее 30 м;

- расстояние от скирд, навесов и штабелей до линий электропередач выполнить не менее 15 м, до дорог - не менее 20 м, до зданий и сооружений – не менее 30 м, до границ леса – не менее 100 м.

В случае пожара необходимо немедленно сообщить в пожарную аварийно-спасательную службу по телефону 101 либо 112 и приступить к тушению огня имеющимися средствами.

Источник: Пресс-служба МЧС