Как сити-фермерство на крыше превращает пустыню в оазис

сити-фермерство на крышеФиникс - окруженного пустыней Сонора город в юго-западной части Соединенных Штатов Америки столица штата Аризона. Сити-фермерству на крыше здесь уделяется особое внимание. Выращивание растений на крышах зданий идет в контексте создания общественных садов.

Например, на одном из домов на грядках выращивают базилик, кукурузу и арбузы, что делает этот участок настоящим сельскохозяйственным оазисом в городе с населением 1,5 миллиона человек, который окружают пустынные земли.

Фактически, этот маленький садик привносит различные вклады в цели экологической устойчивости города, поставленные городским советом Финикса в 2016 году. Цели учитывают такие вопросы, как транспорт, управление водными ресурсами, качество воздуха и питание.

Группа исследователей во главе с учеными Университета штата Аризона оценила, как городское сельское хозяйство может помочь Финиксу достичь своих целей в области устойчивого развития. Например, городское сельское хозяйство могло бы помочь устранить так называемые «продовольственные пустыни» - общины, в которых отсутствуют розничные бакалейные лавки. Оно также обеспечивает зеленые насаждения, а также экономию энергии и выбросов CO2 от зданий.

«Наш анализ показал, что если бы Финикс использовал только около 5% своих городских площадей (2% земли и около 10% строительных площадок) для городского сельского хозяйства, город достиг бы устойчивости в отношении местных продовольственных систем», - пишет Матей Георгеску, доцент Школы географических наук и градостроительства Университета и соавтор исследования.

«Городское сельское хозяйство способствует увеличению зеленых пространств и снижению воздействия на окружающую среду от зданий и землепользования», - подчеркнул он.

Используя документы и спутниковые снимки с высоким разрешением, ученые проанализировали потенциальные преимущества выращивания сельскохозяйственных культур в трех типах городских районов в Финиксе: пустыри, крыши и фасады зданий.

Анализ, основанный на данных, показал, что 71% доступных площадей Финикса для городского сельского хозяйства будет приходиться на существующие здания, а не на свободные участки.

В целом, по оценкам исследования, для городского сельского хозяйства в Финиксе доступно около 5,4% городского пространства. Это может обеспечить город почти 183 000 тонн свежей продукции в год, что позволит поставлять разнообразный ассортимент фруктов и овощей для удовлетворения на 90% спроса на свежую продукцию.

Использование свободных участков увеличит зеленые прогулочные зоны на 17% и сократит на 60% число районов, где отсутствуют общественные парки.

Кроме того, сельское хозяйство на крыше может снизить энергопотребление на 3% на здание в год и потенциально сэкономить более 50 000 метрических тонн выбросов CO2 в год. Это эквивалентно потреблению энергии почти 6000 домов в течение одного года.

«Наша работа демонстрирует множество способов, с помощью которых городское сельское хозяйство может служить городам, помимо просто ограниченного внимания к производству продуктов питания», - сказал Джорджеску, старший научный сотрудник по вопросам устойчивости в Глобальном институте устойчивости Аризонского университета.

«Ключевым моментом нашей работы является то, что она может быть адаптирована для других городов, которые разработали или находятся в процессе разработки своих собственных целей в области устойчивого развития и хотят изучить, какой вклад может внести городское сельское хозяйство. Мы хотим провести аналогичный анализ для городов в Соединенных Штатах и ​​во всем мире со схожими интересами в определении сопутствующих выгод, связанных с городским сельским хозяйством», - отметил Назли Улудере Арагон, ведущий автор исследования и докторант в Школе географических наук и городского планирования Аризонского университета.

Работа была поддержана Минсельхозом США.

(Источник и фото: asunow.asu.edu. Автор: Робин Триколес).

Источник: Agroxxi.ru

Назад на страницу Новости сельского хозяйства