
Зонтичные (Umbelliferae ) - одно из больших семейств растений с 300 родами и 3000 видами. Несмотря на большое число видов, зонтичные во многих отношениях очень однообразны: это почти без исключения травы и полукустарники с вертикальными полыми стеблями, разделёнными на длинные междоузлия твёрдыми узлами. Листья, как правило, очерёдные и сильно рассечённые, их черешки часто образуют у основания вздутое влагалище, охватывающее стебель.
Самый примечательный признак - их соцветие: сложный зонтик, за который семейство и порядок получили название Зонтичные. Большинство растений из этого семейства встречаются в местной флоре, и произрастают в естественных местообитаниях – на лугах, болотах, в водоёмах, лесах. Часть из этих видов являются заносными и сорными, произрастают вдоль дорог, на полях, пастбищах, мусорных местах. Конечно, в период цветения, когда генеративные особи борщевика Сосновского имеют огромные размеры (высотой до 3-5 метров) их сложно перепутать с другими видами растений. Однако, как показывает практика, по внешним признакам (листья, соцветия) борщевик Сосновского (приведен на верхнем фото - изображение из статьи в Википедии) все - таки путают с некоторыми видами, особенно когда сомнений у человека больше чем навыка, а «обжигаться» совсем не хочется.
В группу местных «похожих» зонтичных растений, которые можно принять за борщевик Сосновского входят:
- Борщевик сибирский
- Вех ядовитый или Цикута
- Дудник лесной
- Дудник лекарственный или Дягель лекарственный
- Купырь лесной или морковник лесной
- Пастернак луговой
Это основные растения, сходные по виду с борщевиками, но отличающиеся от них по свойствам.
Следует знать, что вех ядовитый произрастает только в сырых местообитаниях — на берегу озер, на болотах, где борщевика Сосновского нет. Другие четыре вида похожие на борщевик Сосновского – дудники лесной и лекарственный, купырь лесной, борщевик сибирский, произрастают там же, где и борщевик Сосновского. У борщевика сибирского и дудника лекарственного цветки зеленые, а у борщевика Сосновского белые. ?
Дудник лекарственный
Дудник лесной
Купырь лесной
Борщевик сибирский
Не только эти виды можно спутать с борщевиком. Люди, несведущие в этих вопросах, принимают за борщевик и пастернак луговой. Относится он к семейству зонтичные, подсемейство сельдерейные, съедобен корень растения. Вот так выглядит пастернак луговой, он же дикий и сок данного растения так же может вызвать химические ожоги.
Пастернак луговой
Во время цветения немаленького растения нужно быть внимательным, как и с борщевиком. Растения взрослого пастернака накапливают фурокумарины в жгучих волосках на стебле, вызывающие кожные ожоги, но далеко не в таком количестве, как знаменитый наш трехметровый гигант. Однако, лучше всего подождать, пока плоды полностью созреют - семена довольно хорошо держатся и не опадают - и тогда уже срезать созревшие зонтики. И плоды (семена) пастернака внешне напоминают семена борщевика. Такие же тонкие, с большим размахом крыльев, и такие же парфюмерно-ароматные, со жгучим, до онемения, вкусом. И это не удивительно – они все-таки довольно близкие родственники.
Важно уметь отличать борщевик Сосновского, чтоб знать, куда направлять свои старания по истреблению борщевика и не тратить свои силы и время понапрасну.
Источник: Россельхозцентр