Как готовят сенаж. Фоторепортаж с заготовки

Заготовка сенажа в колхозе имени Чапаева

Коллектив колхоза имени Чапаева хорошо знает истинную цену качественного корма и умеет его заготавливать, используя новые технологии и современную технику. Благодаря современной технологии заготовки сенажа в рулонах и в плёнке животные обеспечены питательным кормом, сохранившим все витамины полезной травки.

Ближе к осени возле крупных ферм появляются длинные белые «колбаски». Всем понятно, что так заготавливают корма. Но мало кто знает, что так красиво, аккуратно и масштабно готовят на зиму сенаж, упакованный в плёнку. Такие травяные консервы являются для бурёнок настоящим деликатесом.

ЧТО ТАКОЕ СЕНАЖ?

Сенаж - это скошенная и провяленная до влажности 50-60 процентов трава, плотно запрессованная и герметично упакованная. Чем он хорош? Как говорят специалисты, в нём, при соблюдении технологии, не развиваются гнилостные бактерии, он сохраняет до 40-50 процентов сухого вещества. Коровы его любят, от него больше молока.

Более десяти лет эту технологию используют в колхозе имени Чапаева. Председатель Ольга Михайловна Попова со своими специалистами продемонстрировали, как готовят сенаж в плёнке. В один из погожих августовских дней журналист «Искры» запечатлел весь цикл приготовления сенажа - от кошения травы до её упаковки в белую плёнку.

ЭСТАФЕТА

Полный цикл приготовления сенажа занимает всего один день, поскольку скошенную траву не надо долго сушить, её лишь подвяливают в течение трёх часов.

Этапы подготовки сенажа напоминают эстафету. Вначале на поле выходят тракторы с прицепными косилками. У косилки есть плющилка, это такой вал, на котором прикреплены палочки (бичи), скошенная трава попадает на них и эти бичи её бьют, сбивая парафин, чем ускоряют подвяливание. Скошенную траву косилка кладёт в волок, то есть трава лежит длинным валиком. Из этого положения её проще забрать пресс-подборщику и замотать в рулоны.

После того как трава подвялится, примерно через три часа, на поле выходит трактор с граблями - ворошит траву. На «чапаевских» полях есть крылатые наблюдатели: над тракторами летают коршуны, высматривают добычу - потревоженных грызунов, которые живут на месте покоса.

РУЛЕТЫ В УПАКОВКЕ

Затем, если трава уже готова, эстафета передаётся пресс-подборщикам, которые прессуют траву в плотные рулоны. Готовые рулоны складывают в кузов и везут поближе к ферме, где специальный аппарат обматывает рулоны плёнкой.

Машина-погрузчик ловко «накалывает» на длинные штыри по два рулона, укладывает их друг за другом в обмотчик. Белоснежная «колбаска» быстро удлиняется, продвигаясь к горизонту. Правильно эта технология называется так: заготовка сенажа в линию.

На торце каждой линейной упаковки делают пометки: из какой травы подготовлен сенаж, предназначен для дойных бурёнок или для других коровок. Зимой сотрудникам ферм удобно брать рулоны из такой упаковки. Животные получают почти свежую траву, а это гарантия качественного молока.

ХОРОШИЙ КОРМ - БОЛЬШЕ МОЛОКА

Сейчас в колхозе имени Чапаева 2600 голов крупного рогатого скота, в том числе 1100 коров. Хозяйство расширяется: строят новый коровник на 240 бурёнок.

Растёт производство молока, развивается собственная переработка молочной продукции. Стабильность обеспечивается слаженной работой коллектива.

ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВАЦИИ СЕНАЖА

Сено в рулонах называется сенаж - это один из способов консервации зелёного корма, травы. Силос консервируется за счёт образования молочной кислоты, как в квашеной капусте. Сено консервируется сушкой, например, как сухофрукты.

Сенаж консервируется путём перекрытия доступа воздуха, кислорода, типа зелёной петрушки в вакуумной упаковке. Косится травка косилкой, лучше с плющилкой. Провяливается прямо в валке часика 2-4 до влажности 50-60 %. Далее идёт пресс-подборщик, который формирует рулон. Аппарат-обмотчик пакует рулоны в плёнку. Подобные консервы сохраняются до 3-х лет без значимой потери качества.

Преимущества:

- от скашивания до упаковки сенажа 3-5 часов (у сена 3-7 дней, у силоса от 5 до 10 дней), что позволяет успешно лавировать между дождями даже в дождливых регионах;

- ни силос, ни сено не имеют таких сроков в хранении;

- в сенаже в наибольшей степени сохраняются все питательные вещества, имеющиеся в исходном материале.

Сенаж - это практически свежая, чуть подсушенная трава, которая позволяет избежать зимне-летней сезонности в надоях и, соответственно, в реализации, в прибылях.

Фоторепортаж с заготовки сенажа:

«Чапаевские» механизаторы косят люцерну на поле возле деревни Тёплой

 

Сергей Грибов со своим железным помощником на покосе

Подвяленное сено ворошат граблями

Коршуны сопровождают пресс-подборщик, который «выпекает» травяные рулоны

Косари Михаил Аспидов, Виктор Уржумов, Сергей Окунев и Сергей Грибов

 

Владимир Анатольевич Шляпин с помощью погрузчика JCB доставляет рулоны от грузовика на упаковку

Аппарат-автомат заворачивает рулоны сенажа в плёнку

Упаковкой руководит Сергей Николаевич Мельчин. Если обнаружит дырку в плёнке, заклеивает её специальным скотчем

Михаил Аспидов расписывается в ведомости за премию, которую механизаторам привезли на рабочее место, в поле

Сенаж в плёнке - до горизонта. По данным на 18 августа, в колхозе имени Чапаева заготовлено 13,5 тысячи рулонов сенажа, это 11 тысяч тонн

С горы в окрестностях деревни Тёплой открывается красивая панорама: видно дома и корпуса фермы. В центре - аккуратные линии сенажа, упакованного в белую плёнку

Фоторепортаж подготовила Людмила Пятилова

Источник: iskra-kungur.ru