Из альпийского разнотравья делают консервы для коров

Алтай травы поле горы

В «Новоталицком» научились делать консервы для коров из альпийского разнотравья. Чтобы попасть в Абу и Покровку и сделать этот репортаж, нам пришлось от Барнаула отмахать на юг 350 км по всем серпантинам Чарышского района. Заготовители из «Вимм-Билль-Данна», что в Рубцовске, проделывают такой же путь за самым вкусным и полезным молоком Сибири, чтобы сделать из него сыр, который не залеживается даже в европейских магазинах.

Секрет такого ажиотажа лежит, вернее, растет буквально под ногами – это удивительное разнотравье альпийских лугов, которым питаются местные буренки.

Возьмите красочный буклет про курорты в Альпах или с вересковых холмов Шотландии. Это все как будто из этих мест нашего Алтайского края.

И вот посреди этой «заморской» красотищи стоит неприметный агрегат и через каждую минуту-полторы, как ловкий цирковой иллюзионист, «выдувает» огромный белый шар в полтонны весом. Внутри него чуть привяленные солнцем ароматные альпийское травы,  несколько часов назад скошенные на соседнем огромном лугу.

«Быстро агрегат освоил, – говорит главный «иллюзионист», а по должности обмотчик, Александр Астанин. – Один день учился». За смену ему нужно выдать 120 – 130 таких «бусин».

Храниться они могут хоть три года, а их содержимое, вплоть до последнего листика, охотно поедают коровы, маралы и кони. Это три направления животноводства, на которых специализируется хозяйство «Новоталицкое».

Главный зоотехник хозяйства Владислав Коломийцев утверждает, что такие травяные консервы поедаются животными если не полностью, то на 99 процентов точно. В отличие от сена или силоса, где потери могут составлять 20 – 30%.

У исполняющего обязанности директора «Новоталицкого» Сергея Огнева, доктора сельскохозяйственных наук, свои резоны. Считайте сами: на 50 тысяч центнеров сенажа в упаковке хватает работы одного механизированного звена – это косилка, грабли, пресс-подборщик, обмотчик и укладчик. Для сравнения, на такой же объем сена раньше требовалось десять пресс-подборщиков и два десятка тракторов.

Заготовка сенажа в упаковке – одно из первых нововведений Огнева, который стал руководить хозяйством четыре года назад. В Чарышском районе они были первые.

Теперь кормозаготовителям даже постоянные летние дожди перестали быть помехой. При обычной заготовке сена нужно сутки ждать, чтобы скошенная трава просохла после дождя. А теперь достаточно несколько часов.

Кстати, руководители «Вимм-Билль-Данна» искали поставщиков среди нескольких хозяйств Чарышского района, но выбрали только «Новоталицкое» – из-за качества молока.

«Так что наша работа даже в сфере кормопроизводства оправдывает статус предприятия «Новоталицкое» – мы выполняем функции опытно-производственного хозяйства», – говорит Огнев.

Первый герой нашего репортажа - Александр Астанин, во время перерыва успел рассказать еще об одном феномене этих мест. Местные кони по сравнению с одногодками из других мест Горного Алтая весят на центнер больше. На первом месте здесь, конечно, новоалтайская мясная порода лошадей, на которой специализируется «Новоталицкое». А на втором – то самое альпийское разнотравье, даже не сомневайтесь.

Источник: Алтайская правда