Новейшая история козоводства в России глазами эксперта

коза эксперт

Еще несколько лет назад казалось, что возрождением козоводства в России занимается сплоченная, но не слишком большая группа энтузиастов, а купить козье молоко и сыр можно только у фермеров. Но сегодня козоводство является одной из самых привлекательных отраслей в животноводстве:

проводятся престижные отраслевые выставки, а крупные холдинги уже всерьез задумываются перенести опыт фермерских хозяйств в большое производство продуктов из козьего молока.

Мария Барбосова, эксперт по козоводству и преподаватель на спецкурсах по этому направлению, подготовила по обширный и очень интересный материал о развитии козоводства в России на примере отраслевых выставок. Давайте почитаем вместе!

- 17-19 мая 2019 года в Заокском районе Тульской области прошла III Всероссийская специализированная выставка молочного козоводства. И теперь, когда уже подведены все итоги и утихли обсуждения в интернете, я поделюсь своим мнением о выставке и козоводстве.

Выставка проводится в Тульской области уже третий раз, с каждым годом количество участников возрастает. Здесь собираются настоящие звезды – это относится и к животным, и к специалистам в области молочного козоводства. Атмосфера праздника удивительным образом сочетается с напряженной работой судей и организаторов. Вся выставка устроена так, чтобы никто из ее участников не скучал буквально ни секунды: ринги сменяются конференцией, параллельно работает комиссия по дегустации продуктов из козьего молока, между шатрами, где проводятся основные мероприятия, установлены торговые и выставочные стенды с разнообразной продукцией для козоводов, в павильонах мастера-сыровары предлагают попробовать и купить сыры и другую продукцию из козьего молока. Ну и, конечно, живое общение козоводов – одна из самых ценных возможностей выставки!

мария барбосова на выставке коз

Но, наверное, будет лучше рассказать обо всем по порядку.

Отрасль молодая, но очень перспективная!

В последние годы в России повсеместно наблюдается активное развитие молочного козоводства. Давно известны диетические и гипоаллергенные свойства козьего молока, его польза в качестве продукта питания неоспорима. Но не только полезные свойства козьего молока способствовали развитию козоводства в нашей стране. После того, как в связи с санкциями поставки сыров из Европы прекратились, эта ниша на рынке молочной продукции в России оказалась свободной, а козоводство получило государственную поддержку, что стало причиной стремительного развития молочного козоводства.

Несмотря на то, что коз в нашей стране разводили всегда, промышленное молочное козоводство - очень молодая отрасль животноводства для России. Крупные фермы начали появляться в конце 1990-х - начале 2000-х годов, но только в последние 5 лет интерес разных категорий сельхозпроизводителей к козьему молоку и молочному козоводству возрос до тех масштабов, которые мы наблюдаем сегодня.

Племенных животных начали ввозить из Европы сотнями, и вскоре собственникам стад потребовалась серьезная зоотехническая и ветеринарная поддержка специалистов. А где племенная работа – там и выставки. Такие мероприятия расставляют все по своим местам: наглядно видно, какие животные оказываются лучшими по экстерьеру, какие – недостаточно хорошими, почему так. Можно наблюдать за работой судей, можно знакомиться, общаться. Это очень полезно – и в плане популяризации козоводства, и в плане обучения козоводов, обмена опытом.

Огромную работу по развитию русского молочного козоводства сейчас проводит коллектив ученых из Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела (ФГБНУ ВНИИплем), который и стал одним из инициаторов и организаторов выставки. Доцент ФГБНУ ВНИИплем, доктор сельскохозяйственных наук Светлана Ивановна Новопашина уже много лет является научным и идейным вдохновителем практически всей серьезной зоотехнической работы в козоводстве нашей страны, на выставке она была главным судьей.

козоводство в России

Ее коллеги, доцент, доктор биологических наук Михаил Юрьевич Санников и главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук Салауди Абдулхаджиевич Хататаев принимали участие в судействе и организации выставки.

Министерство сельского хозяйства Тульской области поддержало проведение выставки и выступило организатором этого мероприятия уже третий раз. Заместитель председателя правительства Тульской области, министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев открыл выставку, отметив важность поддержки и популяризации развивающейся отрасли животноводства – козоводства – в нашей стране. Приятным бонусом его выступления стало обещание поддержки фермерским хозяйствам, занимающимся молочным козоводством.

А сама идея проведения такой специализированной выставки молочного козоводства принадлежит коммерческому директору КФХ «Сёмкино Подворье»   Юлии Яблоновской, которая несколько лет назад привезла из Америки нубийских коз. Сегодня ферма является оригинатором нубийской породы коз, занимается племенной работой, делает очень многое для популяризации этой породы и молочного козоводства в России. По приглашению Юлии Яблоновской в работе выставки принимает участие судья из США Кристи Карр.

В этом году выставка проводилась при поддержке Тульского сельскохозяйственного центра «Лавка-Лавка имени Болотова» и одного из аграрных интернет-форумов.

В Тульскую область съехались для участия в выставке 30 хозяйств из 12 регионов России. За 3 дня было оценено более 100 коз разных половозрастных групп, золотые медали и дипломы I степени получили 27 животных. Кроме участников, мероприятие посетили многочисленные любители коз и вкусных и полезных продуктов из козьего молока. На выставке всегда много детей, они с удовольствием общаются с козами. Есть даже специальный конкурс «Ребенок и коза».

выставка коз

Породы коз – традиционные, экзотические и экспериментальные

Породное разнообразие коз на выставке растет с каждым годом.

Кроме уже привычных зааненской, альпийской и нубийской пород коз, в этом году были представлены такие редкие козы, как гулаби, камори и чуть менее редкие – чешская бурая, карликовые породы. Лично мне очень приятно было видеть местных русских коз и экспериментальных помесных животных, для этих коз были выделены особые конкурсы и номинации.

выставка коз в Туле

Прекрасные представители зааненской породы – самой высокоудойной и адаптированной в нашей стране – были, наверное, наиболее многочисленными. ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ» стабильно набирает самое большое количество наград в этой породе. В этом году лучшей козоматкой выставки была признана коза этого предприятия.

Замечательных зааненских коз показало КФХ «Акульшино», тоже собравшее много наград. Коза Соня заняла 3 место среди зааненских козоматок и была отмечена как коза, дающая самое вкусное молоко.

Первое место среди козлов-производителей зааненской породы получил козел Никсон Л. Панковой. Коза Барби из этого хозяйства стала самой высокоудойной козой выставки, от неё получили 3,46 л молока, а ведь все козы на выставке испытывают стресс и сильно снижают удои!

Номинаций на выставке было очень много, наверное, все перечислить я не смогу.

Отмечу тех, кто запомнился мне. Лучшим козлом-производителем выставки стал козел чешской породы Нео из ЛПХ Любавиных. Прекрасный и очень перспективный козел достаточно малочисленной для нашей страны породы.

чешская порода коз

Вообще на выставку приехали 2 взрослых козла-чеха: Нео и ставший уже легендарным Гашек из хозяйства «Моя Вотчина».

Так случилось, что в номинации соревновались отец и сын (Гашек отец Нео), тут же прослеживалась и преемственность поколений: в прошлом году лучшим козлом выставки был признан Гашек. А в этом году процедура вывода его на ринг представляла собой целое шоу: загон козла пришлось дополнительно укреплять – настолько это мощное и энергичное животное! Удержать темпераментного Гашека во время работы судий было трудно даже для его хозяина: основную сложность создавали роскошные рога, а дополнительную – мощные копыта и вес козла (более 100 кг). Все зрители с восхищением выдохнули, когда Гашека завели на место.

чешская порода коз

Фото со страницы в Фесбук Романа Цветкова, участника III Всероссийской специализированной выставки молочного козоводства.

В альпийской породе мне бы хотелось отметить ремонтных козликов в группе до 6 месяцев, которых представило ООО «Былинкино», они заняли все 3 призовых места в своей номинации и уехали в новые хозяйства, где из них обязательно получатся хорошие производители.

Ремонтный козел альпийской породы в группе старше 12 месяцев из ЛПХ Р.В. Цветкова, занявший 1 место, тоже был отмечен как прекрасный представитель своей породы.

Оценку нубийских коз я, к сожалению, пропустила. Могу отметить лишь то, что их на выставке было не так много, как хотелось бы. В нашей стране есть хорошие фермы, занимающиеся разведением этих животных, очень жаль, что они не смогли приехать.

Чудесных козочек пород гулаби и камори привезли П.С. Андрюшина и О.С. Жеромская, они же представили интересных экспериментальных животных, полученных от родительских пар разных пород: гулаби – нубийская и камори – нубийская.

Экспериментальные животные в продуктивном животноводстве всегда представляют большой интерес для специалистов, т.к. могут быть основой исследовательских работ по промышленному и поглотительному скрещиванию, которые уже успешно применяются в нашей стране. Судьям очень понравились восточные козы и их помеси, а посетители выставки отдали этим козам большинство голосов в конкурсе зрительских симпатий!

Мне запомнилась крохотная камерунская коза с боевым характером, которая очень уверенно разъяснила всем стоящим в ближайших загонах козам крупных пород, что главная тут – она. Ни у кого не возникло сомнений в её лидерстве. По словам хозяйки, это дойная коза, от неё в сутки получают 1,2 л молока с жирностью 9%. К сожалению, коза уехала до проведения конкурсов по количеству и качеству молока, а ведь у нее были все шансы стать призером!

Что можно приготовить из козьего молока

Ну и конечно, самый вкусный конкурс – дегустация продукции из козьего молока.

Все представленные на конкурс продукты разделили на 3 группы: твердые сыры, мягкие сыры и остальные продукты.

Мне повезло, наверное, больше всех, меня пригласили работать экспертом в 3 категории. Продуктов было не очень много, но выбор сложный.

В результате на 1 месте оказалась чудесная паннакотта, приготовленная из молока зааненских коз ЛПХ «Булатово» (кстати, козы этого хозяйства тоже заняли призовые места). Все эксперты отметили высокие вкусовые качества большинства оцененных продуктов. Мы попробовали молоко, творог, йогурт, йогурт с фруктовыми и ягодными добавками, простоквашу, творожные десерты – все приготовлено профессионально, с любовью и творческим подходом. Только положительные эмоции от этого конкурса!

Козий ринг – как эксперты оценивают животных

Козий ринг – это экстерьерная оценка коз.

Судьи осматривают животных, делают выводы об общей гармоничности телосложения, выраженности типа продуктивности и далее оценивают отдельно и в совокупности развитие статей.

В молочном козоводстве обращают внимание на развитие и выраженность молочного типа продуктивности. Важно правильное развитие вымени: крепление, объем, соотношение соединительной и железистой тканей, развитие сосков.

Не менее важно то, как развита сама коза: достаточно ли объемный у нее живот, прямая ли спина, крепкие ли ноги. Обязательно оценивают внешние признаки развития системы воспроизводства: не возникнет ли у козы затруднений при родах? Козлятам важно набрать необходимую живую массу, соответствующую их породе и возрасту, не иметь экстерьерных дефектов.

К козлу предъявляют самые жесткие требования, т.к. в продуктивном животноводстве один козел-производитель осеменяет большую группу маток, и его генетику будут наследовать его многочисленные потомки, поэтому очень верно утверждение о том, что козел – это половина стада. Некоторые признаки, которые считаются серьезными дефектами для маток, для козла могут стать дисквалифицирующими, например, дополнительные соски, искривленная морда, особенности окрасов. Обязательно оценивают развитие половых органов, обращают внимание на темперамент животного и общую мужественность телосложения.

Истории с выставки

Ну и, конечно, выставки не обходятся без историй.

Здесь нужно немного рассказать об особенностях поведения коз. Козы – стадные животные, даже будучи сильно привязанными к человеку, они дискомфортно чувствуют себя в чужом месте, в отрыве от стада и привычного образа жизни и распорядка дня.

Козы – это травоядные парнокопытные животные, т.е. по своей природе они достаточно пугливы и очень сильно подвержены стрессу. Поэтому все то, что простому зрителю кажется курьезным, часто связано с сильным испугом и нервным напряжением животных.

Например, козлят на ринг многие принесли на руках – малыши отказывались идти из обжитого загона в пугающую толпу людей и чужих коз. Даже взрослые козы сильно переживали, далеко не все послушно бежали на ринг за хозяином, тут даже лакомства не работают.

козлята на выставке

Фото со страницы в Фесбук Романа Цветкова, участника III Всероссийской специализированной выставки молочного козоводства.

Не относится это правило только к добродушным и спокойным гулаби: козлята не испытывали никакого стресса, им не нравилось только то, что нужно идти не туда, куда хочется, а в указанном направлении. Эти козы флегматичны и спокойны, они с удовольствием общались с судьями и зрителями, активно интересовались всем происходящим и, кажется, даже получали удовольствие. Остальные козы, особенно молодняк, конечно, очень волновались.

В загонах козы обжились быстро, начали таскать друг у друга сено – это такая особенность коз: сначала надо съесть у соседа, а потом свое. В результате все хозяева смирились с тем, что козы таскали сено из соседних загонов. Ну и не только сено. Зрительские симпатии считали, раздав всем зрителям сердечки из картона, их нужно было отдать понравившемуся хозяйству, и потом по количеству сердечек считали победителя. Козлики из ООО «Былинкино» добрались до своих сердечек и съели все зрительские симпатии, возможно, даже свою победу, скромные оказались ребята, уступили козочкам гулаби и камори из «Звезды востока», которые стояли рядом.

А вечером, после рингов, некоторые владельцы повели своих коз на выпас. Застоявшиеся козлята бодро скакали по лужайке, тревожно оглядывались козы и степенно прогуливались козлы на поводках – словами не передать атмосферу умиротворения, которая царит вокруг коз на выгуле!

Из истории вопроса

Что касается молочного козоводства в России, в последние 100 лет – это развивающаяся отрасль.

В СССР успешно разводили коз пуховых и шерстных пород, но молочного козоводства в промышленных масштабах практически не было. А ведь козы дают уникальный продукт!

Козье молоко очень близко по химическому составу к женскому. Давно известны диетические и гипоаллергенные свойства козьего молока, его используют в питании детей, пожилых людей, при восстановлении после длительных заболеваний, в т.ч. после заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и др.

Козье молоко богато витаминами и микроэлементами, в отличие от коровьего молока, в козьем витамин А содержится уже в готовой к употреблению форме, поэтому козье молоко и продукты из него белого, а не желтоватого цвета (желтый цвет коровьему молоку придаёт предшественник витамина А – каротин). Жировые глобулы козьего молока значительно меньше таковых в коровьем, что даёт им возможность равномерно распределяться в толще молока, не отстаиваясь на поверхности. Такая форма жира лучше усваивается человеческим организмом.

Уникальны и сыры из козьего молока, их вкус отличается от привычных русскому человеку сыров из молока коровьего, но уже есть ценители этого продукта, и их количество растёт, значит, формируется спрос. Сейчас многие фермеры предлагают разнообразные сыры из молока коз, в чем мы убедились на выставке, это замечательные продукты, очень рекомендую попробовать всем!

Конечно, не только уникальные свойства козьего молока делают коз привлекательными для содержания. В личных подсобных хозяйствах коза гораздо удобнее коровы – она небольшая, даёт молока столько, сколько требуется семье, корма потребляет меньше, чем корова. А ещё коза – отличный компаньон: она очень общительна, привязывается к хозяину, коз обожают дети. Вообще коза – очень душевное животное, лично мне работа с козами всегда поднимает настроение.

Впереди у экспертов и энтузиастов огромная работа, и очень нужна господдержка!

Для развития козоводства как отрасли, конечно очень важна государственная поддержка.

Любое животноводство – это непросто, а козоводство – непросто вдвойне.

В стране еще нет выработанной схемы содержания, кормления, обеспечения здоровья коз, нет подготовленных специалистов, нет специализированной литературы.

Все это нам предстоит еще создавать, это интересная и нужная работа, но она требует огромного труда по созданию информационной и практической базы. Сейчас у нас больше вопросов к молочной козе как сельскохозяйственному животному, чем ответов. Еще раз отмечу, какую огромную работу ведут наши ученые из ВНИИплем, благодаря этой работе русское молочное козоводство складывается уже как отрасль.

(Автор текста и фото: Мария Барбосова).

Источник: Agroxxi.ru

Купить роторную косилку для заготовки корма для коз