Хлебная жужелица

хлебная жужелица

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что в настоящее время наблюдается активное питание личинок хлебной жужелицы всходами озимых зерновых культур.

Жук длиной 14-16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый с глубокими точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, грязно-белая, с темно-бурыми головой и грудными сегментами с тремя парами грудных ног.

Вредят жуки и личинки. Осенью и весной основной вред причиняют личинки. На всходах озимых обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных, изжеванных жилок. Поврежденные растения нередко гибнут. При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения погибают частично, на незначительной площади. Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос, измочаливая его. В результате снижается урожайность и качество зерна.

Зимуют личинки третьего возраста, реже первого и второго, на полях озимых злаков на глубине 20-30 см. Нередко зимуют жуки уже отложившие яйца, при этом они могут размножаться на следующий год. Весной, при среднесуточной температуре около 9 °С, личинки поднимаются в верхние слои почвы и живут в норках, естественных трещинах, под комками почвы. Ночью они выходят и питаются всходами злаковых культур, при этом могут затаскивать листья всходов в норки и питаться днем. Затем они окукливаются. Через 12-14 дней, обычно в первой декаде июня, появляются молодые жуки. Их активный лет продолжается 20-25 дней. При наступлении жаркого сухого периода жуки малоактивны и находятся в укрытиях. В августе жуки приступают к питанию, а в конце августа - начале сентября к откладке яиц. Через 10-18 дней из них появляются личинки, которые, питаясь, готовятся к зимовке.

По результатам обследований наблюдается повсеместное распространение и активное питание личинок хлебной жужелицы всходами озимых зерновых колосовых культур.

Рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления заселения посевов. В случае обнаружения вредителя численностью, превышающей ЭПВ (1-2 личинки на кв.м.), руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 *. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Для предупреждения массового размножения необходимо организовать обследования на выявление вредителя и, при необходимости, провести защитные мероприятия препаратами, разрешенными для использования на территории Российской Федерации: Кинг Комби, КС (1,2-1,5 л/га), Диазол, КЭ (1,5-1,8 л/га), Диазинон-600, КЭ (1,5-1,8 л/га), Бишка, КЭ (1-1,2 л/га), Кинфос, КЭ (0,5 л/га) и другие.

По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра Вашего региона.

*Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

Источник: Россельхозцентр

Хлебная жужелица

Наибольшую опасность хлебная жужелица представляет для озимой пшеницы. Личинки этого насекомого в период всхода - на­чала кущения обгладывают листья и молодые стебли, превращают кустики пшеницы в кучки размочаленной клет­чатки. В местах скопления личинок образуются проплешины. Взрослые жуки вредят колосьям. Они объедают чешуи колоса, зачатки зерновок, выгрызают созревающее зерно. За период питания каждый жук съедает до 25 зерен, а также выбивает зерна из колоса. Помимо пшеницы, хлебная жужелица может питаться рожью, ячменем, некоторыми сортами овса, иногда кукурузой.

Хлебная жужелица на пшенице. Чем обрабатывать?

1:39 Защита зерна протравителем

2:27 Пожелтение поврежденного хлебной жужелицой листа озимой пшеницы

4:02 Инсектицидная борьба в зависимости от возраста личинки жужелицы (в осенний период)

4:43 О влиянии температуры на работу инсектицидов.