Гельминтоспориозная пятнистость озимого ячменя

Гельминтоспориозная пятнистость озимого ячменя

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования выявлено  развитие и распространенность гельминтоспориозной пятнистости в посевах озимого ячменя. 

Погодно-климатические условия, несоблюдение требований агротехнических приемов возделывания зерновых культур (отсутствие обработок семян перед посевом фунгицидами) способствуют накоплению инфекции и широкому распространению болезней в посевах озимых зерновых культур. 

На листьях озимого ячменя отмечается как сетчатая, так и темно-бурая гельминтоспориозные пятнистости.

Для сетчатой пятнистости характерны овальные пятна с бледно-желтым ободком. Пятна имеют продольные и поперечные полоски, образующие сетчатый рисунок. На колосковых чешуйках и зерне заболевание может вызвать появление светло-бурых малозаметных пятен. У темно-бурой пятнистости сначала темные, позднее темно-серые или светло-серые пятна, в центре более светлые с темной каймой, слегка вытянутые по длине листа. При поражении колоса колосковые пленки буреют, зародышевый конец семени чернеет и становится коричневым. Развитие болезни усиливается при выпадении дождей и повышенной температуре воздуха.

Рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления пораженных растений. В случае обнаружения распространенности, превышающей ЭПВ (3-5 % пораженных растений), руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 

Против гельминтоспориозных пятнистостей в посевах озимых зерновых культур можно использовать такие препараты, как Казим, КС (0,3-0,6 кг/га), Дерозал Евро, КС (0,3-0,6 л/га), Тилт, КЭ (0,5 л/га) и т. д.

Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений) и в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

Источник: Россельхозцентр