Фитосанитарное состояние посевов сельскохозяйственных культур в 2019 году

поле посевы

Защита растений - не только применение пестицидов. Это и высокая культура земледелия, и забота о плодородии почвы, и хорошо поставленное семеноводство - то, из чего складывается мастерство агронома.

Основой эффективной, экономичной и экологичной защиты растений является мониторинг фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур. Только на базе его данных сельхозтоваропроизводители могут отслеживать риски появления на полях республики очагов опасных вредных организмов и адресно, в оптимальные сроки применять для борьбы с ними соответствующие методы и средства борьбы.

Фитопатологическая обстановка в Карачаево-Черкесской республике в последние годы значительно усложнилась. Это связано преимущественно со сложившимися системами земледелия, которые характеризуются, прежде всего высокой насыщенностью севооборотов зерновыми культурами и минимизацией обработки почвы. Большое количество незаделанных растительных остатков на поверхности почвы служит источником воспроизводства вредных организмов. Более того, в связи с сокращением поголовья крупного рогатого скота, практически не выращиваются многолетние бобовые травы, не вносится навоз как органическое удобрение, а это важные факторы повышения способности почвы к биологическому самоочищению. С сокращением поголовья скота, резко возросла численность и вредоносность майского жука. Его личинки сильно повреждают пастбища. В  Карачаево-Черкесской Республике в сёлах Счастливое, Светлое средняя численность составляет 20 экз./м2, а в селе Холоднородниковское - 200 экз./м2. 

Из-за финансовых трудностей Главы сельских администраций не могут решить эту проблему, а очаги повреждений увеличиваются в геометрической прогрессии и скоро площади, которые предназначены под выпас скота, будут без травостоя.

В системе защитных мероприятий пшеницы особое место занимает обработка семян фунгицидами. В настоящее время ассортимент протравителей включает более 100 наименований, из них 80% относятся к триазоловым соединениям, обладающим высокой эффективностью против семенной и почвенной инфекции. Но важно оговорить те моменты, которые очень важны при выборе протравителя с учётом погодных условий, а именно при недостатке влаги и высокой температуре, протравители из разных химических групп неодинаково действуют не только на возбудителей болезней, но и на физиологию защищаемого растения. Среди веществ азольного ряда по действию на энергию прорастания семян, всхожесть, длину проростков, ципроканозол отличается более сильным ретардантным действием чем тебуконазол, диниконазол, флутриафол, тритиконазол, дифеноконазол. Рекомендуемая глубина заделки семян обработанных триазоловыми препаратами 3 - 4 см, а это в засушливые годы не всегда приемлемо. Из-за сухости почвы мы допускаем заделку семян свыше 5 см.

Для защиты озимой пшеницы от твердой головни и корневой гнили, фузариозной этиологии в засушливые годы более предпочтительно протравливание фунгицидом на основе флудиоксонила (Максим, Магнат Тотал, Синклер). Общеизвестно, что протравители семян органического синтеза оказывают физиологическое воздействие как на семена, так и на проростки сельскохозяйственных культур, что может сказываться на дальнейшем росте и развитии растений. Основными показателями развития растений на начальных стадиях служат - энергия прорастания и всхожесть семян. Низкая энергия прорастания свидетельствует о слабом возможном развитии корней и низком уровне в них гормонов, а это означает, что болезни таких растений в будущем неизбежны, так как гормоны - главная защита от стрессов.

Стробилуринсодержащие протравители существенно влияют на кущение и начальный рост растений пшеницы. Азотсодержащие препараты способствуют увеличению вегетативной массы растений. Но надо учитывать ещё и особенности сорта. При обработке семян фунгицидами среднеспелого сорта Алексеич, отмечается снижение коэффициента кущения растений пшеницы и только тебуконазолсодержащие протравители оказывают наиболее мягкое действие на этот сорт. Действие протравителя длится 5-7 недель после посева, защищая молодые растения от первичной аэрогенной инфекции. При выборе протравителя семян следует опираться на результаты фитоэкспертизы семян. Бытует ещё мнение, что семена высших репродукций не нуждаются в протравливании, поскольку они якобы «чистые» и не заражены патогенами, но это неверно. Они также заражены болезнями и их обязательно нужно обрабатывать, чтобы получить максимальную отдачу от более дорогих семян. Фитоанализ подтверждает, что за все годы ведения экспертизы не было ни одной партии семян, свободной от болезней.

Постоянного внимания специалистов службы и больших затрат по времени требует мониторинг зернового поля. Полнота и скорость появления всходов культуры во многом зависят от погодных условий. Засушливые условия осеннего периода сдерживали появление всходов не только культурных, но и сорных растений. Массовое появление сорняков в нынешнем году на посевах озимой пшеницы отмечалось в конце апреля - начале мая. Неблагоприятные условия осенней вегетации не позволили растениям озимой пшеницы развить достаточную вегетативную массу. Большая площадь свободного пространства позволяла взошедшим сорнякам свободно развиваться. Основной фон засорённости, как по числу видов, так и по плотности их произрастания, представляли однолетние двудольные и многолетние корнеотпрысковые сорняки. Очень хорошая эффективность была достигнута при обработке посевов такими гербицидами как Бомба, Статус Гранд, Балерина, Примадонна. Более низкая эффективность была достигнута препаратами: Прима, Флоракс, Калибр и Балет. Но нельзя говорить об этих препаратах как о «слабых» гербицидах, так как несвоевременное проведение обработок, несоблюдение указанных в регламентах фаз развития культуры и сорняков - от этого во многом зависит эффективность всей защиты. Если запаздываем с опрыскиванием, то усиливается фитотоксичность в отношении культурных растений - видим замедление развития и деформацию колоса. Чтобы спасти поле от сильной засорённости и свести к минимуму отрицательное воздействие на культуру, приходится корректировать норму расхода препарата, расход рабочей жидкости и другие параметры. Но когда упускаем оптимальные сроки применения гербицидов, сорняки укрепляются и рекомендуемая дозировка может просто не сработать. Не забывайте, пожалуйста, об этом! 

В этом году у нас произошел резкий спад заселённых площадей зерновых культур спорыньёй. Существенное значение в этом имеет протравливание семян, но есть и факторы которые нельзя не учитывать. Склероции, заделанные на глубину более 6 см. не способны выносить стромы на поверхность почвы, поэтому после уборки предшественника в осенний период нужна зяблевая вспашка с оборотом пласта для заделки склероциев. Лучше при севе использовать семена переходящих фондов, в которых склероции теряют свою жизнеспособность по истечении 7-8 месяцев, посевы и обочины дорог содержать в чистоте от дикорастущих злаковых растений. В итоге, зная всё это, мы и достигли снижения процента распространения спорыньи.

По данным фитоэкспертизы отмечен уровень снижения пыльной и твёрдой головни.  Распространение данных заболеваний на пшенице в среднем составило 0,01%.  Многое зависит от степени устойчивости сорта и погодных условий, но передаётся пыльная и твёрдая головня только через семена и поражает зародыш семени, поэтому, единственный способ противостоять этому заболеванию - качественная предпосевная обработка семенного материала. Но в силу изношенности техники, либо полным её отсутствием или с использованием некачественного препарата, это не всегда нам удаётся. А что такое головня - это ложка дёгтя в бочке мёда. Зерно, поражённое этими болезнями непригодно даже на фуражные цели. Зачем так рисковать?

Из болезней на первый план у нас в республике выходят пиренофороз, септориоз, гельминтоспориоз, корневые гнили. Мы достигли заметного снижения в распространении и развитии корневых гнилей. Их вредоносность заметно снижена в этом году. Обработки фунгицидами в ранневесенний период лишь усилили положительные свойства в сохранении урожая и способствовали улучшению качества зерна. На посевах, поражённых корневыми гнилями, вносили минеральные удобрения, и в основном только дробно.  Но необходимо помнить, что избыточное количество азота, стимулируя рост растений, опосредованно влияет на толщину соломины, ткани утончаются и становятся более восприимчивыми к возбудителю церкоспореллёзной прикорневой гнили.

Ежегодно большой вред посевам наносит септориоз, но в этом году его вытеснила другая листовая пятнистость – пиренофороз. Это новое экономически значимое заболевание листового аппарата озимой пшеницы. Его распространение стремительно нарастает, ежегодно площадь заражения только увеличивается. Чем это можно объяснить? На наш взгляд причина комплексная. На сегодняшний день сортимент озимой пшеницы в республике представлен сортами, устойчивыми к видам ржавчины, прежде всего бурой листовой. Таким образом, освободилась экологическая ниша, которую стали занимать пятнистости - септориоз и пиренофороз. Как правило, большинство современных фунгицидов проявляют высокую биологическую эффективность в отношении возбудителя септориоза, однако не все из них одинаково эффективны против пиренофороза, который относится к другой систематической группе фитопатогенных грибов. Таким образом, в конкурентной борьбе с септориозом, поскольку он занимает одну экологическую нишу, пиренофороз получает преимущество.

Ринхоспориоз (окаймлённая пятнистость) листьев озимого и ярового ячменя, где в сильной, а где и в умеренной степени, в последние годы встречается повсеместно. Зная, что борьба с болезнями листьев в период вегетации сопряжена с дополнительными расходами проведение обработок фунгицидами было явной необходимостью. Чтобы сохранить лист и получить урожай, на некоторых полях были проведены двукратные обработки. В ООО «Терра - Агро», ООО «Атау», ООО КФХ «Лама» первое опрыскивание посевов ячменя провели ещё в апреле месяце, при этом ринхоспориоз был приостановлен, а повторно обработали в мае.  Накапливаясь на семенах, падалице, растительных остатках, сорняках, в 2020 году патоген будет представлять угрозу, и он не только снижает урожай, но и ухудшает пивоваренные качества зерна. Поэтому при замене одного сорта другим, следует обращать внимание на его иммунологическую характеристику, так как возбудитель проявляет сортовую избирательность.

В 2019 году имел слабое распространение фузариоз колоса. Сухая и жаркая погода в летний период, фунгицидные обработки в начале цветения озимой пшеницы сдерживали распространение и развитие данного заболевания. Но необходимо помнить, что помимо благоприятных для развития болезни погодных условий большую роль играет размещение озимой пшеницы по такому неблагоприятному предшественнику, как кукуруза на зерно. Качество её уборки оставляет желать лучшего, в поле остаётся много пожнивных остатков - початков, на которых весной начинается спороношение возбудителя красной гнили, который является одним из возбудителей  фузариоза колоса озимой пшеницы. Что касается возможного высокого уровня развития фузариоза в 2020 году, то это связано с погодными условиями в период цветения озимой пшеницы, прежде всего с осадками. Поэтому необходимо планировать фунгицидные обработки против фузариоза колоса именно в фазу - начало цветения.

Уходящий год характеризовался повышением вредоносности тёмно-бурой пятнистости. Тёмно-бурая пятнистость или гельминтоспориоз  носит уже в последние годы эпифитотийный характер. Нет ни одного поля зерновых в республике, где бы не отмечалось заболевание листовой пластины данным патогеном. Своевременное проведение комплекса защитных мероприятий даёт свои результаты. Каждый вовремя вложенный рубль на проведение истребительных мероприятий безусловно окупается, но фунгициды только подавляют развитие как септориоза, так и комплекса сопутствующих заболеваний. Потери урожая от листостебельных пятнистостей варьируют от 20 до 30%.

Одним из опаснейших вредителей зерновых колосовых является пьявица. Ежегодно во многих хозяйствах отмечается её повышенная вредоносность. Мониторинг хлебной пьявицы ведётся от начала выхода жуков на посевы и до ухода на зимовку. В этом году максимальная численность её отмечалась на посевах ярового ячменя в ООО «Октябрьский», 000 КФХ «Знаменское», ИП Дотдуева А.Г, ИП Семенов Х.Ш. и др. В 2020 году нельзя сбрасывать пьявицу со счетов, а надо планировать обработки инсектицидами.

Наибольшие объёмы обработок против вредителей зерновых колосовых приходятся на пшеничного трипса и составляют они 15,0 тыс.га. В последние годы численность и вредоносность вредителя снижена благодаря проведению агротехнических и химических мероприятий. В СПК «Красных партизан», ИП Эбзеев Р., ООО КФХ «Лама», ООО «Абаза Агро» совсем не отмечали повреждения колосьев данным вредителем, потому что обработки проводились в данных хозяйствах по имаго пшеничного трипса, на остальных посевах обрабатывали по личинкам. Но следует учитывать и то, что и обработки, проводимые против пьявицы, также снижали численность трипсов.

В связи с тем, что в последние годы отмечается увеличение вредоносности хлопковой совки на посевах кукурузы, подсолнечника, сои и томатов необходимо в плановом порядке проводить развешивание феромонных ловушек по периметру поля. Главная их роль не в отлове самцов, а в дезориентации самцов, что в итоге оставляет большинство самок неоплодотворёнными. 

Уходящий год - нестандартный, как по осадкам, так и температурному режиму. Это мы увидели, когда прогрессировал гельминтоспориоз на кукурузе. Заболевание начиналось с нижних листьев и постепенно перешло на верхние. На посевах кукурузы ООО КФХ «Лидер» отмечали 100% распространение и 25% степени развития гельминтоспориоза. Высокие температуры способствовали интенсивному развитию заболевания. Сильнее поражались поздние посевы кукурузы. При таком высоком проценте пораженности посевов потери урожая составляют 30-35%.

В этом году на посевах кукурузы компании «Пионер» отмечали массовое поражение растений пузырчатой головнёй. Самым важным приёмом в борьбе с данным заболеванием является качественное протравливание семян и борьба с сосущими вредителями, которые являются основными переносчиками пузырчатой головни. Эти моменты необходимо учитывать когда идёт приобретение семян и проводятся уходные работы в период вегетации культуры.

Площади под подсолнечником в республике составляют 8,2 тыс. га. Но часто вместо того, чтобы возвращать культуру на поле через шесть-восемь лет, в хозяйствах ее сеют уже через три-четыре года, и это приводит к серьёзному ухудшению фитосанитарной обстановки, нарастанию интенсивности заболеваний. В последнее время мы стали часто наблюдать на листьях подсолнечника различные пятнистости - септориоз и альтернариоз. Первое место по распространению и степени вредоносности занимает у нас в республике ложная мучнистая роса. Эта болезнь очень вредоносна и можно потерять не только качество «семечки», но и часть маслосемян будут щуплыми и легковесными. Степень её вредоносности зависит как от заражённости семян, так и от несоблюдения севооборота. Немаловажную роль занимает и склеротиниоз подсолнечника. Это заболевание на посевах мы отмечаем в фазе пятишести листьев. Вначале растения увядают, а уже в фазе созревания заболевание поражает корзинки и резко снижается урожай. В 2020 году необходимо планировать фунгицидные обработки на основе карбендазима. Эти фунгициды недорогие, но у них большой спектр действия - белая гниль и мучнистая роса. По фомозу и ржавчине они работают слабо. Одно из важнейших условий получения высоких и стабильных урожаев - четкое соблюдение правил чередования подсолнечника в севообороте. Необходимо строго следить, чтобы подсолнечник возвращался на прежнее место не ранее чем через 7-8 лет. Это предотвращает накопление в почве инфекции, резко снижает поражение растений белой и серой гнилями, ложной мучнистой росой, фузариозом, фомозом и другими болезнями, из-за которых можно недополучить до 45% урожая.

Ежегодно на посевах сахарной свеклы прогрессирует церкоспороз. В течение июля и августа месяцев шло интенсивное нарастание данного заболевания. На гибридах «Барислав» и «Крокодил» болезнь носила эпифитотийный характер. Фунгицидные обработки лишь сдерживали нарастание болезни и в 2020 году распространению заболевания будет способствовать чередование влажной и тёплой погоды с краткосрочными засушливыми периодами. Планируется двукратно провести фунгицидные обработки на посевах сахарной свеклы, и в первую очередь, на восприимчивых посевах.

Традиционная культура для нашей республики - это картофель. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов колорадского жука, способного заметно снизить урожай картофеля. В 2019 году высокие температуры в период обработок инсектицидами значительно снижали эффективность препаратов. В связи с этим, на всей площади картофеля отмечали высокую численность и вредоносность колорадского жука. В 2020 году при благоприятных перезимовке и погодных условиях в весенне-летний период ожидается значительное повышение вредоносности. Сухая жаркая погода летнего периода и фунгицидные обработки в период вегетации культуры сдерживали прогрессирование фитофтороза на посадках картофеля, но вероятность развития фитофтороза в 2020 году велика, и надо периодически проводить обследования. Это заболевание также может подорвать надежды картофелеводов на высокие результаты если вовремя не принять нужные меры. Высокий процент распространения в последние два года у нас приобретает столбур паслёновых - отмечаем раннее усыхание ботвы, закладка малого количества клубней в кустах, в результате - слабая урожайность. Данное заболевание относится к числу вирусных, и практически не лечится. Весь комплекс мероприятий должен быть направлен на выполнение профилактики по предупреждению дальнейшего развития болезни. В первую очередь необходимо приобретать здоровые семена и проводить инсектицидные обработки против сосущих вредителей, которые своей слюной передают данное заболевание от растения к растению. Сроки проведения этих обработок определяем по отлову вредителей в чашках «Мерике». Столбур сильно прогрессирует в Прикубанском районе. Для себя картофелеводам необходимо усвоить, что урожай зависит, прежде всего, от качества семенного материала. Для снижения стрессовых нагрузок от применения химических препаратов на всех этапах защитных мероприятий необходимо использовать баковые смеси с Гуматом калия, который способен снимать стресс от воздействия неблагоприятных погодных факторов, гербицидов, и смягчать действие химических фунгицидов.

Хотя в сельхозпроизводство направляются серьёзные вложения, но они порой не дают ожидаемой отдачи. Это происходит из-за того, что многие агрономы не обладают точной информацией о том, что происходит на поле и внутри растений, и не могут принять нужного решения. Чтобы помочь в решении этой проблемы, специалисты Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР проводят мониторинг посевов и консультирование земледельцев. Чтобы проводить обработки целенаправленно, налажена постоянная связь СМС сообщениями специалистов филиала с сельхозтоваропроизводителями, откуда они получают сигнал о сроках борьбы против основных вредителей и болезней, о сроках развешивания феромонных ловушек. Оптимальные технологии защиты растений при той или иной складывающейся ситуации, доводятся до хозяйств.

Высокая культура земледелия - это основа фитосанитарного благополучия. Грамотно используя современные технологии в растениеводстве, агрономы могут не только снизить потери урожая до минимума, но и справиться практически со всеми известными болезнями.

Источник: Россельхозцентр